БРЮССЕЛЬ ПРИНЯЛ СИГНАЛ ИЗ МИНСКА PDF Печать E-mail
16.03.2012 17:41

VigeninГлавная причина переноса Европарламентом голосования по резолюции по Беларуси в том, что Брюссель получил сигналы из Беларуси, свидетельствующие, что официальный Минск готов на некоторые позитивные шаги. Об этом в комментарии радио «Свобода» заявил депутат от Болгарии Кристиан Вигенин.

По его мнению, такими позитивными шагами может быть освобождение политзаключенных и приглашение послам Евросоюза вернуться в Минск.

Напомним, планировавшееся на сегодняшний вечер голосование по проекту резолюции по белорусскому вопросу Европарламент отложил «до следующего заседания в Брюсселе, чтобы дать белорусским властям больше времени для реагирования», сообщили БелаПАН в пресс-службе Европарламента.

«Вчера мы провели обстоятельные дебаты в Европарламенте с очень ясным посланием с нашей стороны. Существует совместный проект резолюции, который также является очень ясным. Европарламент единодушен в том послании, которое мы хотим направить белорусским властям, белорусскому обществу, а также гражданам Европы. Но мы решили отложить голосование по этой резолюции до следующего пленарного заседания по двум причинам, — пояснил Кристиан Вигенин. — Во-первых, чтобы дать время белорусским властям задуматься и отреагировать на сегодняшнюю ситуацию, в которую они попали. Во-вторых, чтобы мы могли внести поправки в связи с развитием событий, которого мы ждем в ближайшие дни».

Как сообщалось ранее, в проекте резолюции, опубликованной на сайте Европарламента, содержался призыв к Совету ЕС принять решение о дальнейшем расширении ограничительных мер в отношении Беларуси, в том числе точечных экономических санкций.

Евродепутаты решительно осудили непрекращающееся преследование белорусскими властями правозащитников, представителей политической оппозиции, гражданского общества и независимых СМИ.

Европарламент требует от Минска немедленного и безоговорочного освобождения всех политзаключенных и напоминает: пока этого не произойдет, какое-либо развитие диалога между ЕС и Беларусью невозможно.

В резолюции также осуждается агрессивная риторика Александра Лукашенко в отношении министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле. (4 марта в беседе с журналистами Лукашенко упомянул о «двух типах от политики», один из которых живет в Варшаве, другой — в Берлине. «Что касается второго, не то розового, не то голубого, который там о диктатуре кричал... Услышав это, я подумал: лучше быть диктатором, чем голубым«, — сказал он.)

Европарламент призвал национальные федерации хоккея стран-членов ЕС и всех демократических государств обратиться в Международную федерацию хоккея с предложением еще раз обсудить возможность переноса чемпионата мира по хоккею 2014 года из Беларуси в другую страну до тех пор, пока не будут освобождены все белорусские политзаключенные и власти не начнут уважать права человека.

В резолюции подчеркивается: ЕС и Беларусь должны иметь добрососедские отношения. По мнению европарламентариев, ЕС должен решительно поддерживать тесное взаимодействие с представителями гражданского общества и демократической оппозиции в Беларуси, а также демократические стремления белорусского народа.

Парламент Евросоюза призывает Еврокомиссию «финансовыми и политическими средствами поддерживать усилия белорусского гражданского общества, независимых СМИ и неправительственных организаций в Беларуси с целью содействия демократии».

23 марта в Брюсселе должно пройти очередное заседание Совета министров иностранных дел стран ЕС. На нем планируется рассмотреть вопрос о расширении санкций против физических и юридических лиц Беларуси, ответственных за нарушения прав человека и репрессии в отношении оппозиции и гражданского общества, а также против тех, кто «поддерживают или являются бенефициарами режима Лукашенко».

 

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов