БЕЛАРУСЬ НЕ ПОЛУЧИТ ДОСТУПА К ТРУБОПРОВОДУ «ОДЕССА — БРОДЫ» PDF Печать E-mail
03.09.2010 19:47

Украина не согласится на заказ Беларуси заполнить венесуэльской нефтью трубопровод «Одесса — Броды».

Киевский эксперт в энергетических вопросах Михаил Гончар в интервью ВВС заявил, что украинская власть не пойдет на то, чтобы из-за транзита нефти трубопроводом в Беларусь обострились отношения с Россией.

«Я глубоко сомневаюсь в этом. К сожалению, потому что по существу, как мы понимаем, закупка венесуэльской нефти порождает негативную реакцию в России, которая видит в этом то, что Беларусь освобождается от рычага зависимости с российской стороны. И поэтому, если Украина в этом контексте будет способствовать белорусской стороне, то автоматически она подвергается определенным проблемам с Россией. И нынешняя власть в Украине, мне кажется, не готова будет идти на то, чтобы обострить отношения с Россией. Мне кажется, что это одна из причин, почему белорусы так активно работают сейчас с балтийскими портами», — сообщает Михаил Гончар.

Эксперт напомнил, что вариант поставки нефти для нужд Беларуси с использованием украинской нефтетранспортной системы и именно нефтепровода «Одесса-Броды» был разработан по заказу белорусской стороны еще в 1995 году.

Сейчас нефтепровод «Одесса-Броды» работает в реверсном направлении и перекачивает российскую нефть. Беларусь надеется к 2012 году увеличить объем поставок нефти из Венесуэлы до 10 миллионов тонн и задействовать при этом для транзита украинский трубопровод «Одесса-Броды».