БАЖ ВЫРАЗИЛА ПРОТЕСТ PDF Печать E-mail
20.12.2010 17:21

Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) выразила решительный протест в связи с «шокирующим фактом применения силы сотрудниками милиции в отношении журналистов и общественных активистов вечером 19 декабря». Об этом говорится в заявлении общественного объединения, распространенном в полдень 20 декабря.

 «Правоохранители жестоко избили наших коллег, повредили и отняли их профессиональную аппаратуру, не обращая внимания на актуальные журналистские удостоверения», — подчеркивает БАЖ. Пострадали репортеры белорусских СМИ и официально аккредитованные в стране иностранные журналисты.

Отмечается, что после мирной гражданской акции на площади Независимости вечером 19 декабря милиция задержала ряд журналистов, которые освещали ход событий. При этом сотрудники правоохранительных органов не принимали во внимание журналистские удостоверения, тем самым «грубо и безосновательно нарушая профессиональные права на беспрепятственный сбор информации».

По информации ОО «БАЖ», как минимум 20 журналистов были задержаны, еще столько же — избиты сотрудниками милиции. «Таким брутальным образом власти в очередной раз выразили свое абсолютное неуважение к базовым гражданским и профессиональным правам», — говорится в заявлении.

БАЖ также выразила решительный протест в связи с формой освещения ведущими государственными электронными СМИ мирной гражданской акции. «Белорусское общество было абсолютно дезинформировано по поводу целей этого мероприятия, количества участников и их действий, а также жестокости, с которой действовали сотрудники милиции во время разгона мирной акции», — подчеркивается в заявлении.

БелаПАН