ПЯТЫЙ ПОСОЛ ПЯТОЙ РЕСПУБЛИКИ PDF Печать E-mail
18.07.2010 17:40

Renery_14214 июля — День взятия Бастилии. Честно говоря, как и многие другие, долгое время я не понимал, почему главным национальным праздником Франции является штурм пусть и необычной, но все же тюрьмы. Однако все становится на свои места, если видеть в этом символе штурм «Бастилии» в каждом из нас.

У Чрезвычайного и Полномочного Посла Франции в РБ Мишеля Ренери день рождения на следующий день после национального праздника (искренне поздравляем!), но наш разговор начался совсем не с фанфар по этому поводу, а со сложного вопроса. Еще лет пять тому назад подобные темы были под негласным табу, и люди приличные рассуждать о них не хотели. Сегодня все изменилось, ибо очень многие поняли, что молчать — значит, уподобляться страусам, которые от всех проблем прячут голову в песок. А последний чемпионат мира по футболу заставил заговорить об этом в полный голос. Речь об известном скандале со сборной Франции, который среди прочего имеет еще и исламско-религиозный подтекст.

Именно с этого неудобного и начнем разговор с французским дипломатом.

— Как вы относитесь к «мусульманизации Европы» и появлению во Франции книги «Мечеть Парижской Богоматери»?

— Про книгу слышал, хотя сам ее не читал. Но, если честно, меня немного удивляет ваш вопрос, особенно с юридической точки зрения. Прежде всего, поскольку я знаю, в 31-й статье белорусской Конституции сказано, что каждый имеет право самостоятельно определять свое отношение к религии, исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. У нас написано практически то же самое, только в 1-й статье фундаментального закона.

Белорусам очень сложно понять, почему во Франции сложилась подобная ситуация. В первую очередь, потому что у наших стран разные истории. Вы — очень молодое государство, которое находится в поисках собственной идентичности. Франция — государство с многовековой историей и богатым колониальным прошлым. Хотел бы заострить ваше внимание на этом очень важном моменте.

50 лет назад, когда я родился, Алжир являлся департаментом Франции. Коренное население там не было «белым», не исповедовало христианство и не говорило по-французски, но, тем не менее, все они были гражданами нашей страны. Современная ситуация, конечно же, изменилась, но вопросы национального самопознания до сих пор вызывают дебаты. Мне кажется, чтобы быть настоящим французом, нужно, прежде всего, разделять фундаментальные ценности Французской Республики.

Могу дать еще один пример. В Беларуси помнят и гордятся подвигом эскадрильи «Нормандия-Неман», когда французские солдаты вместе с белорусами боролись с нацизмом за освобождение страны. Так вот, во Франции были тоже такие «международные эскадрильи», в состав которых зачастую входили представители Африканского континента. Например, мой тесть во время войны был сержантом и командовал взводом. Его подчиненными были исключительно выходцы из Сенегала. А после войны уроженцы Алжира помогали отстраивать Францию, хотя наша страна не была так разрушена, как Беларусь.

В трудные времена так называемые нефранцузы помогли победить фашизм и восстановить государство. А сейчас их дети и внуки живут в мирной Франции и имеют, по-моему, на это полное право.

Да, действительно, у нас существует проблема интеграции. Сегодня вокруг французской сборной по футболу разгорелся нешуточный скандал, пытаются даже искать причины поражения в национальной принадлежности игроков. Но ведь 12 лет назад, когда мы завоевали Кубок мира, в команде тоже было немало потомков эмигрантов. Проблема намного глубже. Сейчас во Франции идут многочисленные дебаты, чтобы выяснить, являлась ли спортивная катастрофа поражением нынешней модели интеграции. Слишком много знаков, которые говорят о том, что что-то в данной сфере мы делаем не так…

При всей сложности данной темы вряд ли ее можно назвать определяющей во французско-белорусских отношениях, потому будет вполне логичным перейти к тому, что нас интересует не меньше. Тем более, что Мишель Ренери за короткое время своего пребывания в Беларуси (чуть более полугода) успел сделать много.

Впрочем, судите сами.

В январе он сопровождал первого вице-премьера правительства РБ Владимира Семашко в Париж, где прошли встречи на довольно высоком уровне. К слову, в той поездке принимали участие министр нашей энергетики Александр Озерец и большая группа белорусских бизнесменов. В феврале было принято решение о включении Беларуси в систему французского среднесрочного экспортного страхования COFACE, что очень важно для развития торгово-экономических связей. В апреле Беларусь посетил государственный секретарь по европейским делам МИД Франции Пьер Лелуш. В мае во Франции побывала делегация белорусских парламентариев. В июне делегация французских предпринимателей приняла участие в международной специализированной выставке БЕЛАГРО-2010. К этому можно еще добавить поездки в Могилевскую, Витебскую, Гродненскую, Гомельскую, Брестскую области, а также город Борисов, где установлен памятник французским солдатам, погибшим во время кампании 1812 года.

— Отношения ЕС и Беларуси в последнее время изменчивы, как весенняя погода. Самоизоляция сменяется либерализацией и наоборот. Следует ли ожидать каких-то изменений в наших контактах с Францией?

— В первую очередь все будет зависеть от самой Беларуси. Франция — демократическое государство, которое развивает дружественные отношения со многими странами мира. К сожалению, интенсивность международных контактов с каждым государством разная. Мы живем в мире конкуренции, поэтому приходится делать выбор даже на внешнеполитическом уровне. Для более тесного сотрудничества с Францией и другими странами ЕС Беларуси, по моему мнению, необходимо улучшить свой имидж как среди чиновников, бизнесменов, так и среди простого населения.

Думаю, что многие пристально следили за недавним «газовым» конфликтом с Россией. Я старался получать информацию о происходящем из различных источников, внимательно читал французскую и европейскую прессу, смотрел новостные каналы и заметил, что в этом конфликте Европа не заняла чью-то конкретную сторону. Ни российскую, ни белорусскую. В отличие от ситуации, которая возникла полтора года назад с Украиной, когда возникла очень похожая проблема. Украину против России поддержали все европейские страны. Здесь все произошло иначе. Подобный «нейтралитет» свидетельствует о том, что вы двигаетесь в правильном направлении, только нужно все делать более интенсивно. Это и позволит улучшить наши отношения.

Рассказывая о французском посольстве в Минске, тему культуры обойти невозможно. Потому вполне резонно назвать моего следующего собеседника — советника по сотрудничеству и культуре Людовика Руайе.

— Что входит в круг ваших обязанностей, а то у нас многие имеют представление лишь о работе посла и консула?

— К сожалению, вы правы, для многих работа посольства заключается только в выдаче виз. Непосредственно в моей компетенции находятся вопросы культуры и образования. Это достаточно широкое поле деятельности. Направления сотрудничества здесь могут быть самыми различными.

В сфере образования, например, наше посольство тесно взаимодействует со школами в столице и в регионах Беларуси, где ведется двуязычное образование. В таких учебных учреждениях ряд предметов преподается только на французском языке. Мы активно сотрудничаем и с вузами, организовываем семинары, коллоквиумы, конференции в Лингвистическом университете и БГУ. Активные и талантливые студенты имеют возможность отправиться на стажировку во Францию.

Говоря про культурную жизнь, нельзя не упомянуть про ежегодный фестиваль франкофонных театров и мероприятия в рамках Недели франкофонии. Это всегда очень яркие события, которые объединяют любителей французского языка и ценителей французской культуры. В течение года мы стараемся организовывать концерты французских исполнителей в столице и в регионах.

Хотелось бы отметить, что этот год стал годом премьер для франко-белорусского сотрудничества в области культуры. В январе 2010 года в Париже мы подписали с белорусской стороной соглашение о сотрудничестве в области культуры, что нам позволило представить в Национальном музее изобразительных искусств произведения выдающихся французских художников в рамках выставки «Нормандия в живописи», а также побаловать любителей хорошей литературы книжными новинками, так как Франция была почетным гостем на Книжном салоне в Минске. Надеемся продолжать в том же духе.

— Что ждать в ближайшем будущем?

— Сейчас в нашей работе небольшой перерыв, все-таки лето, период отпусков. К началу осени ожидаем всплеск активности. В сентябре в Минск должен приехать Рафаэль Зарка. В прошлом году он снял документальный фильм о Национальной библиотеке Беларуси, а сейчас с радостью согласился отчитаться о проделанной работе.

В октябре состоится концерт классической музыки Фредерика Шопена, так как текущий год проходит под знаком музыки этого великого композитора.

К концу года совместно с немецким Институтом имени Гете мы планируем провести выставку художников-иллюстраторов детской литературы. А в столичных кинотеатрах «Победа» и «Дом кино» готовится ретроспективный показ фильмов очень популярного на сегодняшний день во Франции режиссера Эрика Ромера. Будет еще много интересного, но не хотелось бы открывать сразу все карты.

Но вернемся к главному лицу французского посольства. Не отношу себя к нумерологам, но считаю весьма символичным, что Мишель Ренери стал пятым по счету послом пятой Французской Республики.

За 20 лет дипломатической карьеры он работал за границами своей страны только три раза. Дважды в Польше и однажды в Сенегале. Так что возможности получить языковую практику по русскому языку не было. Выучил его самостоятельно. Это я к тому, что сейчас он намерен освоить белорусский язык, и, возможно, скоро мы увидим французского посла, «які размаўляе на нашай мове». Похоже, у иностранных дипломатов эта тенденция приживается лучше, чем в среде белорусских чиновников…

Александр ТОМКОВИЧ

Обновлено 26.07.2010 09:21
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов