НА ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ PDF Печать E-mail
01.08.2010 16:50

stariki_142Какую пенсию обещают белорусам претенденты на пост президента

Ни для кого не секрет, что в Беларуси пенсионная нагрузка на экономику одна из самых высоких в мире. Александр Лукашенко недавно намекнул: раз люди не готовы и не хотят увеличивать пенсионный возраст — значит, чуть меньше будет пенсия.

А какие еще могут быть решения? Мы проанализировали программы претендентов на президентское кресло, чтобы выяснить, будут ли белорусы в старости получать высокие пенсии и кто оплатит это удовольствие?

Число пенсионеров в Беларуси с каждым годом увеличивается, а количество трудоспособного населения уменьшается. Демографы предупреждают: если все оставить как есть, то к 2050 году на 100 трудоспособных граждан будет приходиться 90 человек в нетрудоспособных возрастах.

Сегодня в Беларуси женщины выходят на пенсию в 55 лет, мужчины — в 60. Белорусские власти неоднократно поднимали вопрос о возможности повышения пенсионного возраста, но пойти на эту непопулярную меру пока так и не решились.

С 1 января 2009 года в Беларуси, по сути, началась пенсионная реформа. На данный момент мы имеем смешанную систему пенсионного обеспечения: солидарную (когда работающий платит за пенсионера) и накопительную — система профессионального пенсионного страхования для работников, занятых на вредных производствах, а также отдельных категорий профессий, кому пенсии предоставляются за выслугу лет (медики, педагоги, спортсмены, артисты, работники авиации). В Беларуси имеется несколько пенсионных страховых компаний, которые занимаются добровольным страхованием. Но сегодня эта система не так распространена.

Пока проблема с пенсиями не решена. А что могут предложить возможные претенденты на президентский пост?

Александр Милинкевич: «Позаботимся о пенсиях сегодня!»

Именно с таким программным лозунгом идет на эту президентскую кампанию лидер движения «За свабоду» Александр Милинкевич. В случае его избрания белорусов ждет обязательная пенсионная реформа, в которой будет заложен переход на накопительную систему обеспечения.

— Будем постепенно осуществлять переход к накопительной системе пенсионного обеспечения, поскольку сейчас пенсионеров содержит работающее население, но оно с каждым годом сокращается, — отмечает Александр Милинкевич. — Чтобы наши дети и внуки имели пенсионное обеспечение, нам необходимо своевременно позаботиться о проведении пенсионной реформы.

Помимо прочего, Александр Милинкевич обещает вернуться к вопросу о социальных льготах для пенсионеров и других незащищенных групп населения.

Что же касается средств, то их политик планирует получить в результате сокращения расходов на государственный аппарат, обещая законодательно ограничить количество госслужащих.

Алесь Михалевич: «Ликвидация для работающих пенсионеров всех видов налогов»

Переход к накопительной системе с персональными пенсионными счетами обещает и политик Алесь Михалевич. По его задумке, молодые люди должны будут вкладывать деньги в частные пенсионные фонды. Одновременно Михалевич обещает создать все условия для реализации страховых принципов в пенсионном обеспечении. Белорусских пенсионеров ждет также поэтапное введение обязательного государственного медицинского страхования. Вместе с тем политик хочет сохранить государственные социальные пенсии для тех, кто не имеет других.

— Пока я не вижу возможностей повышения социальных пенсий, — уточнил Алесь Михалевич. — Не планирую и повышения пенсионного возраста. Это возможно только в случае повышения средней продолжительности жизни, а сегодня большинство мужчин просто не доживают до этого возраста.

Те же пенсионеры, которые захотят продолжить свой трудовой путь, по задумке политика, будут избавлены от уплаты всех видов налогов.

— Моя программа — не социалистическая. Я не хочу предлагать всем все, поскольку привык нести за свои слова ответственность. Однако я обещаю каждому белорусу гарантированную пенсию, которая будет соответствовать его стажу, квалификации и условиям работы, — заверил Михалевич.

Деньги на столь амбициозные планы политик пока не нашел.

Юрий Глушаков: «Принятие специализированных программ для пенсионеров и инвалидов»

А вот возможный кандидат от партии «зеленых» Юрий Глушаков, по его признанию, глобальной пенсионной реформы не планирует.

— Мы не предполагаем каких-то резких движений в этой сфере. Наверное, стоило бы проработать на законодательном уровне более справедливое начисление пенсий, их повышение для тех категорий, которые получают низкие пенсии. Коррекция должна быть индивидуальной. При этом уровень пенсии не может быть ниже прожиточного минимума. Пенсионер не должен голодать. А сегодня есть проблема у людей, которые проработали в колхозах или на производстве, но на неквалифицированных работах, и получают достаточно низкие пенсии.

Не собирается также кандидат повышать пенсионный возраст.

— Наша партия и моя программа — социалистические. Мы единственные, кто выступает с социалистической платформой в лучшем смысле этого слова. Никакого повышения пенсионного возраста и каких-либо либеральных мер мы не приемлем. У нас целый раздел посвящен социальной проблематике. Одним из пунктов является неукоснительное требование восстановления всех социальных льгот в полном объеме для всех категорий населения, в том числе и пенсионеров.

Среди обещаний Глушакова: увеличение адресной социальной помощи, обеспечение доступности лекарственных препаратов для всех нуждающихся по низким ценам, ограничение объема платных медицинских услуг в секторе государственной медицины, а также принятие специализированных программ для пенсионеров и инвалидов.

Средства на все это кандидат планирует найти за счет изменения системы налогообложения.

— Восстановить и усилить прогрессивное налогообложение — и, я думаю, хватит денег и на пенсии, и на льготы, и на многое другое. Все это создаст мощную базу для выполнения в первую очередь социальных пенсионных обязательств перед людьми, — считает Глушаков.

Ярослав Романчук: «3 тысячи евро родственникам не дожившего до пенсии»

Не планирует сразу проводить пенсионную реформу и кандидат от ОГП Ярослав Романчук. С этим он предлагает повременить года два-три.

— Чтобы начинать реформу, нужно сначала иметь хорошую финансовую систему. Без этого накопление просто невозможно, — поясняет Романчук. — У нас по сравнению с бюджетом этого года предусматривается увеличение затрат на выплату пенсий на сумму порядка 7 — 7,5 миллиарда долларов. Тем людям, которые сегодня на пенсии или станут пенсионерами через 10 лет, пенсии должны выплачиваться согласно тому законодательству, которое существует. Индексироваться пенсии должны с привязкой к средней заработной плате. Мы предлагаем три ставки — 40, 43, 45% от заработной платы. Не нужно будет выделять 20 категорий пенсионеров, как сейчас, притом что разница между самыми «состоятельными» и самыми «бедными» сегодня минимальная.

Далее после тщательного обсуждения пенсионной темы с обществом Романчук предлагает переходить к более радикальным мерам — на систему накопительных пенсионных счетов. Вместе с тем кандидат предлагает уже сейчас предусмотреть единовременные выплаты для родственников человека, не дожившего до пенсии, в размере 3 тысяч евро.

— Это будет правильно с точки зрения справедливости. Человек всю жизнь работал, платил налоги в фонд пенсионной защиты, но не дожил до пенсии, поэтому стоит хотя бы часть этих денег компенсировать его родственникам. Когда же будет функционировать пенсионная реформа, то все эти деньги, которые человек накопил, будут, естественно, передаваться по наследству и использоваться семьей как любые другие накопления.

Любое ограничение по найму или сокращение пенсий для работающих пенсионеров Романчук считает аморальным. Не планирует пока кандидат и повышения пенсионного возраста.

Вместе с тем он обещает пополнить пенсионный фонд за счет приватизации, куда будет поступать 60% от каждой сделки. «Эти ресурсы должны быть потрачены не на текущие выплаты, а на формирование источника финансирования пенсионных выплат в будущем», — указывает в своей программе Романчук. При приватизации стратегически важных государственных предприятий до 15% акций будет передано в пенсионный фонд для повышения его финансовой устойчивости и получения дополнительных ресурсов.

Деньги на обещанные выплаты Романчук планирует брать сразу из нескольких источников.

— Проведение системной либерализации экономики и реформы делового климата позволят легализовать и вернуть в экономику порядка 8 млрд долларов, которые есть в кубышках у населения. Вторая статья на финансирование госрасходов — деньги белорусских предпринимателей, которые вывезли заработанное, потому что не доверяют власти и тем законам, которые она принимает. Я проводил целый ряд бесед с иностранными инвесторами, которые готовы вкладывать миллиарды долларов для того, чтобы модернизировать нашу экономику, в том числе в инфраструктуру, в теплоэнергетику, телекоммуникации, энергоснабжение. Это коммерческие проекты. На эти деньги будут создаваться рабочие места, предприятия будут платить налоги. И, наконец, будет проведена административная реформа по сокращению госаппарата. Даже освобождение структур правительства от выполнения функций экономического регулирования, когда не будет необходимости в чиновниках, которые регулируют цены, очистит аппараты исполкомов на 35 — 40%. В сумме освободится еще около 4 миллиардов долларов.

Другие претенденты на президентский пост, к сожалению, пока своих программных обещаний по пенсионному вопросу не озвучили. Нынешние и будущие пенсионеры с нетерпением ждут их предложений.

* * *

С 1 августа пенсии увеличатся в среднем на 12,5%.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 июля подписал указ 371 «О повышении трудовых пенсий».

Данным указом с 1 августа 2010 года увеличены размеры всех видов трудовых пенсий в среднем на 12,5%.

В результате размер средней пенсии в августе 2010 года составит Br528,3 тыс. и увеличится на Br58,6 тыс.

Анастасия БЕЛЕНЬКАЯ, www.zautra.by

Обновлено 09.08.2010 08:57
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

купить чемодан
chemodanelit.ru
службы мониторинга серверов