НАЧАЛО ПОЛИТИЧЕСКОГО СЕЗОНА PDF Печать E-mail
28.01.2010 22:11
Karbalevich-columnПо мере приближения выборов доминирующей тенденцией будет усиление репрессий против политических оппонентов. Она уже проявилась и, похоже, период либерализации закончился.
В политике не столь уж важно, как вы играете; гораздо важнее, кто ведет счет.
Э. Маккензи


Указ президента о назначении местных выборов на 25 апреля официально открывает новый политический сезон, который продлится до начала следующего года. Избрание депутатов местных Советов плюс президентская кампания превращают 2010 г. в сплошной избирательный марафон со всеми вытекающими отсюда последствиями. Главное из них — это обострение политической борьбы.

Выборы в местные Советы — это испытательный полигон, на котором будут отрабатываться механизмы и технологии получения нужного результата перед президентской кампанией. Накануне были приняты дополнения в Избирательный кодекс, призванные продемонстрировать Западу демократизацию политического процесса в Беларуси. И действительно, изменения в законодательстве предоставляют оппозиции больше возможностей для участия в самой кампании выборов. Но процедура подсчета голосов осталась прежней. И это означает, что как и прежде исполнительная вертикаль оставила себе бесконтрольное право определять итоги выборов вне зависимости от того, как проголосуют избиратели.

И всей государственной машине поставлена двуединая, но противоречивая задача. С одной стороны, нужно продемонстрировать своему населению, но прежде всего Западу, что у нас избирательный процесс стал демократичнее. С тем, чтобы США, ЕС, ОБСЕ если и не признают местные выборы вполне соответствующими европейским стандартам, то хотя бы зафиксируют существенный прогресс в сравнении с предыдущими избирательными кампаниями. И это стало бы хорошим заделом для признания Западом президентских выборов, что для А. Лукашенко принципиально важно в свете новых отношений с ЕС, ибо означало бы международную легитимность.

А с другой стороны, перед исполнительной вертикалью стоит задача неукоснительно обеспечить нужный результат, сохранить полный контроль над процессом избрания депутатов. Возможно, в местные Советы и будет допущено пару десятков оппозиционных депутатов. Но, во-первых, где, сколько и каких, будут решать не избиратели, а исполкомы. Во-вторых, оппонентов власти не должно быть в Советах Минска, областных и крупных городов. В-третьих, эти пропущенные оппозиционные депутаты должны быть слабыми, малоавторитетными, управляемыми. И, в-четвертых, народ и Запад должны увидеть только демократический фасад, а закулисную корректировку народного волеизъявления нужно спрятать за крепкими спинами членов избирательных комиссий.

Гвоздь сезона, главный фактор, определяющий все общественные процессы в стране — это предстоящие президентские выборы. Под них подгоняется все: экономическая политика,бюджет, отношения с Россией и Западом, степень репрессий против политических оппонентов, идеологическая работа и пр.

В этом смысле обращают на себя внимание кадровые перестановки в КГБ. Никогда прежде А. Лукашенко не назначал сразу пять новых начальников областных управлений Комитета госбезопасности. Часть из них он просто поменял местами. Совсем недавно президент сделал такую же рокировку с руководителями Министерства обороны и Совета безопасности. А до президентских выборов еще целый год.

Все это выдает неуверенность А. Лукашенко в своем положении. Хотя вроде бы внешне никаких оснований для этого нет, никто не посягает на его трон. Однако суетливое, лихорадочное, малообоснованное и непонятное для внешнего наблюдателя тасование кадров в силовых структурах говорит о том нервном состоянии, в котором находится верховная власть.

Затем, обратите внимание, какие органы президент начал усиливать в первую очередь. В экономике острый кризис, страна лишается статуса нефтяного оффшора и находится в преддверии энергетической войны с Россией, надо срочно искать внешние кредиты. Что нужно делать в такой ситуации? Правильно, менять руководителей КГБ, министра обороны, секретаря Совета безопасности. Премьер, его заместители, основные министры остаются на своих местах. Тем самым А. Лукашенко не только не скрывает, а открыто демонстрирует, что именно силовые структуры — главный фактор удержания власти. И выборы — это, прежде всего, спецоперация соответствующих служб по нейтрализации недовольных на фоне внешнего фасада избирательной кампании.

Кроме того, ставшие уже тенденцией рокировки в силовых структурах означают, что президент не доверяет их руководителям, особенно тем, которые долгое время находятся на своих должностях. Такие начальники создают свои команды, лояльность которых своему шефу может превышать преданность президенту. Поэтому руководящие кадры надо постоянно менять, тасовать, перемещать. Чтобы они не уходили в автономное плавание и постоянно помнили, кому обязаны своим назначением.

По мере приближения выборов доминирующей тенденцией будет усиление репрессий против политических оппонентов. Она уже проявилась и, похоже, период либерализации закончился. Только несколько фактов: похищения молодежных лидеров, исключение из БГУ общественной активистки Т. Шапутьки, появление проекта президентского указа о контроле над интернетом, залповые предупреждения негосударственным газетам, скандал в Минском облисполкоме в связи с требованием к учителям выйти из оппозиционных партий, облава на активистов Союза поляков Беларуси в Ивенце.

Однако и в рамках этой тенденции возможны повороты и остановки. Например, теперь, в момент острого конфликта с Россией по вопросу об условиях поставок нефти, белорусскому руководству крайне нужна дипломатическая поддержка со стороны Запада. А США и ЕС всегда сильно раздражают репрессии против оппозиции и гражданского общества. Поэтому сейчас сделаны демонстративные жесты в сторону Запада. Издание президентского указа о контроле над интернетом пока приостановлено. Глава Администрации президента В. Ма-кей проводит показные консультации по поводу дальнейшей деятельности Общественно-консультативного совета. Смешно выглядит тот факт, что его следующее заседание назначено на май. Напомню, что последний раз он собирался в июне 2009 г. Получается, что этот орган, призванный внушить Западу, будто в Беларуси происходит активный диалог между властью и обществом, собирается раз в год. Это и есть коэффициент полезного действия и показатель нужности Об-щественно-консультатив-ного совета при главе Администрации президента.

В адрес Запада были сделаны и другие жесты дипломатического характера. Состоялся визит во Францию самой высокой с 1996 года правительственной делегации Беларуси во главе с первым вице-премьером В. Семашко.

Чуть раньше в Батуми на энергетической конференции побывала делегация во главе с вице-премьером Беларуси А. Кобя-ковым. Это не первый форум, обсуждавший вопрос о поставках каспийской нефти в Европу в обход России. Но впервые на нем присутствовала такая высокопоставленная белорусская делегация. Еще больший эффект произвел этот визит и по той причине, что конференция состоялась в Грузии, А. Кобя-ков встретился с грузинским президентом М. Саа-кашвили, который похвалил Беларусь за отказ признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Получай Россия подарок от верного и надежного союзника.

Судя по всему, начавшийся политический сезон будет богат на сюрпризы.
Обновлено 16.02.2010 02:17
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов