БЕЛАРУСЬ И ЕС — СОТРУДНИЧЕСТВО ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ PDF Печать E-mail
20.06.2010 13:44

Bel-ES_142Образовательные программы для молодежи, поддержка научных исследований, пограничные проекты, энергетика, окружающая среда, здравоохранение, транспорт — это далеко не полный список сфер сотрудничества ЕС и Беларуси. Объем всех текущих проектов между Беларусью и ЕС в настоящее время составляет около 40 млн евро.

Уже год внимание белорусской общественности приковано прежде всего к Восточному партнерству. Евросоюз предлагает помощь в демократических реформах, развитии экономической интеграции и энергетической безопасности, развитии научных и культурных обменов. Но Восточное партнерство — лишь одна из инициатив, обогатившая Европейскую политику добрососедства. В отношении Беларуси она включает целый ряд программ: национальную, региональную, несколько межрегиональных, а также программы трансграничного сотрудничества.

Вот только несколько примеров сотрудничества ЕС и Беларуси.

Европейские горизонты для белорусских студентов

Образовательные программы — одна из наиболее важных сфер поддержки, оказываемой Европейским союзом. Для Беларуси действуют четыре масштабные образовательные программы: «Темпус», «Эразмус Мундус», «Жан Манэ» и «Молодежь в действии».

В программе «Темпус» Беларусь участвует с 1993 года и уже стала частью более чем 100 проектов с участием разных университетов. Большее количество семинаров, новые методы преподавания иностранных языков и информатики, появление новых предметов — примеры изменений в белорусских вузах посредством «Темпуса».

Эта программа ориентирована на интеграцию Беларуси в Болонский процесс, цель которого — создать общее пространство европейского высшего образования. Глава Представительства ЕС в Беларуси Жан-Эрик Хольцапфель отмечает, что Болонский процесс откроет для белорусских студентов новые горизонты: «Подписание Болонского договора будет иметь еще более положительный эффект и поспособствует активному развитию контактов между университетами и студентами».

Еще одна программа, ориентированная на поддержку исследований европейской интеграции и популяризации идеи объединенной Европы, — «Жан Манэ». С ее помощью преподаватели и ученые могут получить грант на создание соответствующих кафедр, учебу и исследования в Европе.

Особенно интересными для белорусских школьников и студентов являются «Молодежь в действии» и «Эразмус Мундус». Первая программа рассчитана на молодежь от 13 до 26 лет и поддерживает самые различные культурные и образовательные проекты. Цель программы «Эразмус Мундус» — способствовать мобильности студентов, преподавателей, аспирантов и докторантов. Благодаря этой программе они знакомятся с образовательным опытом стран ЕС и привносят в белорусскую систему образования новые знания и технологии.

Белорусские бакалавры, магистры и аспиранты могут получить стипендию от трех месяцев до трех лет на учебу в странах ЕС. Стипендии хватает и на оплату проезда, и на визовые расходы и страхование, и на проживание в стране обучения. Через участие в Восточном партнерстве количество квот на «Эразмус Мундус» для белорусских студентов должно увеличиться, а значит, увеличатся и шансы поехать учиться в Европу.

Вскоре для учеников средних школ появится новая программа электронного братства в рамках инициативы Восточное партнерство.

Белорусское молоко — в Европу!

Ежегодно в рамках национальной программы эксперты Евросоюза анализируют потребности социально-экономического развития Беларуси и, проконсультировавшись с белорусскими министерствами и ведомствами, определяют приоритетный сектор белорусской экономики.

Так, в 2007 году ЕС поддерживал энергетический сектор Беларуси, в 2008-м — окружающую среду, в 2009-м — стандарты в сфере качества продуктов питания. Приоритет 2010 года — стандартизация в области энергоэффективности.

Хоть год стандартов в сфере качества продуктов питания завершился, работа в этом направлении продолжается, и она уже принесла два важных результата. Во-первых, благодаря поддержке норм и стандартов производства продуктов питания наши продукты стали более качественными и безопасными. Во-вторых, как только наши продукты будут соответствовать европейским стандартам, Евросоюз готов допустить их в европейские магазины.

Разобраться, когда же продукты белорусских комбинатов окажутся в холодильниках граждан ЕС, помогал Временный поверенный Представительства ЕС в Беларуси Жан-Эрик Хольцапфель: «Процесс принятия Беларуси как экспортера еще не завершился. Надеемся, это вскоре произойдет. Соответствующее решение принимает Офис ветеринарии, далее отчет направляется в Еврокомиссию и страны Евросоюза, и тогда уже принимается окончательное решение».

Чтобы проверить, можно ли Беларусь принимать в экспортеры молочных, животных и мясных продуктов, в 2009 и 2010 гг. в нашу страну приезжал ряд миссий экспертов ЕС. Они посетили белорусские предприятия, в том числе хорошо известные белорусским потребителям: «Савушкин продукт», «Бабушкину крынку», «Березовский сыродельный комбинат».

Кстати, первым заводом в Беларуси, который в конце 2009 года получил европейский сертификат соответствия системе менеджмента качества и безопасности продуктов, стал Верхнедвинский маслосырозавод. Теперь завод ожидает разрешения Офиса ветеринарии ЕС, которое откроет белорусским продуктам «окно в Европу».

Андрей ЕЛИСЕЕВ

Обновлено 27.06.2010 15:00
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов