ВЛАДИМИР НЕКЛЯЕВ: «СЕГОДНЯ БЕЛАРУСЬ НА ОБОЧИНЕ ЕВРОПЫ» PDF Печать E-mail
01.09.2010 11:21

nekliajevРоссийская служба «Радио «Свобода» и ее журналист Виталий Портников пригласили в свою студию лидера кампании «Говори правду», литератора, публициста, общественного деятеля Владимира Некляева.

— Почему вдруг писатель, который может заниматься общественной деятельностью в составе различных организаций, идет в политику и создает движение «Говори правду»?

— Есть и другие организации, к которым можно было прибиться, но мне показалось в какой-то период, что сегодняшняя оппозиция переживает кризис. Занялась больше спорами о том, кто больший оппозиционер, кто меньший.

— Человек, который призывает говорить правду, тем самым подразумевает, что в обществе образуется табу на идеалистичное отношение к жизни…

— Да, безусловно. Мы не с бухты-барахты это начали, а провели серьезное социологическое исследование. Если бы мы увидели, что кроме экономических вопросов общество ничего не интересует, то мы бы этим не занимались. Оказалось, что на первом месте заинтересованность уровнем жизни: цены, недоступность жилья. Но с разницей всего лишь в 13% возник моральный вопрос, который заключался в недостатке правды. В ее дефиците. Как он был определен? Даже анекдот с бородой гласит: «Спрашивают: «В какой стране ты хотел бы жить?» — «В Беларуси». — «Подожди, так ты в ней и живешь!» — «Нет, я бы хотел жить в той Беларуси, которую показывают по телевидению».

— Многие хотят жить в той России, которую показывают по телевидению…

— У нас очень много общего, как было, так и остается. Так вот, мы увидели, что общество это интересует, а значит, сохраняет нравственность, значит, обижается на то, что его обманывают, значит, хочет об этом говорить и хочет откликаться. Вот тогда мы заговорили об этом. И заговорили не общими лозунгами, приезжая на митинги и крича: «Жыве Беларусь!».

Мы там, где люди себя чувствуют беспомощными

— Мы стали искать болевые точки, где люди чувствуют себя беспомощными, и помогать им. Мы стали туда выезжать и об этих проблемах с ними говорить. Говорить о политике, говорить о том, кто тут более праведный лидер в оппозиции, люди просто не хотят. Устали. Если говорить правду, люди за эти годы устали и от оппозиции, и от власти. От постоянного присутствия власти, от оппозиции, и тоже от постоянного присутствия, и оттого, что она ничего не дает, понимаете? За оппозицией нет побед с 1991 года, со дня, когда была провозглашена независимость. Больше никаких существенных побед не было.

— Знаю одну победу оппозиции, когда в 1994 году президентом стал Александр Лукашенко. Фактически это была победа той оппозиции...

— В общем-то, да. Если говорить сугубо формально.

— Вот вы говорите «мы», «мы» — это кто?

— Мы — это все-таки достаточное количество людей, которые объединились в этой кампании. Которые хотят перемен, но не хотят повторять ошибки оппозиции.

Слабость ее заключается в том же, в чем она была во времена перестройки в России. Во времена, когда Горбачев, обливаясь потом и кровью, звал за собой на перестройку, за ним шли почему-то только те, кто был рядом с ним. Остальные молча наблюдали. Почему? Потому что Горбачев сделал большую ошибку. Он демонстрировал не силу, не власть, а интеллигентность. Это, безусловно, закончилось, когда они увидели, что это несет опасность для них самих. Ошибочным был сам первоначальный посыл.

— Лукашенко не тот человек, который демонстрирует интеллигентность?

— Лукашенко демонстрирует полное если не презрение, то пренебрежение к тому, что есть интеллигенция, что есть интеллигентность. И вот это на глазах у народа. Вроде бы народ сам не любит всяких этих интеллигентствующих. Но…

Оказалось, что кроме этих «самих интеллигентствующих» правду больше некому сказать. Все остальные коррумпированы, все остальные в той обойме, которую создал Лукашенко.

— Но тут важно понять: насколько люди хотят услышать правду? Когда бываешь в Беларуси, ощущения дефицита информации у людей не возникает.

— Ваше впечатление — ошибочное. Человек, приехавший в Минск или другой областной город (в Вилейку же вы не поедете?), может получить информацию из интернета. Доступ к интернету имеют далеко не все. А в глубинке — очень немногие.

И когда, например, приезжаешь в Вилейку, то понимаешь, что никто ничего о реальности не знает. Приходится говорить, как с детьми. Проблема заключается в том, что они в самом деле думают, что они хорошо живут и что у них хорошая власть. Объяснение этому очень простое: ничего лучшего они никогда не видели. Революция, война, голод-холод… Поэтому, когда кто-то говорит: «Вот пришел кризис, и он станет лакмусовой бумажкой»… Да где угодно, но не в Беларуси, потому что у нас будут есть траву и считать, что все хорошо. Абы не было войны — и спасибо, Александр Григорьевич, большое, дорогой ты наш. Но когда им объясняешь, что у них могло бы быть, они начинают это понимать.

Мы так фешенебельны, что им нерентабельно

— А что могло бы быть? Каковы ваши программные предложения?

— Я предлагаю реформы. Серьезные реформы. Наше государство сегодня оказалось на какой-то обочине Европы, хотя находится в ее центре.

Геополитическое положение могло стать давным-давно источником доходов. По сути, сегодня можно говорить о недополученной прибыли, размер которой колоссален.

Нам нужно реформировать экономику. Не бросаться популистскими лозунгами, «Беларусь — в Евросоюз» к примеру. А искать возможности инвестиций в Беларусь — как европейских, так и российских. А желающих — пруд пруди. Просто условия власть предлагает такие, что рисковать никто не спешит.

Как в поговорке: вы так фешенебельны, что нам нерентабельно.

Не нужно искать врагов там, где их нет. Бизнес — это бизнес.

Нам нужно развивать свои позиции в восточноевропейском партнерстве.

Нам нужно стремиться в Шенгенскую зону. Нам нужно дать возможность людям ездить в Европу беспрепятственно: потому что, глядя на уровень жизни там, люди поймут, куда нужно стремиться и что такое жить хорошо.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или прочесть.

И под инвестициями, кстати, не стоит понимать только денежные отношения.

Мы не используем обучающие программы для нашей молодежи, для наших работников в самых разных сферах.

А ведь это инвестиции никак не менее важные, чем просто средства для модернизации. Обучая людей с помощью европейских программ, мы помогаем развиваться им лично. И обучение одного отдельно взятого человека из Вилейки, к примеру, имеет долгосрочный эффект: человек видит другой уровень работы и жизни, он учится и получает новые навыки, новый опыт и новые устремления. Возвращается в Вилейку. И он рассказывает, убеждает и внедряет новые идеи, новые мысли. Новые установки. Установки, которые в конце концов разрушат эту патологию «абы не было войны» и «а можа, так и трэба». Установки, которые дают человеку новый смысл жизни. Жизни — как стремления вперед и к лучшему.

— И как вы планируете достичь этих целей?

— Политика есть политика. Мы будем действовать в рамках существующего законодательства. И мы призываем исключительно к мирным формам выражения мнения. Вся страна стоит сейчас перед выбором. Уже не первый раз. Но мы надеемся, что именно сейчас, именно в этот раз наш выбор станет нашей возможностью.

Обновлено 12.09.2010 20:39
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов