ЖЕСТ ОТЧАЯНИЯ PDF Печать E-mail
09.05.2011 18:16

Karbalevich-columnИтак, к валютному кризису, перерастающему в экономический, добавился кризис внешнеполитический. Если кому-то это было непонятно, то скандал в связи с высказываниями А. Лукашенко в адрес руководства ЕС и Украины сделал его очевидным.

Просто негодяи. Поэтому я не хочу говорить о всяких Баррозу, других «козлах», «быках» и прочих.

Из ответов А. Лукашенко на вопросы журналистов в Наровле 26.04.2011 г.

 

Поводом для этих высказываний стал несостоявшийся визит в Украину. Белорусский президент хотел приехать в Киев на международную конференцию, посвященную Чернобыльской катастрофе. Украинское руководство, чтобы не сталкивать А. Лукашенко с мировыми лидерами, нашло изящный дипломатический ход. Оно предложило президентам Беларуси, России и Украины 26 апреля в день 25-летия аварии посетить Чернобыль. Для белорусского лидера это был выход из затруднительного положения с сохранением политического лица.

Однако А. Лукашенко не только не принял этот спасительный круг, но обрушился с, мягко говоря, претензиями в адрес президента Еврокомиссии ЕС Ж.М. Баррозу и президента Украины В. Януковича: «Что касается таких козлов, как Баррозу и прочих... Ну, кто такой Баррозу?.. Задайте этот вопрос Януковичу: почему белорусский президент не присутствует на их мероприятиях. Это вы у них спросите. К сожалению, «вшивости» хватает у нынешнего руководства Украины».

Почему президент Беларуси пошел на такие беспрецедентные в мировой практике личные оценки зарубежных лидеров? Понятно, что обиделся. Но не всегда он так резко реагирует на обиды и давление из-за рубежа, иногда умеет терпеть.

Тем более нелогичной была эта словесная эскапада сейчас. Можно позволить себе ссориться с соседями тогда, когда есть надежный внутренний тыл, в самой стране все спокойно. А в момент валютного кризиса, когда как никогда нужна внешняя финансовая помощь, лучше бы помолчать. Оскорбления в адрес руководства ЕС и Украины свидетельствуют о том, в каком психологическом состоянии находится белорусский лидер.

Следует обратить внимание, что А. Лукашенко последовательно ссорится со всеми государствами, которые занимали лояльную по отношению к Беларуси позицию, стремились наладить диалог между Минском и Европой. Например, среди стран ЕС больше всего были ориентированы на сотрудничество с белорусским руководством Германия, Польша, Литва. В итоге наш президент обвинил германские и польские спецслужбы в инспирировании государственного переворота в Беларуси. С Литвой разгорается конфликт из-за того, что официальный Минск запланировал строительство АЭС недалеко от белорусско-литовской границы.

Украина всегда брала на себя роль посредника в переговорах Беларуси с ЕС, выражала готовность лоббировать интересы официального Минска в европейских структурах. И вот теперь А. Лукашенко ее «отблагодарил».

Это все есть признаки того, что руководство государства находится в нервозности. И есть от чего. Столь долго создаваемая, лелеемая, подробно описанная в учебниках по идеологии, превращенная в пропагандистский миф «белорусская модель развития» разваливается прямо на глазах. Меркнет образ ее архитектора, имидж первооткрывателя альтернативного варианта постсоциалистической трансформации без рыночных реформ и демократии. Согласно официальной статистике, в результате экономического кризиса уже 600 тыс. человек оказались без работы. А что будет, если валютный дефицит продлится еще хотя бы месяц?

А Россия пока не спешит давать кредит. Она подцепила А. Лукашенко на крючок и выжидает, пока клиент созреет. Москва выдвигает все новые условия. Посол РФ в Беларуси А. Суриков заговорил о переходе Беларуси на российский рубль, о приватизации «Газпромом» нашего «Белтрансгаза». Вполне возможно, что все эти требования выставляются формально, чтобы показать зависимое положение Беларуси, заставить белорусского лидера понервничать. И судя по последним действиям и высказываниям А. Лукашенко, это удалось.

Таким образом, мы имеем кризис экономический, кризис внешнеполитический и кризис управления государством. Свидетельством последнего является растерянность экономических властей и травматическая реакция президента.

Весьма символичным проявлением этого внешнеполитического кризиса стала поездка главы Беларуси в Туркменистан.

Как правило, первый зарубежный визит вновь избранного президента является знаковым. По нему эксперты определяют вектор внешней политики государства, его международные приоритеты. В нашем случае символичным стал факт, что первый зарубежный визит в новом статусе А. Лукашенко совершил только через четыре месяца после президентских выборов. По банальной причине: некуда ехать, никто не приглашает. С государствами Запада — конфликт, с Россией — напряженные отношения, ближневосточные режимы — в страхе перед революцией, а лидеры стран СНГ выжидают, сможет ли белорусский лидер удержаться у власти. Вспомним, что только небольшое количество глав государств поздравило А. Лукашенко с победой на выборах.

После скандально несостоявшегося визита президента Беларуси в Украину ему нужно было хоть куда-то поехать. В итоге первым зарубежным визитом А. Лукашенко после президентских выборов оказался Туркменистан. Получается, что теперь это главный вектор нашей внешней политики?

Кроме чисто пиаровской составляющей (доказательства отсутствия изоляции и наличия международных партнеров), другие аспекты визита не очень понятны. Экономические отношения между двумя странами незначительные. За прошлый год товарооборот составил $91 млн. Даже среди стран СНГ Туркменистан занимает восьмое место во внешней торговле Беларуси.

Видимо, главный смысл этого визита состоит в поисках валюты для задыхающейся белорусской экономики. Однако у самого Туркменистана с этим серьезные проблемы, ибо российский «Газпром» резко сократил закупки туркменского газа. Поэтому Ашхабаду пришлось брать большой кредит у Китая. Возможно, А. Лукашенко хотел получить аванс в счет будущего строительства Беларусью калийного комбината в этой стране. Но в официальных сообщениях нет информации, что эта цель достигнута.

Но утопающий хватается за соломинку. В любом случае этот визит можно оценить как жест отчаяния.

Обновлено 16.05.2011 18:31
 

Комментарии  

 
0 #2 15.05.2011 03:35
В статье больше всего понравилось то,что слово президент написано с маленькой буквы!
Цитировать
 
 
+4 #1 11.05.2011 20:11
Почему президент Беларуси пошел на такие беспрецедентные в мировой практике личные оценки зарубежных лидеров? Понятно, что обиделся. Но не всегда он так резко реагирует на обиды и давление из-за рубежа, иногда умеет терпеть...
---------
Подобные высказывания плохой "прецедент" для госслужащего, независимо от его ранга и положения. Если все госслужащие начнут высказывать свои "обиды" и говорить гражданам, коллегам и руководству то, что приходит в голову, порядка не будет, а лишь стыдно за такую "госслужбу" и такого служащего.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить