А МИНСК ПОКА НЕРВНИЧАЕТ PDF Печать E-mail
23.05.2010 18:51

VyboryРедакция нашей газеты, как и обещала, пристально отслеживает происходящее в главной политической кампании страны — уже фактически начавшейся президентской гонке. На прошедшей неделе число желающих попробовать свои силы в качестве кандидатов в президенты и публично огласивших намерение участвовать в избирательной кампании не изменилось — их по-прежнему шесть плюс «по умолчанию» Александр Лукашенко, а главными обсуждаемыми вопросами недели стали внешнеполитические.

Но сначала пару слов о дате выборов, которая все еще неизвестна и назначение которой превратилось в интригу. Многие соперники Александра Лукашенко уверены, что голосование пройдет намного раньше крайнего предусмотренного законодательством срока. На днях сам президент подлил масла в огонь таких предположений. Как сообщила пресс-служба главы государства, 11 мая подписано распоряжение №150рп «О некоторых вопросах подготовки четвертого Всебелорусского народного собрания». Для подготовки и проведения собрания создан Республиканский организационный комитет, сопредседателями которого определены глава Администрации президента Владимир Макей и премьер-министр Сергей Сидорский. Создана также межведомственная рабочая группа по разработке проекта Программы социально-экономического развития Беларуси на 2011 — 2015 гг. Этот документ должен быть одобрен делегатами собрания. Сопредседателями рабочей группы стали заместитель главы Администрации президента Леонид Анфимов и заместитель премьер-министра Андрей Кобяков. Результаты работы чиновников должны лечь на стол Александру Лукашенко весьма оперативно — до 1 июля. Таким образом, теоретически, очередное Всебелорусское народное собрание может пройти летом, а президентские выборы — в середине осени.

Но главным обсуждаемым вопросом недели стал другой: какой позиции будет придерживаться на белорусских президентских выборах Россия? Поддержит ли она кандидатуру Александра Лукашенко? Любопытно, что после визита Александра Лукашенко 8 мая в Москву по Минску стали распространяться слухи, мол, несмотря на трения с белорусским коллегой, Медведев и Путин готовы «потерпеть» его еще один срок. Однако параллельно стала поступать и противоположная информация. В частности, политолог Андрей Суздальцев в своей статье, опубликованной на российском сайте Polit­oboz.com, сообщил: «Автор этих строк точно знает, что никакой поддержки А. Лукашенко в переизбрании на четвертый срок никто в Москве не обещал. Если он эту поддержку имитирует, то это его слабости…». Честно говоря, я бы на слова Суздальцева особого внимания не обратил (мало ли кто и что пишет?), но к нему привлек внимание сам Александр Григорьевич во время недавнего посещения парламента: «У меня нет никакой злобы даже к российскому руководству. Мы с президентом России постоянно разговариваем, в контакте. И я понимаю, что мы думаем сейчас одинаково. Но кое-кому там плохо, даже если мы с президентом о чем-то договариваемся. Это ненормально... Надо это преодолеть! И я это открыто говорю своему народу, и это услышат в России. Только не надо потом информационно каким-то суздальцевым и прочим (типа наших «фядут») поручать, чтобы они комментировали и лили грязь на президента. Потому что мы знаем, кто дает эти команды и откуда исходят эти команды, и мы на это очень остро будем реагировать».

Получается, к мнению заместителя декана факультета мировой экономики и мировой политики ГУ ВШЭ Андрея Суздальцева имеет смысл прислушиваться. Уже хотя бы с целью знать, что именно ему «заказывают» озвучить некие «могучие» российские фигуры, вступившие в противоборство с белорусским «батькой».

Все бы ничего, но темой отношений Лукашенко—Кремль на минувшей неделе заинтересовался еще и еженедельный американский журнал, который входит в «большую тройку» еженедельников США, — Newsweek. Он опубликовал статью «Российский ответ», частичные перепечатки которой моментально заполонили белорусский сегмент интернета. Издание прогнозирует, что после свержения Бакиева в Киргизии и прихода к власти Виктора Януковича на Украине «вскоре в списке целей Кремля может оказаться непостоянный белорусский президент Александр Лукашенко, который потребовал арендную плату за российские военные базы и укрыл у себя изгнанного киргизского президента». «Россия страшно устала от Лукашенко и ищет приличного лидера ему на замену», — приводит издание цитату Игоря Бунина из московского Центра политических технологий. Вот здесь уже начинаешь задумываться — без огня ли весь этот дым?

Туман и непонятности в отношениях Москвы с Минском президент России Дмитрий Медведев мог бы развеять буквально одной своей фразой, которую растиражировали бы прокремлевские СМИ. Однако российское руководство держит театральную паузу, а в Минске политический бомонд в это время нервничает. Вопрос, почему вообще в нашей элите столь активно прислушиваются к голосам из Москвы, но при этом почти все политики ориентируются на Запад, оставим неотвеченным.

Владимир ЛЕБЕДЕВ

Обновлено 06.06.2010 13:52
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов