ЧТО ЗА ПОРТРЕТАМИ КАНДИДАТОВ? PDF Печать E-mail
01.08.2010 17:09

Rimashevsk_142В прошлых номерах «Снплюс» мы начали рассказ о программах и обещаниях претендентов в президенты Республики Беларусь и кратко отразили позиции шестерых из них: Сергея Гайдукевича, Александра Милинкевича, Ярослава Романчука, Александра Лукашенко, Алеся Михалевича и Юрия Глушакова. Сегодня взглянем на Виталия Римашевского, а также поговорим о рейтинге претендентов.

(Продоложение. Начало в №№ 26, 27, 29)

Виталий Римашевский был выдвинут претендентом на высший пост страны 23 мая большинством голосов (68%) участников национальной конференции незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия». Поскольку основному числу избирателей этот молодой политик не известен, расскажем о нем подробнее. Родился в 1975 г. Учился на строительном факультете Белорусского национального технического университета по специальности «Инженер-строитель». Сейчас работает ведущим экономистом компании «Беларусь капитал менеджмент» (Россия). Профессионально занимается политикой с 1996 г. — тогда он стал членом координационного совета организации «Белорусское объединение молодых политиков». В 2002 — 2004 гг. — член президиума Белорусского национального совета молодежных и детских общественных организаций «Рада». В 2005 — 2006 гг. — координатор предвыборной кампании кандидата в президенты Беларуси Александра Милинкевича по Фрунзенскому району Минска. Теперь сам хочет стать участником президентской гонки.

Официально предвыборная программа Виталия Римашевского пока не представлена, но ее контуры можно понять из программы партии, которую он представляет. Последняя, кстати, написана на белорусском, так что сохраним язык и орфографию оригинала: «БХД адстойвае правы і свабоды чалавека, стаіць на пазіцыі неґвалтоўнага вырашэньня грамадскіх праблем, адраджэньня нацыянальнай свядомасьці, змагаецца за незалежнасьць Беларускай дзяржавы. Хрысьціянская дэмакратыя для нас – гэта прыўнясеньне хрысьціянскіх маральных каштоўнасьцяў у палітыку на ўсіх яе ўзроўнях... БХД выступае за пабудову незалежнай, эўрапейскай, заможнай і духоўна развітай Беларусі... БХД — за стварэньне эфэктыўнай рынкавай эканомікі, якая б дазваляла напоўніцу разьвіваць вытворчыя сілы народу й адначасова захоўвала б сацыяльную раўнавагу ў грамадзтве. Прынцып вольнага рынку і вядучая роля ў ім прыватнае ўласнасьці не павінныя супярэчыць дзяржаўнаму рэгуляваньню стратэгічных галінаў гаспадаркі, якія фармуюць эканамічную бясьпеку краіны: энэргетыка, камунальная сыстэма, транспарт, структураўтваральныя прадпрыемствы... Асновай новае беларускае гаспадаркі мусіць стаць сфэра абслугоўваньня, інавацыяў й інфармацыі... Беларуская індустрыя мусіць пазбаўляцца ад цяжкае спадчыны савецкае гігантаманіі й вайскова-прамысловага комплексу».

24 июля Виталий Римашевский начал тур по крупнейшим городам Беларуси для подготовки предвыборной кампании. Всего он планирует посетить 26 городов, в каждом из которых будут организованы встречи с активом БХД, представителями церквей и общественных организаций, молодежью. Активная работа с избирателями и ему, и другим претендентам в президенты ой как понадобится. Приведем результаты июньского опроса НИСЭПИ. Распределение ответов на вопрос: «Приближаются очередные выборы президента Республики Беларусь. Некоторые политики и общественные деятели уже заявили (или, возможно, заявят) о намерении выдвинуть на них свою кандидатуру. Если их имена окажутся в избирательном бюллетене, за кого бы Вы проголосовали?» получилось следующим:

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь — 48,3%;

Александр Милинкевич, лидер движения «За свободу» — 9,9%;

Александр Козулин, бывший ректор Белгосуниверситета — 7,5%;

Сергей Гайдукевич, председатель Либерально-демократической партии — 3,5%;

Алесь Михалевич, бывший заместитель председателя партии Белорусский народный фронт — 2,4%;

Сергей Калякин, председатель Белорусской партии левых «Справедливый мир» — 1,9;

Александр Ярошук, председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов — 1,6;

Владимир Некляев, лидер гражданской кампании «Говори правду» — 1,6;

Виталий Римашевский, сопредседатель незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия» — 1%;

Ярослав Романчук, заместитель председателя Объединенной гражданской партии — 1%;

Николай Статкевич, председатель оргкомитета по созданию социал-демократической партии «Народная Грамада» — 0,8%;

Левон Борщевский, бывший председатель партии Белорусский народный фронт — 0,7;

Андрей Санников, координатор гражданской инициативы «Хартия-97» — 0,5%;

За иного — 2,3%;

Затрудняюсь ответить / нет ответа — 17%.

Владимир ЛЕБЕДЕВ

Обновлено 09.08.2010 09:49
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов