ОБРЕТЕНИЕ НАДЕЖДЫ PDF Печать E-mail
20.02.2012 09:14

Balashova 142Мы привыкли к тому, что рак — это смертельно — «крути не крути, а ад «гэтага» трэба памерти».

Согласитесь, даже без всякого повода мы стараемся не произносить слово «рак», как будто, сказав его, можем накликать на себя страшную болезнь. О своих знакомых онкобольных говорим примерно так: «у него — самое страшное» или: «было то, что было»… Врачи, как могут, борются с людским «пунктиком» — канцерофобией. Что и говорить, ни один диагноз не тянет за собой такой шлейф вселенского страха. Мы привыкли к тому, что рак — это смертельно — «крути не крути, а ад «гэтага» трэба памерти».

Не до оптимизма, но…

За последние десять лет заболеваемость раком в Беларуси выросла на 20 процентов, смертность снизилась на 5 процентов. Об этом сообщил министр здравоохранения Василий Жарко на четвертом съезде онкологов страны, который состоялся в конце минувшего года. По его словам, раннее выявление рака в Беларуси не достигло еще лучших зарубежных показателей, остается высокой смертность и инвалидизация лиц трудоспособного возраста. В Республиканском научно-практическом центре онкологии и медицинской радиологии сообщили, что на диспансерном учете в связи с онкологическим заболеванием состоит каждый сороковой житель Беларуси — 242 тысячи 298 человек.

Однако за 10 лет число выявляемых за год случаев новообразований выросло с 33 до 42 тысяч, при этом прогнозируется, что через 20 лет онкологические заболевания будут выявляться у 78 тысяч белорусов.

Наш обывательский страх мешает расслышать доводы онкологов: рак — это болезнь возраста. Пик заболеваемости приходится на 70 — 75 лет, поэтому большинство наших предков на заре ХХ века, когда средняя продолжительность жизни не превышала 45 лет, до этой беды просто не доживали. Вот и главная причина, почему растет статистика. Почти 70 процентов нынешних больных — пенсионеры.

Основными причинами, которые приводят к возникновению злокачественных образований, специалисты называют стресс, курение, неправильную диету, малоподвижный образ жизни, ожирение, негативное влияние окружающей среды и некоторые наследственные факторы.

В структуре смертности в Беларуси новообразования занимают второе место после болезней системы кровообращения. От онкологических заболеваний умирает 13,4% населения, тогда как от болезней системы кровообращения — 53%.

Но рак мы по-прежнему считаем неизлечимой проказой. Ведь те, кому врачи помогли, к кому болезнь не возвращается уже более пяти лет (а значит, скорее всего уже не вернется) — их среди пациентов онкологии, кстати говоря, уже более половины, — о себе не распространяются.

Государственная задача — лечить качественно

Заместитель премьер-министра Анатолий Тозик заявил, что в нашей стране стоят задачи обеспечить выпуск отечественных противоопухолевых лекарственных средств и внедрять современные эффективные методы лечения в онкологии. По его словам, решение этих задач и обеспечение качества жизни пациентов с онкологическими заболеваниями возможно «только объединением усилий государства, общества и здравоохранения при условии повышения ответственности и самого человека за свое здоровье».

Руководитель Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии Олег Суконко утверждает, что все лекарственные противоопухолевые средства, применяемые в мире, применяются и в Беларуси. Однако «есть проблема — крайне высокая стоимость этих препаратов». По словам специалиста, сейчас изучается эффективность импортных противоопухолевых средств и целесообразность их применения. Впредь при подготовке алгоритмов диагностики и лечения злокачественных новообразований врачи будут учитывать соотношение цены и эффективности средства. Потому что «никакая страна не может выдержать колоссальные затраты на приобретение этих препаратов. Должно быть соотношение цена—эффективность, тогда будет что-то вразумительное по отношению к химиотерапии».

В лечении больных на 3 — 4-й стадии применяются хирургические операции. Олег Суконко считает необходимым увеличить спектр операций для таких больных, расширить показания для трансплантаций органов в онкологии. Также необходимо развивать малоинвазивную хирургию в онкологии, в частности, лапороскопические операции, чтобы в последующем переходить на роботоассистирующие операции. В ближайшее время будут внедряться и новые технологии дистанционной лучевой терапии.

Специально для мужчин

На Западе людей, преодолевших онкологическое заболевание (врачи говорят о них с гордостью: ведь это и их рук дело), награждают определением survivors — «выжившие». Там принято вовремя и регулярно проходить диагностические процедуры, сдавать анализы, потому редко болезнь запускают до крайности. У нас иная «традиция»: начинаем ценить здоровье, когда его теряем… Мужчины и вовсе ходят к доктору втрое реже женщин, только когда уж совсем прижмет. Яркий пример — рак предстательной железы, который в Беларуси вышел на второе место после онкопатологии легких у мужчин, а среди смертности — уже на третьем месте. Специалисты говорят: факт попросту недопустимый! Раз уж на сознательность пациентов рассчитывать не приходится, решили запустить пилотный проект по скринингу рака предстательной железы (РПЖ). Продолжится он в течение нынешнего года в Молодечно, Солигорске и Первомайском районе Минска, охватив около 500 тысяч человек.

Скрининг — это активный вызов пациентов в возрасте 50 — 65 лет в медучреждения для обследования на РПЖ. Исследование в Швеции показало: после массового скрининга 20 тысяч человек риск летального исхода от «мужского» рака снизился на 44 процента. При этом для предупреждения смерти одного человека пришлось обследовать 293 пациентов. В Беларуси предположительно это соотношение будет 1:200.

— Статистика не радует, — утверждает доктор медицинских наук, заместитель директора РНПЦ онкологии и медрадиологии Сергей Красный.— За 10 лет у нас заболеваемость РПЖ увеличилась втрое. Объяснить это только улучшением диагностики нельзя, ведь смертность тоже растет: сегодня из-за такого рака уходят из жизни до 900 мужчин в год. Считается, что РПЖ — удел пожилых людей 65 — 75 лет. Однако когда урологи и онкологи вплотную занялись вопросом, столкнулись с парадоксом: оказалось, что у 80-летних пациентов рак простаты в 4-й стадии выявляется в 10 процентах случаев, а у 40 — 45-летних — вчетверо чаще, потому что к врачу они обращаться не приучены. Чтобы изменить эти цифры, и нужен скрининг.

Опухоль простаты растет очень долго, причем на фоне полного благополучия. Если у пациента обнаружен РПЖ на 1-й стадии, значит, расти «взбесившиеся» клетки стали еще 10—15 лет назад. От момента «старта» и до 4-й стадии проходит 39 лет! Поэтому не всегда мужчине можно доверять своим ощущениям: раз ничего не болит — значит, все в порядке.

Работа специалистов, принимающих участие в скрининге, идет на опережение. Урологи и онкологи уверены: такое активное медицинское наступление в течение четырех лет позволит втрое уменьшить число запущенных случаев. Конечно, главная цель такой большой работы — спасение жизни, но нельзя игнорировать и экономические выгоды. Лечение больного раком предстательной железы стоит у нас около 10 тысяч долларов в год. Скрининг же даст экономию в 6 000 000 долларов, причем здесь не учитывается, что эти люди не станут инвалидами, возвратятся к работе.

Но! Все же медики готовы и к другому повороту. По опыту США известно: до 15% мужчин наотрез и открыто отказываются от всяких обследований. Есть те, кому показана биопсия, но они намеренно избегают ее, очевидно, опасаясь услышать горькую правду. Третья категория — вообще загадка для врачей: когда у этих людей с достоверностью 100% подтверждают онкологический диагноз, они категорически отвергают любое лечение, несмотря на активную работу психологов. А ведь если все сделать вовремя и грамотно, то можно спасти от смерти более 700 мужчин в год. Кстати, ежегодно в США регистрируют 317 тысяч новых случаев рака предстательной железы, в Европе — более 2,5 миллиона. У нас каждый год почти 3 тысячи мужчин впервые сталкиваются с таким диагнозом. За 20 лет в Беларуси заболеваемость РПЖ выросла в 6 раз.

Жить с диагнозом

Повторюсь, в Беларуси выявляется до 40 тысяч новых случаев рака в год. Прожить с подобным диагнозом дольше пяти лет удается каждому второму заболевшему. Самым слабым сегментом оказания помощи онкобольным в Беларуси эксперты называют участие в ней общественности. Между тем во многих других странах в борьбе с раком объединяются врачи, пациенты и общественные организации. Идею создать подобную структуру уже несколько лет вынашивает председатель общественного объединения «Белорусская организация трудящихся женщин» Ирина Жихар. Шестнадцать лет она живет с этим диагнозом:

— На мой взгляд, основная опасность при раке таится даже не в самой болезни, как это ни парадоксально, а в ощущении безысходности и беспомощности, которое никак не способствует выздоровлению. Важно справиться с болезнью психологически, но большинство людей, узнав, что у них рак, теряются. Они не готовы жить в изменившихся условиях. Значит, им надо помочь. Беларуси сегодня нужна организация, куда бы мог прийти человек, больной раком. В онкологии после лечения начинается не менее ответственный период — жить с диагнозом… Нам нужна не только медицинская, но и моральная помощь, и, что особенно важно — реинтеграция в нормальную жизнь. Онкология сегодня входит в группу социальных заболеваний, и вполне закономерно, что вокруг этой проблемы начинают консолидироваться общественные силы. Я уверена, что такая организация могла бы взять на себя очень много функций.

— Какие, например?

— Прежде всего, стать информационным и психологическим центром для онкопациентов. Медицина — самая консервативная отрасль науки и практики, которая всегда хранит тайны. Но информированность в современном обществе — это обязательный атрибут. Человек должен в полной мере знать свой диагноз, знать прогноз заболевания, иметь представление о фармакологических новинках. В общественном объединении пациенты могли бы получать всю информацию конкретно о своем заболевании, о возможных методах лечения или о необходимом объеме диагностики.

Еще один аспект. В Беларуси медицинская помощь онкобольным оказывается, исходя из национального протокола лечения, в котором четко расписаны все механизмы. Но, к сожалению, вполне допустимой стала ситуация, когда на каком-то этапе пациенту не делают необходимую процедуру, потому что в клинику вовремя не поступают нужные препараты. Я знаю примеры, когда онкопациенты были вынуждены уехать из страны только потому, что не могли получить адекватное и своевременное лечение. Полагаю, что общественная организация может взять на себя роль помощника в выполнении всего набора процедур в рамках стандарта, а не минимальной его части.

— Есть примеры успешной деятельности подобных организаций?

— Сколько угодно, но я мечтаю создать организацию по примеру той, которая функционирует в Дании. Датское онкологическое общество — одна из самых популярных организаций страны. Оно объединяет до 10 процентов населения. Организация реализует много проектов, потому что имеет хороший бюджет за счет членских взносов, благотворительных лотерей, грантов. Больше половины своих средств организация тратит на финансирование научных исследований в области экологии: медицинских и социальных, четверть бюджета идет непосредственно на пациентов, остальную часть составляют расходы на профилактику рака. Датское онкологическое общество ставит перед собой очень амбициозные цели: к 2015 году добиться того, чтобы ни один житель страны не умирал от рака. И всю свою деятельность они направляют на реализацию этих планов.

Запреты…

Калифорния стала первым штатом, в котором запрещено пользоваться соляриями всем не достигшим возраста 18 лет. Закон об этом, подписанный губернатором Джерри Брауном, вступил в силу в нынешнем году. По словам автора законопроекта сенатора Теда Лии, запрет на применение соляриев необходим из-за данных о том, что облучение ультрафиолетом в раннем возрасте приводит к росту риска заболеть различными формами рака спустя годы:

— Если бы все знали об истинной опасности соляриев, это привело бы к шоку. Мы наблюдаем распространение эпидемии рака кожи, который стал самой распространенной формой среди женщин 25 — 29 лет.

В 2009 году Международное агентство раковых исследований ВОЗ пришло к выводу, что солярии могут вызывать рак, и отнесло их к наивысшей категории риска. Основанием для этого решения стали данные о том, что риск меланомы, самой опасной формы рака кожи, возрастает на 75% у тех, кто начал пользоваться солярием в возрасте до 30 лет. В Англии и Шотландии подросткам моложе 18 лет уже давно запрещено пользоваться соляриями. А Бразилия ввела полный запрет на эти устройства на всей территории страны.

…и открытия

Американские ученые разработали вакцину от рака груди, которая в эксперименте на мышах продемонстрировала выраженный профилактический эффект. Испытания препарата на людях планируется начать уже в 2013 году. Отчет об исследовании опубликован в журнале NATURE. Как правило, создание противоопухолевой вакцины осложняется тем, что антигены раковых клеток не являются чужеродными для организма, и собственная иммунная система их не атакует. В ходе эксперимента 6 генноинженерным мышам с высокой предрасположенностью к раку груди ввели опытный препарат с веществом, усиливающим иммунный ответ. В течение 10 месяцев после инъекции у привитых животных никаких признаков опухоли не наблюдалось. По словам руководителя исследования профессора Винсента Туохи, новой вакциной планируется прививать женщин старше 40 лет, когда кормление грудью становится маловероятным, а риск развития рака повышается.

— С нашей точки зрения рак груди — полностью предотвратимое заболевание, — заявил Тоухи.

Думается, последней строчкой должна быть примерно такая: «Хочется надеяться, что в самое ближайшее время на планете появится панацея от рака».

Светлана БАЛАШОВА

Обновлено 27.02.2012 09:53
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов
Снижение и оспаривание кадастровой стоимости.