ПРАВИТЕЛЬСТВО ГЕРМАНИИ ЗА ВОЗОБНОВЛЕНИЕ САНКЦИЙ ПРОТИВ БЕЛАРУСИ PDF Печать E-mail
04.01.2011 20:09

Об этом во вторник, 4 января, со ссылкой на правительственные источники сообщила газета Suddeutsche Zeitung. Мнения о возобновлении санкций придерживается и глава МИД Швеции.

Как сообщает Suddeutsche Zeitung, желание немецкого правительства возобновить санкции вызвано спорными президентскими выборами в Беларуси, а также массовыми репрессиями в отношении представителей белорусской оппозиции, передает «Немецкая волна».

По сведениям газеты, в Берлине считают, что приостановленные санкции ЕС в отношении Беларуси целесообразно ввести в силу. Однако, прежде чем официально потребовать такой меры, Германия желает обсудить этот вопрос с партнерами по Евросоюзу. Главы МИД стран ЕС обсудят дальнейшие действия в отношении Минска 31 января, передает «Немецкая волна».

В любом случае намерение правительства Германии стоит расценивать как весьма серьезное. Ранее министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле, лично ведший переговоры с Лукашенко накануне президентских выборов, заявил, что Европейскому Союзу следует определить четкую позицию по поводу нарушений, допущенных в ходе президентских выборов в Беларуси.

Мнения о возобновлении санкций против Минска придерживается и министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

— Мы должны следовать логике нашей предыдущей политики. В прошлый раз, когда больше не было политических заключенных (в Беларуси), мы (Совет министров иностранных дел ЕС) приняли позитивные меры. Сейчас, когда заключенных стало намного больше, те, кто принимал участие в акциях (против оппозиции), и те, кто сотрудничал с ними, их придется вернуть в список (тех, кому запрещен въезд в ЕС), — заявил глава шведского МИД, передает Корреспондент.net.

Отвечая на вопрос, будет ли Лукашенко среди официальных белорусских лиц, на которых распространят запрет на въезд в ЕС, глава МИД Швеции сказал, что, по его мнению, президент Беларуси «весьма вероятно был вовлечен в акции, которые имели место».

Добавим, что белорусские власти серьезно опасаются возвращения санкций. Напомним, еще 22 декабря замминистра иностранных дел Валерий Воронецкий заявил: Минску «очень не хотелось бы», чтобы Евросоюз вернулся к санкциям в отношении Беларуси.

Как напоминает агентство AFP, с 2004 года Евросоюз уже неоднократно вводил санкции против Беларуси, в частности запретил въезд на территорию ЕС Александру Лукашенко и членам его ближайшего окружения. Однако в 2008 году эти меры были частично приостановлены в связи с надеждами Брюсселя на то, что этот шаг побудит руководство в Минске к демократическим реформам.

Неудачно складывается ситуация для белорусских властей и на другом фронте. На брифинге в понедельник официальный представитель госдепартамента США Филип Кроули заявил, что решение белорусских властей отказать в продлении мандата миссии ОБСЕ говорит об откате назад в формировании демократического правительства в этой стране.

— США крайне сожалеют о решении властей Беларуси закрыть миссию ОБСЕ в Минске. Она была открыта для помощи белорусскому правительству в строительстве госинститутов, поддержке верховенства закона и гражданского общества. Как говорит критическая оценка прошедших выборов, мандат миссии не завершен. К сожалению, это шаг назад в создании демократического правительства и неуважение правам человека в Беларуси, — сказал Кроули, сообщает РИА «Новости».

Заявление представителя Госдепа белорусским властям также следует рассматривать как прозрачный сигнал о возможном восстановлении санкций. Напомним, в ноябре 2007 года в связи с нарушением прав человека в Беларуси США ввели экономические санкции в отношении концерна «Белнефтехим». Но 30 ноября 2010 года в очередной раз продлили решение о смягчении санкций в отношении ОАО «Лакокраска» и «Полоцк-Стекловолокно» — до 31 мая 2011 года.

Белорусским властям нужно будет серьезно постараться, чтобы США не возобновили санкции к нашим предприятиям в полном объеме.

 

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов