В СУДЕ НАД РОССИЯНАМИ ОБЪЯВЛЕН ПЕРЕРЫВ PDF Печать E-mail
22.02.2011 18:54

В суде над россиянами Артемом Бреусом и Иваном Гапоновым по просьбе гособвинителя объявлен перерыв до 1 марта. Как заявил представитель гособвинения Сергей Кунаш, после сегодняшнего допроса свидетелей и просмотра видеоматериалов возникла необходимость в предъявлении нового обвинения.

Судья Любовь Симахина это ходатайство удовлетворила.

Свидетели обвинения, сотрудники полка милиции специального назначения ГУВД Мингорисполкома Юрий Дударчик и Александр Яковлев, допрошенные сегодня в суде, путались в показаниях. В частности, некоторые их показания на процессе не соответствовали тому, что они сообщали следствию ранее. Яковлев запутался настолько, что судье пришлось напомнить ему об ответственности за дачу ложных показаний.

После перерыва суд ознакомился с оперативными видеоматериалами событий 19 декабря. Большинство присутствовавших в зале ничего не видели, так как гособвинитель стоял перед экраном, закрывая его спиной.

После просмотра по просьбе защиты был вновь вызван свидетель обвинения Дударчик. Ему задали вопрос: соответствует ли указанное им в протоколе время задержания обвиняемых фактическому. Дударчик ответить затруднился.

Между тем, Бреус и Гапонов настаивали на своей невиновности. Они утверждают, что пришли на митинг оппозиции из любопытства, двери в Доме правительства не били и на сотрудников милиции не нападали. Молодые люди также заявили, что ранее не были знакомы друг с другом.

Артем Бреус сообщил суду о давлении, которое на него оказывалось в ходе следствия. В частности, по словам Бреуса, от него неоднократно требовали, чтобы он признался в сговоре с представителями белорусской оппозиции и получении от оппозиционеров денег. А в ответ на отказы угрожали силовыми методами воздействия, как в ходе следствия, так и в местах лишения свободы.

Начальник юридического отдела главного хозяйственного управления Администрации президента Дмитрий Лепеш в ходе суда отказался от гражданского иска (возмещение материального ущерба, нанесенного Дому правительства), заявив, что ущерб оплачен.

Как сообщалось ранее, 21 февраля, накануне суда над россиянами, сумму ущерба (14 млн 48 тыс. рублей) выплатили белорусские правозащитники.

27-летний Бреус и 22-летний Гапонов обвиняются по ч. 2 ст. 293 Уголовного кодекса (участие в массовых беспорядках). Их задержали вечером 19 декабря при разгоне несанкционированной акции протеста на площади Независимости и первоначально осудили на 10 суток административного ареста. 29 декабря, после отбытия ареста, их вновь задержали — уже в рамках уголовного дела о массовых беспорядках.

16 февраля посольство России в Беларуси распространило заявление, в котором выразило надежду на «всестороннее и объективное» рассмотрение белорусским судом материалов дел Гапонова и Бреуса. «Мы неоднократно заявляли и подтверждаем, что наши соотечественники в категорической форме отвергают любые обвинения в своем активном участии в несанкционированном митинге 19 декабря 2010 года, контактах с экс-кандидатами в президенты, тайном сговоре между собой, силовых акциях против представителей белорусских правоохранительных органов и т.п.», — говорится в заявлении.

«Как показали материалы следствия, с которыми были ознакомлены А. Бреус и И. Гапонов, доказательств предъявленных обвинений нашим гражданам до сих пор предъявлено не было. В этой связи адвокаты российских граждан ходатайствовали о прекращении уголовного дела за отсутствием весомых доказательств их вины, в чем им было отказано», — подчеркивается в документе.

«На сегодня доказано лишь присутствие А. Бреуса и И. Гапонова на площади среди десятков тысяч недовольных белорусов. Однако по этому факту белорусский суд ранее вынес свое решение, по которому россияне уже понесли административное наказание», — говорится в заявлении посольства.

 

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов