САМ СЕБЕ ДОКТОР PDF Печать E-mail
11.02.2012 20:53

Samolechenie 142Сколько людей практикуют самолечение в Беларуси?

Трудолюбивые белорусы привыкли почти все болезни переносить на ногах, предпочитая заниматься самолечением в свободное от работы время, игнорируя мнение докторов, многие из которых, кстати, считают самолечение социальной безграмотностью. 

Один из соцопросов в России определил: почти 80 процентов граждан от одного до трех раз в месяц покупают лекарства на свой страх и риск. Выбирают в аптеке «для сна», «от головы» и по принципу: «что нравится и желательно подешевле».

Сколько людей практикуют самолечение в Беларуси? Назвать точные цифры вряд ли возможно, но, думается, вряд ли мы уступаем россиянам. К тому же все просто: пожалуйся кому-либо на нездоровье — тут же совет: «зайди в интернет, там все уже давно об этом написано»…

Если заглянуть в толковый словарь, то там есть четкое определение этому массовому явлению: самолечение — это лечение самого себя без внешней помощи и подсказки со стороны. Согласитесь, среди нас нет ни одного, кто хоть раз бы не занимался самолечением в классическом его понимании.

Но одно дело — расстройство желудка, насморк или нечаянно порезанный палец. Даже вечному паникеру неприлично бежать к доктору по таким пустякам. Совсем другое — онкопатология, проблемы сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем. В практике любого врача-клинициста есть пациенты, которые отказались от предложенных методов лечения и выбрали «свой путь», который порой заканчивался трагедией…

«Скорая помощь»

Одни врачи утверждают, что самолечение — это не что иное, как проявление социальной безграмотности, другие считают самостоятельные действия заболевшего оправданным действием.

Мария Викторовна Климчук, врач-терапевт с полувековым стажем, считает, что самолечение — грамотная помощь себе при определенных обстоятельствах:

— Все мы используем малину при простуде, многие знают, в каких случаях надо выпить картофельный сок, в каких — сделать спиртовой компресс. Человек помогает себе, и неправильно запрещать делать это, ссылаясь на его невежество во врачебном деле.

Я всегда приветствую тех, кто может грамотно оказать первую медицинскую помощь, к примеру, до приезда «скорой». Порой именно правильные действия тех, кто оказался рядом с больным, в буквальном смысле спасают ему жизнь.

Самолечение имеет право на жизнь как помощь себе в случае непредвиденных обстоятельств. Укусила пчела? Надо знать, как удалить жало. Ударился ребенок? Грамотно приложи к месту ушиба лед.

Самолечение — норма, когда человек, имея обострение хронического заболевания, знает, какой препарат принять, чтобы стало легче.

Надо приобретать собственный опыт самопомощи, а не слушать тех, кто «точно знает что поможет». Чаще этому поддаются молодые мамы, особенно работающие. К сожалению, в нашей стране часто только на словах приветствуется рождение детей. Если у женщины маленький ребенок, а она работает, то на работе ей, мягко говоря, не мед. Чтобы не злить начальника, заболевшего малыша мама начинает лечить «ударными темпами», чтобы не идти на больничный. В качестве лечащих врачей порой выступают фармацевты и провизоры, которые советуют тот или иной препарат на собственное усмотрение. В нынешнее время — в первую очередь то, что является самым дешевым из аналогов.

Вера в чудо

Надо сказать, что рекламные ролики медицинских препаратов и всевозможных методик от «как похудеть» до «прожить до ста лет» притягивают нас словно магнит. И все впервые увиденное и услышанное о том, что здоровье непременно улучшится, если купить «это» и «то», вселяет надежду, оптимизм и желание непременно попробовать чудодейственный эффект на себе.

По мнению российских экспертов, примерно каждый пятый человек с высшим образованием, проживающий на территории СНГ, в вопросах собственного здоровья склонен больше доверять советам глянцевых журналов, сборникам типа «Чудеса исцеления», рекламе, интернету и сарафанному радио. При этом вера в излечение без помощи врачей и лекарств безгранична. Думаю, с такими выводами надо согласиться.

У отца моей подруги, известного и уважаемого в стране человека, в сосудах образовались холестериновые «бляшки». В поликлинике один из пациентов, который, видимо, тоже страдал этой «бедой», предложил ему «распечатку» из нескольких страниц полуслепого текста. Описание «народного, проверенного столетиями» рецепта очищения сосудов привело в полный восторг своей простотой: 50 граммов нерафинированного подсолнечного масла и столько же водки. Смешать и принимать три раза в день в течение месяца. Все уговоры, убеждения домочадцев в бесполезности и опасности этой процедуры оказались бесполезными. Через две недели «скорая» увезла его в больницу. Выписавшись, от идеи исцелиться таким способом он так и не отказался, сказал, что сделает полугодовой перерыв и продолжит курс.

Знаю еще один пример ожидания чуда. Женщина средних лет, вполне адекватная, «загорелась» купить здоровье за 400 у.е. в виде металлической пластины, которая, как ей сказали, содержит «целебную энергию трав и деревьев Сибири и Дальнего Востока». Но одна пластинка эффекта не дает: надо покупать каждый месяц новую — и так целый год!

Сейчас она в долгах, как в шелках, с расстроенными нервами, но терпеливо ждет, когда начнется процесс «общего омоложения и оздоровления организма».

Когда на это покупается малообразованный человек — одно дело, но среди искателей «новой энергетики» во всех ее видах немало людей, которых не назовешь простаками.

Можно иронизировать по этому поводу, но как устоять, если болячки замучили.

— На звание «главного народного целителя» может претендовать интернет, — продолжает тему врач-терапевт Мария Викторовна Климчук.— Уринотерапия подается как единственно правильное лечение от многих серьезных болезней. К примеру, есть форумы, где вроде серьезные люди с самым серьезным видом обсуждают отличие целебных свойств медленной струи при мочеиспускании и быстрой. Здесь же десятки случаев «чудесного» исцеления.

Известно, что мочу использовали для промывания гнойных ран во время Великой Отечественной войны, в тех условиях у врачей не было стерильных материалов и элементарной чистой воды. Сегодня мы живем в другом мире… Но для некоторых слепая вера в чудо сильнее здравого смысла! Среди моих пациентов были те, которые принимали внутрь… перекись водорода, считая, что она помогает «нормально дышать» при болях в легких. Некоторые, поверьте, пили керосин с большей уверенностью, чем лекарственный препарат. Назначает врач лекарство — слышит множество сомнений: а как оно подействует, а какие будут побочные эффекты? При этом «народное средство» принимают без вопросов.

— Однако официальная медицина в некоторых вопросах бессильна, согласитесь. Когда болезнь прижимает, человек начинает метаться, цепляется за любую возможность от безысходности, надеется на чудо…

— Осуждать человека, который ищет спасения, не вправе никакой врач! Иное дело, когда, не имея представления о своем состоянии, пациент категорически отказывается от предлагаемой ему медицинской помощи. Вредит себе, используя невообразимые средства для исцеления. Начинает принимать «лекарства», которые после вызывают еще больше страданий, а когда становится совсем плохо, в панике возвращается к врачу.

Лекарство здоровья не дает

— А есть среди нас «грамотные и знающие», которые, прочитав инструкцию, сами себе все назначают? Пьют препараты горстями и годами, считая, что тем самым укрепляют здоровье.

— Лекарство здоровья не дает,— убеждена Мария Викторовна. — Оно может только внести коррекцию в действие того или иного органа, его функций. Между тем при неверном применении даже обычный аспирин способен вызвать желудочное кровотечение. Кроме несоблюдения дозировки, не менее опасно и незнание, как одновременно взаимодействуют несколько препаратов.

Меня поражает, когда родители самостоятельно покупают сильные антибиотики и лечат простуду у детей! Неужели сложно хотя бы набрать номер «скорой», чтобы проконсультироваться у дежурного врача?

Или другая ситуация: врач прописывает антибиотики, а больной обрывает лечение в середине курса — ведь ему стало лучше. И так поступают больше половины людей, не думая, что в следующий раз придется использовать более сильные препараты.

— Мы долго говорим о том, как правильно лечиться. А как не болеть?

— На мой взгляд, необходимо выделить в государственном масштабе два момента. Первый — наша медицина гордится умением излечивать тяжелые заболевания, которые угрожают жизни человека. Это дело важное, безусловно. Но в Беларуси отсутствует профилактическая медицина, а вот во многих странах она существует. В Китае широко применяют фитотерапию в качестве обязательной профилактики. Китайцы очень здоровые люди, живут гораздо дольше белорусов. Надо наладить систему обязательных профилактических мероприятий. Да, у нас есть немалые достижения в трансплантологии, микрохирургии и это — спасение тяжелобольных людей, но надо понимать, что это лишь небольшая часть глобальной задачи сохранения здоровья нации. Больным быть легко. Тяжело быть здоровым.

Второй момент — победить болезнь чаще всего проще на ранних стадиях. Но это возможно только при активном участии самого пациента. А что мы имеем в реальности? Полное отсутствие культуры не только в лечении, но и в образе жизни большинства белорусов. Спросите у любого мужчины, как он лечит простуду. Большинство ответят: водкой с перцем. А стресс? Просто водкой. Нужна реальная концепция государственной программы по воспитанию здорового образа жизни детей и взрослых.

Кому доверить право себя лечить?

— Врачи — такие же специалисты, как инженеры, педагоги, ученые, — продолжает Мария Викторовна. — И среди них бывают люди очень внимательные, талантливые, профессиональные, а бывают — не очень. Все мы разные по уровню квалификации и по отношению к своей работе. Проблема конфликтов между врачом и пациентами сегодня достигает критического уровня. В стране постоянная нехватка врачей, а те, которые работают, перегружены писаниной, на пациента порой не поднимают глаз из-за бумаг — вот и начало конфликта…

Пациенты часто относятся к медикам вообще, как к обслуживающему персоналу. До тех пор, пока врач, который занят тем, что «ремонтирует» самое сложное и ценное — организм человека, будет получать меньше автослесаря, должного уважения к нему как не было, так и не будет.

Мне думается, что талантливые врачи не всегда имеют возможность проявить себя. Можно формально относиться к своим обязанностям и спокойно получать ту же зарплату, что и тот врач, который вкладывает в работу не только знания, но и душу.

Помимо прочего, современные медики имеют узкую специализацию, они не видят организм как единую систему. Допустим, ставят диагноз остеохондроз и лечат только следствие.

— Действительно, незнающий врач хуже незнающего пациента!

— Еще хуже, когда человек доверяется шарлатанам. Больной должен доверить право лечить себя специалисту, который учился этому много лет. Не может человек, профессионально далекий от медицины, лучше профессионального врача разбираться в заболеваниях и методах их лечения. Это аксиома. За рубежом, в условиях платной медицины, если вы занимаетесь самолечением, то лишаетесь медицинской страховки. Представители страховых компаний уверены: таким образом вы сознательно губите свое здоровье.

— Известны случаи, когда человек признавался официальной медициной безнадежным, и врачи давали ему не более года жизни, а он — выздоравливал благодаря лечению самыми невероятными с точки зрения медицинской практики способами и средствами.

— О таких историях ходят слухи, есть публикации в некоторых СМИ. Скажу откровенно, психологически эти истории помогают тяжелобольным пациентам, заставляют их бороться за жизнь, верить в исцеление. Иногда вера придает силы больше, чем лекарства.

С медицинской точки зрения есть много объяснений «исцелениям», самое распространенное — неправильно выставленный «страшный» диагноз.

Думаю, что самое главное — сам факт исцеления, если на него можно посмотреть. Дороже человеческой жизни и здоровья нет ничего.

* * *

Вот вопрос: знаем ли мы, насколько здоровье человека зависит от врача?

На этот счет есть авторитетное мнение Всемирной организации здравоохранения: всего на 10 процентов. Остальные 90 — «заслуга» нашей наследственности, стиля жизни, привычек, качества продуктов и пр.

Так что врачи, к которым мы приходим за вожделенным лекарством, занимают скромное место в шкале, определяющей качество здоровья.

Что же касается самолечения, то надо прислушаться к совету мудрого доктора и набираться опыта самопомощи: время такое…

Светлана БАЛАШОВА

Обновлено 20.02.2012 09:11
 

Комментарии  

 
0 #1 25.02.2012 10:15
Как же можно отказаться от самолечения, когда наши врачи так плохо профессионально подготовлены, особенно те, что работают в поликлиниках. Туда с чем прийдёшь, с тем и уйдёшь. И им хоть миллион долларов плати, толку не будет. Ведь деньги сами по себе знаний не прибавляют. Вы когда-нибудь видели, чтобы врач поликлиники принимая больного, внимательно прочёл его карточку? А ведь выписывая рецепт, он должен иметь представление о хронических его болезнях. В результате получается, что принимая лекарство от одной новой болезни, человек, не ведая о том провоцирует развитие хронической старой. И сколько от этого гибнет людей знает один Бог. Вот и приходится после посещения врача тщательно проверять то, что им выписано с помощью справочников, интернета и т.д. И только тогда покупаешь лекарство или выбрасываешь рецепт в урну. Доверия к врачам у нас нет. И мне всегда становится смешным, когда с экрана телевизора или в печати звучит призыв советоваться с врачём прежде чем что-то принимать. Вот так.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов