РОДНЫХ СЕРГЕЯ КОВАЛЕНКО БУДУТ СУДИТЬ 30 МАЯ PDF Печать E-mail
19.05.2012 19:37

Как сообщает БелаПАН, суд над женой витебского активиста Сергея Коваленко Еленой, его двоюродным братом Константином и активисткой гражданской кампании «Европейская Беларусь» Еленой Семенчуковой продолжится 30 мая.

«Судья Октябрьского района Витебска перенесла заседание, чтобы допросить сотрудников милиции, которые нас задерживали», — сообщила БелаПАН Елена Коваленко.

Жена и двоюродный брат Коваленко, а также Семенчукова были задержаны рано утром 18 мая за то, что написали на асфальте перед зданием областного суда «Свободу Сергею Коваленко!». Всех троих обвиняют по статье 17.1 Кодекса об административных правонарушениях (мелкое хулиганство).

Как сообщал БелаПАН, 18 мая Витебский областной суд отклонил кассационную жалобу Сергея Коваленко на приговор суда Первомайского района Витебска.

Напомним, 27 февраля суд под председательством Елены Жук признал Сергея Коваленко виновным в уклонении от отбывания наказания в виде ограничения свободы (ст. 415 УК). Речь идет о наказании, вынесенном оппозиционеру в мае 2010 года за вывешивание бело-красно-белого флага на главной новогодней елке Витебска, — три года лишения свободы условно. Коваленко был задержан 19 декабря 2011 года и с тех пор находится в заключении.

Рассмотрение кассационной жалобы в областном суде началось 10 апреля. Тогда судебная коллегия Витебского областного суда приняла решение направить Коваленко на комплексную психиатрическую экспертизу в условиях стационара. В результате оппозиционер был направлен в РНПЦ психического здоровья в Новинках, где почти в течение месяца проводили экспертизу его психического здоровья. Эксперты признали его психически здоровым.

Экспертиза была назначена в связи с голодовкой, которую Коваленко держал более двух месяцев в знак протеста против своего ареста и во время которой он потерял почти половину собственного веса.

13 апреля, находясь в РНПЦ, Коваленко голодовку прекратил. 8 мая, после перевода из Новинок обратно, в витебский следственный изолятор № 2, оппозиционер возобновил акцию протеста.

 

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов