НЕ ПЕЙ ИЗ-ПОД КРАНА… PDF Печать E-mail
09.05.2010 13:54

Nye_peyКозленочком, может, и не станешь, но здоровья не прибавится

Питьевой воды в Беларуси, как известно, огромные запасы. Об этом нам говорят много и с гордостью, мол, сколько стран в воде нуждается, а мы готовы ее даже экспортировать. При этом немалая доля собственно белорусов пьет что ни попадя — хлорированную из-под крана, ее же, но кипяченую, а то и вовсе грунтовую жидкость из колодца, со всей таблицей Менделеева.

Насчет воды из-под крана нас заверяют: ее можно пить, она безопасна. Не знаю, пьют ли ее сами «заверяльщики», дома у них не был, но сам в Минске имел удовольствие пожить в разных районах — и нигде вода не соответствовала классическому «без цвета, без вкуса, без запаха». А с цветом, вкусом и запахом вода меня не устраивает, даже если она удовлетворяет санитарных врачей и эпидемиологов.

Похоже, не устраивает она и большинство из тех, кто отвечал на опрос портала interfaх.by о том, какую воду потребляет.

Итоги опроса полной картины не дают, но наводят на размышления: только 20% сказали, что пьют воду из-под крана, потому что она артезианская, а вот 50% — ее же пропускают через фильтр, и еще более 20% покупают бутиллированную. То есть подавляющая часть горожан тратится на воду. И тратится, если посчитать, прилично.

Во сколько обходится бутиллированная?

19 литров с бесплатной доставкой на дом — от 10,1 до 12,5 тысячи в зависимости от производителя и от содержания (вода, обогащенная селеном, йодом, фтором, продается дороже).

Условие бесплатной доставки любой воды — не менее 2 бутылей, их залоговая стоимость — по 20 тысячи рублей. Помпа механическая обойдется в 25 тысяч, кулер настольный — от 97 тысяч, напольный — от 220 тысяч рублей.

Семье из трех человек для питья и приготовления пищи, чая-кофе нужно в среднем в месяц 5 — 9 бутылей, а это более 50 тысяч рублей.

Вода из «кувшинчика»

Еще один способ получить воду без цвета, без вкуса и запаха — отфильтровать водопроводную в домашних условиях. Самый популярный из недорогих вариант — воспользоваться «кувшином» с угольным фильтром. Сам «кувшин» стоит от 40 до 65 тысяч, фильтры — по 12 — 25 тысяч. Семье из трех человек фильтра-катриджа хватает обычно на полтора-два месяца.

Из таких же недорогих и популярных — насадки-фильтры на кран. Реклама утверждает, что насадка может отфильтровать большую часть солей, хлора, тяжелых металлов, пестицидов и ее хватает на 1000 литров воды — при стоимости в 32,5 — 35 тысяч.

Фильтры

Стоимость их зависит от количества ступеней очистки. Двухступенчатые стоят от 34 долларов. Трехступенчатые — в среднем от 70 «условных», плюс установка (около 30 тысяч), плюс сменные картриджи (от 10 до 115 тысяч).

Пятиступенчатые фильтры — от 200 долларов, шестиступенчатые еще дороже. Ресурс их, судя по рекламе, — от шести месяцев до года.

Для людей, всерьез озабоченных здоровьем и не желающих, чтобы хлорированная вода в принципе попадала в дом, рынок нынче предлагает целые комплексные очистительные системы. Они включают многоступенчатые фильтры и облучение воды ультрафиолетом. Стоят от 1100 долларов, картриджи — от 300 долларов.

Какая вода — самая-самая?

Экологи считают такой талую воду, но от древних ледников. То есть ту, которой у нас нет.

Минеральную врачи рекомендуют пить только для лечения.

По поводу воды с неорганическими минералами до сих пор спорят. Как и о фактически дистиллированной воде, которую часть медиков не рекомендует употреблять внутрь. В общем, мнений много, выбрать сложно.

Проще назвать худшие типы воды. Например, воду из шахтного колодца. Еще тридцать лет назад единственной ее проблемой была высокая концентрация железа. Сейчас в колодцах деревень при колхозах — та же вода, но сдобренная пестицидами и нитратами. Взрослым она угрожает онкологией, для младенцев может быть вообще смертельной. Увы, большинство сельского населения имеет доступ только к колодезной воде. И доходы не позволяют даже помышлять о другой.

Более безопасная, но тоже некачественная вода — из открытого источника, обработанная хлором и прошедшая километры по старым трубам. Никакие уверения в том, что она соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам и ГОСТам, никого не переубедят в обратном. Такая вода течет из кранов почти у половины городских жителей.

Кстати, дедовские методы вроде кипячения или забрасывания камешков кремния ее не спасают. Соли тяжелых металлов таким образом не выведешь. Более того, при кипячении хлорированной воды хлор вступает в реакцию с органическими веществами. В результате образуются канцерогены — непосредственная причина раковых заболеваний.

Единственное спасение тут — хорошая фильтрация.

Некоторые горожане едут за водой к криницам. Но из каждой второй пить воду не стоит все из-за той же повышенной концентрации железа. Кроме того, источники никак не защищены от проникновения поверхностных вод.

Кстати

По госпрограмме «Чистая вода» в Беларуси за 2009 год введено в строй 55 объектов водоснабжения и водоотведения, обошлось это в Br150 млрд. В 2010 году планируется ввести около 50 объектов водоснабжения и водоотведения. Только к 2016 году обещают все агрогородки обеспечить качественной питьевой водой. В общем, подводят воду и строят станции обезжелезивания недостаточными темпами, и надежды на то, что все сельское население получит доступ к качественной питьевой воде в ближайшие годы, вряд ли оправдаются.

Илья ЛУКАШЕВИЧ

Обновлено 16.05.2010 18:31
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов