ГУНАР ВИГАНД ИНТЕРЕСОВАЛСЯ У ОППОЗИЦИИ КРИТЕРИЯМИ ДИАЛОГА ЕС И ОФИЦИАЛЬНОГО МИНСКА PDF Печать E-mail
10.02.2012 17:00

Находящийся с рабочим визитом в Минске представитель Евросоюза Гунар Виганд встретился 9 февраля с белорусскими политиками и правозащитниками. 

Как сказал БелаПАН один из участников встречи, сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) Виталий Рымашевский, обсуждались вопросы нормализации отношений Беларуси с ЕС.

По словам политика, представитель ЕС интересовался, «какие могут быть критерии диалога ЕС и белорусской власти». Все участники встречи были единодушны в том, что для нормализации отношений «следует, во-первых, немедленно освободить и реабилитировать всех политзаключенных, провести свободные выборы в Палату представителей, подготовить план модернизации Беларуси, и только после этого Беларусь может рассчитывать на помощь ЕС», сказал Рымашевский.

Он также добавил, что на встрече обсуждались вопросы расширения санкций в отношении белорусских чиновников, виновных в политических репрессиях в Беларуси.

В свою очередь лидер правозащитного общественного объединения «Белорусский Хельсинкский комитет» Олег Гулак отметил, что на встрече с Вигандом обсуждался вопрос возможного взаимодействия ЕС с государственными структурами Беларуси. «Что касается освобождения политзаключенных, то наша позиция была высказана, и эта позиция принципиальная: все они должны быть освобождены, чем скорее, тем лучше», — подчеркнул Гулак.

По сведениям БелаПАН, сегодня во второй половине дня представитель ЕС планирует встретиться с родственниками политзаключенных. Планируется также встреча Виганда с представителями Администрации президента.

 

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов