ЛОЖЕЧКУ ЗА МАМУ, ЛОЖЕЧКУ ЗА ПАПУ… PDF Печать E-mail
19.03.2012 08:41

Balashova 142Ребенок должен вырасти здоровым, а для этого непременно нужно «хорошо кушать». С этой аксиомой не поспоришь, но желание, увы, не всегда совпадает с возможностями.

К проблеме питания наших детей, даже тех, у которых вследствие малолетства еще не хватает полноценных зубов, их близкие и совсем далекие взрослые относятся порой с разной степенью ответственности, но преследуют благую цель — ребенок должен вырасти здоровым, а для этого непременно нужно «хорошо кушать». С этой аксиомой не поспоришь, но желание, увы, не всегда совпадает с возможностями…

Два «кусочека» колбаски

— Эта песенка начала перестройки о кусочках колбасы не случайно стала шлягером, — говорит специалист по детскому питанию, врач-диетолог Виктория Каршина.— У нас понятие о материальном достатке всегда будет связываться в первую очередь с возможностью жевать бутерброды с «дорогой» колбасой. Дети при этом непременно следуют нашему примеру, особенно сейчас, когда колбасными и мясными изделиями завалены все прилавки. Впрочем, мясными ли? Достаточно сопоставить цены на мясо, даже замороженное, и, скажем, на вареные колбасы и сосиски, чтобы понять, что мясо в этих изделиях если и есть, то его немного. Кроме того, мясопродукты для колбасного фарша проходят такую технологическую обработку, что теряют свой цвет и в нормальном виде становятся сероватыми. Для придания привлекательности в них добавляют вещества, обеспечивающие «здоровый» розовый цвет. Те же вещества используются в сыроварении для предупреждения вспучивания сыров, добавляют их и в промышленную брынзу.

Это нитрат калия (Е-252), нитрат натрия (Е-251) и нитрит натрия (Е-250), которые добавляют не только в колбасы, сосиски, но и в некоторые деликатесные мясные консервы, в специальные смеси для посола мяса с целью долговременного сохранения «естественной» красно-розовой окраски этих продуктов. Вводимая в колбасный фарш селитра (нитраты) частично превращается в более токсичные вещества. Конечно, все эти добавки должны строго дозироваться. В этом случае для здоровых взрослых мясные изделия, сыры и брынза не представляют опасности.

У детей — иное дело. Их кишечная микрофлора имеет свои особенности, да и нарушается она чаще, чем у взрослых, создавая опасность перехода нитратов в нитриты, что может вызвать серьезное отравление. Считаю, что даже детям школьного возраста, страдающим дисбактериозом или другими заболеваниями пищеварительной системы, лучше обходиться без колбасных изделий и без каких бы то ни было консервов, кроме специальных детских.

Опасны для детей и копченые продукты. Копчение как способ консервирования применяется издавна. В состав дыма входят различные вещества, защищающие продукты от бактерий. Важной частью продуктов горения являются смолы, которые оказывают неблагоприятное действие на детский организм, в частности — канцерогенное, т. е. при определенных условиях способствующее возникновению опухолей. Самые современные коптильные препараты не совершенны и чужды детскому организму: они содержат фенолы, формальдегид и уксусную кислоту. Исключить отрицательное влияние этих добавок на организм трудно даже при условии строгого соблюдения производителем допустимых норм. Во всяком случае, употреблять копчености и взрослым следует в весьма ограниченных количествах. Дети дошкольного возраста вообще не должны знать вкуса копченых продуктов. Не стоит употреблять их беременным женщинам и кормящим матерям. Рисковать здоровьем из-за мимолетного удовольствия от двух «кусочеков» колбаски?

«Мой ребенок ничего не ест!»

Самый распространенный повод для беспокойства родителей и дедушек-бабушек, которые точно убеждены, что малыш всегда должен есть много и с непременным аппетитом. Отказ ребенка от приема супчиков и котлет по расписанию становится чуть ли не поводом для выставления собственных диагнозов, привлечения разных врачей и прочих целителей и создания ежедневного шоу-уговаривания чада «съесть еще кусочек за маму, папу, тетю Наташу, а то придет… и все съест». А сколько на самом деле должен есть ребенок при условии, что он здоров, активен и бодр?

— Ребенок осознанно закрывает рот и не хочет кушать. Может быть, он — просто молодец, маленький человек с собственным мнением, — заставляет задуматься о правилах питания детей врач-педиатр и практикующий детский психолог Галина Шайховская.

Действительно, если абстрагироваться от навязчивого желания во что бы то ни стало накормить собственного ребенка, то можно вспомнить что и мы сами далеки от соблюдения правил 3 — 5-разового питания, а полезную рыбу можем есть не по четвергам, а тогда, когда есть деньги, чтобы ее купить.

Галина Шайховская убеждена, что 65% людей по своей натуре являются консерваторами. Мамам и бабушкам она рассказывает, что большинство людей предпочитают привычную пищу и готовы из года в год есть на завтрак одни и те же бутерброды с неизменной чашкой кофе или чая, лишь бы не изменять привычкам. То же самое можно сказать и о ребенке. Едва ли не каждая мама на определенном этапе взросления малыша сталкивается с необходимостью приучать его есть ложкой. И редкий ребенок с большим удовольствием воспринимает эту пластмассовую или металлическую штуковину, из которой постоянно вываливается или выливается на его колени еда. Поэтому ему, съевшему несколько «самостоятельных ложек» даже любимой кашки, проще отказаться от дальнейшего обеда, чем снова пытаться совладать с непонятным инструментом. Иногда на помощь приходят близкие, готовые любыми ухищрениями накормить ребенка, а иногда малыш диктует условия, всем своим видом показывая, что желает есть исключительно руками. И что в таких случаях делать родителям?

— Пусть ест руками,— спокойно рассуждает Галина Шайховская. — Многие народы едят руками — и ничего страшного в этом нет. А некоторым детям — кинестетикам — прежде чем отправить что-то незнакомое в рот, важно его пощупать. Ничего ужасного. Вырастая, ребенок при помощи взрослых прекрасно научится орудовать ножом и вилкой, даже если сегодня с удовольствием поедает макароны руками, вызывая культурный шок у окружающих.

Устраивайте «театр в тарелке»

Многие родители стараются устроить из процедуры кормления ребенка настоящий театр: прячут тарелку и отправляются ее искать в самых немыслимых местах, привлекая к поискам всех присутствующих взрослых и любимые игрушки, разыгрывают другие сценки, увлекают малыша мультиками, заставляют открывать рот, обещая купить «что-то» или придумывают нечто вообще невообразимое. Моя коллега на даче кормила четырехлетнюю внучку из тарелки прямо на огороде, уверяя, что «Дашенька вырастет как ягодка, а если не будет кушать, то высохнет как колючка». Еще одна знакомая бабушка предпочитала кормить внука на свежем воздухе в компании с любимым пуделем, который тоже ел сосиски, не подозревая, что участвует в шоу «Ну-ка, отними!». Не знаю, как насчет сытости, но с космической скоростью «давились» оба — и собака, и мальчик… Но, согласитесь, есть случаи, когда детей не заставляют есть, руководствуясь принципом: проголодается — поест.

С последним согласна Галина Шайховская:

— Любой театр во время кормления хорош в тарелке. Можно красиво украсить блюдо, вместе с ребенком вырезать фигурки из овощей, а из любого гарнира можно изобразить «муравейник», «дорожку» или «пещеру»…

Вообще очень жаль, что нынешние молодые мамы слишком заняты карьерой, чтобы постоянно готовить домашнюю еду и при этом общаться с детьми, хотя, по моему мнению, лучшего способа общения не придумать. Мы восхищаемся итальянской кухней, десятками простых вкусных рецептов «макароны плюс соус», а в итальянских семьях совместная трапеза прямой синоним общению. Во многом благодаря именно этому дети в многодетных семьях отличаются своей привязанностью к родителям, братьям и сестрам, сохраняя теплые отношения между всеми членами семьи на десятилетия. Едим вместе — итальянский принцип, поддерживаемый и культивируемый сегодня во многих европейских странах.

Сытая математика

Так сколько именно ребенок должен есть? Единой цифры для всех детей определенного возраста не существует. Есть дети активные, тратят больше энергии, другие — спокойные и малоподвижные, они могут быть разными по темпераменту, вкусовым предпочтениям и аппетиту. Один получает удовольствие от самого процесса принятия пищи и останавливается только тогда, когда живот набит до отказа. А другой, утолив первый голод двумя-тремя ложками супа, не будет есть больше ничего, несмотря ни на какие уговоры и угрозы. И в первом, и во втором случае мы говорим о совершенно здоровом поведении ребенка. Просто первый останется сытым несколько часов, а второй почувствует голод раньше.

Чем именно кормить ребенка, каждый решает сам, но Галина Шайховская призывает не позволять себе погрязнуть в стереотипах, касающихся здорового детского питания: творог, конечно, полезен, но стоит ли им насильно кормить ребенка, если тот не хочет? Нет! Ведь кальция в сыворотке гораздо больше, чем в твороге. А ее можно не только пить, но также добавлять в тесто при выпечке блинов и других мучных изделий. Важна в рационе и морковь, но мало кто задумывается о том, что большинство усвояемых витаминов содержится не в самом овоще, а в отваре, остающемся в кастрюле. Что самое важное в приеме пищи ребенком?

— Осознанность процесса,— убеждена Галина Шайховская.— Пусть лучше ребенок съест мало, но осознанно. От такой еды пользы будет гораздо больше, чем от бессознательного проглатывания перед телеэкраном или в процессе игр. Когда мы говорим о ребенке-«малоежке», мы должны признать, что чаще всего имеем в виду родительские страхи, с которыми мы, взрослые, не в состоянии справиться, а реальной проблемы часто и нет.

У белорусских детей «американская болезнь»

По данным белорусских ученых серьезной проблемой питания детей является чрезмерное потребление неполезных продуктов питания.

Вот список продуктов, составленный специалистами детского питания Всемирной организации здравоохранения:

1. Копченые мясные изделия, колбасы, сосиски — содержат натрий, насыщенные жиры, нитраты и нитриты, пищевые красители.

2. Картофельные чипсы и сухарики — содержат гидрогенизированные жиры, вредные пищевые добавки и много соли.

3. Газированные напитки — содержат много сахара, кофеин и пищевые добавки.

4. Подслащенные готовые каши — содержат гидрогенизированные жиры и пищевые красители.

5. Сладкие фруктовые напитки — содержат пищевые красители и очень много сахара.

6. Конфеты и прочие сладости — содержат избыточное для детей количество сахара и пищевые красители.

7. Рыбные и мясные консервы — содержат много соли и консервантов.

8. Жареная пища — содержит канцерогены и токсины.

9. Лапша быстрого приготовления — пакетики с соусами и приправами содержат вредные пищевые добавки.

10. Так называемые мертвые продукты — белая мука, белый очищенный рис, рафинированное масло — не содержат зародышей и оболочек, которые и составляют питательную ценность продукта. То же самое касается рафинированных растительных масел, которые в процессе обработки теряют все полезные свойства.

Ни для кого не секрет, что в развитых странах, где фаст-фуд является неотъемлемой частью культуры питания (например, в Америке), большинство детей страдают ожирением. О том, что такая участь с большой долей вероятности ожидает белорусских мальчиков и девочек, было заявлено на заседании очередного «круглого стола» специалистами Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. По их мнению, во многом рост заболеваемости ожирением обусловлен изменением характера питания детей: в их рационе увеличилось число полуфабрикатов, содержащих большое количество «скрытого» жира, а также продуктов, в которых содержатся легкоусвояемые углеводы.

Кроме ожирения, у белорусских детей возрастает риск заболеваний сахарным диабетом второго типа (приобретенным), который в большинстве случаев является осложнением ожирения. Ежегодно регистрируется около 150 случаев у детей в возрасте от 5 до 14 лет.

Специалисты считают, что исправить ситуацию можно только в семье, воспитывая у детей культуру питания с самых ранних лет.

— Если до 13 лет ребенок не получил всех необходимых витаминов и микроэлементов, то их запас уже невосполним, — считает врач-диетолог Виктория Каршина.

Уверена, абсолютное большинство родителей «завязываются узлом», чтобы кормить своих малышей хорошими натуральными продуктами, но возможности кошельков не позволяют соотносить стоимость полезных продуктов и желание их купить. Во многих семьях сегодня детей уговаривают «есть то, что дают» потому, что больше предложить им нечего…

Светлана БАЛАШОВА

Обновлено 27.03.2012 10:48
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов