100 ДНЕЙ. ЛЕГКО ЛИ ГОВОРИТЬ ПРАВДУ? PDF Печать E-mail
13.06.2010 15:06

100_dney100 дней — дата не столько значительная, сколько символичная. А в нашем государстве, с его «радушием» ко всем новым, да еще и общественным инициативам — день за три идет. Потому своеобразный рубеж — 100 дней со старта кампании «Говори правду» выглядит поводом подвести некоторые итоги. Что успели, а что и не начали, что вызвало особенный отклик у людей, что можно назвать уроками этих 100 дней — обо всем этом рассказал лидер кампании Владимир Некляев.

— На ваш взгляд, за 100 дней успели много?

— Успели многое начать. Важно продолжать, развивать, расширять. Начатые проекты имеют резонанс, обратную связь. «Общественные приемные», к примеру. Не секрет, что белорусы и юридическая грамотность — это вопрос вопросов. Слишком долго государство внушало нам, что мы должны для него, что мы должны ему. О наших правах на взаимность от государства замалчивали. И в итоге имеем неграмотный юридически народ, бесправный. Наш проект «Общественные приемные» — это бесплатные консультации юристов. Не только в Минске — во всех регионах. В определенный день человек может обратиться за консультацией по любому интересующему его вопросу.

— Погромы по всей стране… Какие выводы сделала кампания из происшедшего?

— Вывод в целом один: не нравимся мы власти. А вот чем именно не нравимся, тут уж можно до вечера размышлять. Почему бы власти не поддержать нашу инициативу вместо того, чтобы громить и уничтожать реальные результаты нашей работы? Ведь по сути мы делаем ИХ работу, призывая и принуждая чиновников работать лучше и честнее.

Вот сегодня узнали, что в Орше работники милиции сорвали 69 плакатов «100 лиц безработицы». Зачем? Кому они мешали? Что они доказывают и кому тем, что срывают плакаты на тему социальную, трагичную, человеческую?

— Вы подчеркиваете: кампания носит гражданский характер. Но разве все происходящее — не политика?

— Между политической и гражданской деятельностью существует принципиальная разница. Политик — это не просто оппонент власти. Его деятельность направлена на то, чтобы самому стать новой властью. И в этом нет ничего незаконного. А гражданский активист — это, прежде всего, защитник общественных интересов. Он как щит между народом и властью, он защищает интересы простых граждан и в этом его главная цель. Отсюда и наша тактика: мы собираем информацию, поднимаем общественные проблемы и адресуем их той же власти. Политики борются за власть, мы — за интересы людей. Именно поэтому мы ведем по всей стране подписные кампании. Нуждается озеро в защите от загрязнения — давайте поднимем эту проблему. Мерзнут дети в детском саду в Крупках — надо спасать. Подтапливаются дома в Борисове — заставим власти обратить на это внимание и начать шевелиться. Это не просто PR. Это наши реальные цели.

— Мало кто верит в то, что гражданским движением можно заниматься, не имея амбиций и планов политических…

— Так сегодня в Беларуси сложилось. Не верят, исходя из опыта. А тем временем дефицит гражданских инициатив, дефицит веры в то, что перемены к лучшему возможны — колоссален. Потому у нас и суицидов огромное количество: человек опускает руки от безысходности, от неверия ни во что, он теряет опору, теряет интерес к жизни.

Любая нормальная власть должна быть заинтересована в существовании гражданских движений. Показателен пример Вацлава Гавела, когда он, известный чешский диссидент, стал президентом Чехии.

Он обратился к своим бывшим соратникам и призвал их отныне нещадно критиковать его действия, если им дорого то, ради чего они боролись так долго. Потому что теперь он будет представлять власть, а значит — будет являться потенциальным нарушителем прав человека. И если они теперь не будут его критиковать, мол, это ведь «их друг-президент», значит, все, за что боролись, зря. Значит, боролись не за справедливость и не за изменение системы, а всего лишь за то, чтобы сменить одних, «дурных» властителей — другими, «хорошими». Вот это — замечательное понимание роли и места гражданского активиста с одной стороны, и политика — с другой.

— Означает ли это, что вы не станете баллотироваться на пост президента?

— Я не скажу сейчас ни да, ни нет. Понимаю, всех волнует этот вопрос. Но для нас сейчас важнее создать действительно сильное общественное движение. А вопрос о политической позиции кампании «Говори правду» мы будем решать, исходя из сложившейся ситуации. Дайте время!

Юлия РЫМАШЕВСКАЯ

Обновлено 20.06.2010 13:43
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов