ПОЛИТИЧЕСКОЕ МЕНЮ ВЛАДИМИРА НЕКЛЯЕВА PDF Печать E-mail
26.09.2010 21:39

Nekl_progr_142Популярные тезисы предвыборной программы потенциального кандидата.

«Основное блюдо» — политическая и конституционная реформа

Она станет основой преобразований в обществе, главным звеном предстоящей модернизации.

Ее составляющие: президентско-парламентская форма правления, выборность руководителей местной исполнительной власти, выборность судей, отмена преференций для отдельных политических партий, реальная свобода СМИ, общественный контроль за действием силовых структур. Политическая и конституционная реформа создадут ясные и легитимные правила игры во всех сферах общественной жизни. Парламент станет полноценным органом власти. Появится правительство, ответственное перед парламентом, местная власть, ответственная перед населением соответствующих городов и регионов, и суды, которые должны думать о людях больше, чем про начальство. Институт президентства должен стать той «костью», которая будет сдерживать всю эту политическую конструкцию, — фактически высшим политическим арбитром в стране, который не командует, не рычит, не грозит, а следит за соблюдением политической воли народа, контролируя соблюдение интересов страны и прав человека. Правоохранительные органы и спецслужбы будут освобождены от неестественной для них роли «политического жандарма» и сконцентрируются на своих естественных функциях.

«Холодное блюдо» — кризис

Его преодоление — это не только большая и тяжелая работа, но и шанс на модернизацию экономики.

Главный компонент здесь — развитие малого и среднего бизнеса, не только производственного и сервисного, но и бизнеса интеллектуальных услуг (программирование, нано-, био-, лазерные и другие технологии, творческие и научные работы, изобретения).

Кроме этого: поэтапная налоговая реформа, программа разгосударствления и поэтапной же приватизации предприятий реального сектора экономики на основе гласности, стабильных правил и реальной конкуренции, проведение (в течение двух лет) приватизации предприятий сферы торговли, услуг и телекоммуникаций, производственных предприятий легкой, пищевой и лесной промышленности , стройиндустрии и агрокомплекса, разгосударствление и частичная приватизация в тяжелой промышленности, в том числе в области энергетики и на транспорте, оживление торгово-таможенных свободных экономических зон, программа привлечения национальных и иностранных инвестиций с приоритетным учетом интересов национального бизнеса, а также максимально возможного сохранения рабочих мест и открытия новых.

«Горячая закуска»

Экономическую реформу нельзя провести без выведения из тени основных финансовых потоков. Уже сегодня большая часть инвестиций — это «возвращение» денег тех, кто увел их из страны, боясь репрессий власти. Поэтому необходимы:

• амнистия капитала;

• налоговая амнистия для граждан, чей совокупный доход не превышает 18000 долларов США (в эквиваленте) в год;

• ревизия внебюджетных фондов, возвращение их под контроль парламента;

• проведение открытой приватизации на основе аукционов с приоритетом (при прочих равных условиях) отечественному инвестору;

• система поддержки социально ответственного бизнеса.

«Социальный пирог» — блюдо, без которого не обойтись

Для того чтобы «социальный пирог» был достаточно большим, необходима эффективная экономика. Тогда можно говорить о справедливом распределении в виде льгот, выплат и пенсий. Средства на социальную политику должны также найтись за счет тех доходов, которые сегодня нередко проходят мимо бюджета.

Основные «ингредиенты» «социалки»:

• реформа оплаты труда, приближение минимальной заработной платы и пособия по безработице до прожиточного минимума; совершенствование налоговой политики в интересах семьи, содействие всем формам предпринимательской деятельности семей;

• смещение акцентов социальной поддержки в сторону семьи с двумя детьми, а не только многодетных семей; стимулирование рождаемости за счет выплаты материнского (семейного) капитала в случае рождения второго и последующих детей в семье; выплата семьям при рождении второго ребенка разовой помощи в эквиваленте 25000 долларов США;

• поэтапная реформа пенсионной системы через переход к накопительным пенсионным взносам;

• программа стимулирования создания рабочих мест в частном секторе экономики; поэтапная манетаризация льгот на основе адресной защиты нетрудоспособных и малообеспеченных слоев населения; программа эффективного ипотечного кредитования.

«Блюдо дня» — доктрина ответственного соседства

Один из наиболее актуальных вопросов — внешнеполитический. Ответственное соседство — это стабильное и последовательное поддержание нормальных, равноправных отношений со всеми странами региона, выстраивание отношений на основе соглашений, ответственное отношение к сохранению межгосударственных и межправительственных соглашений.

• На российском направлении — новая стратегия: перезагрузка отношений. Переход от мифического «братства» до реального партнерства:

— совместный модернизационный прыжок двух взаимосвязанных экономик;

— привлечение в белорусскую экономику российского бизнеса второго эшелона;

встраивание белорусских гигантов в белорусско-российские корпоративные цепочки.

• На европейском направлении — добиваться отмены санкций ЕС в отношении Беларуси, возвращения Беларуси в обобщенную систему преференций ЕС (GSP), скрининга законодательной базы на соответствие с Acquis, подписания и ратификации обновленного Соглашения о сотрудничестве и партнерстве, а также Соглашения о торговле, заключения Соглашения об упрощении получения Шенгенских виз, заключения Соглашения о реадмиссии, полноценного участия в Европейской программе соседства (EПС) и в программе «Восточного партнерства».

«Гарнир»

Контролировать власть может и должен народ. В том числе — через средства массовой информации. Единственной темой, закрытой для СМИ, по желанию гражданина, будет его личная жизнь. Деятельность органов власти всех уровней будет максимально открытой.

«Хлеб насущный»

Поскольку для значительной части населения Беларуси сегодня источником существования в той или иной форме является Россия, будут строго соблюдаться все межгосударственные соглашения с Россией, которые обеспечивают отсутствие таможенных и визовых ограничений между странами и свободное передвижение граждан, товаров и капиталов. В условиях проведения экономических реформ в Беларуси белорусское государство также должно взять на себя обязательства перед гражданами по созданию межгосударственной законодательной базы по развитию системы трудовой миграции, взаимовыгодной как для Беларуси, так и для России.

«Любимое блюдо» — вопросы национальной политики и свободы вероисповедания, культуры и образования

Государство будет поддерживать развитие национально-культурной идентичности всех народов, проживающих на территории Беларуси, в сочетании с приоритетной поддержкой языка и культуры титульной (белорусской) нации как государственных.

Государство будет поддерживать равно все религиозные конфессии, действующие на основании белорусского законодательства, оставляя за собой право в судебном порядке защищать интересы граждан от проявлений религиозного экстремизма.

Система образования в Беларуси будет максимально интегрирована в общеевропейскую образовательную систему. Мы будем добиваться интеллектуального прорыва Беларуси не только за счет эксплуатации имеющегося образовательного и научного потенциала, но, прежде всего, внедрения новых образовательных технологий и целевой подготовки нового поколения руководителей-менеджеров в лучших учебных заведениях мира.

«Горчица»

Хоккей оставим хоккеистам.

Работать придется всем.

Обновлено 04.10.2010 07:39
 

Комментарии  

 
0 #1 20.12.2010 16:44
Прочитал основные тезисы программы. Вывод: стремления г-на (товарищем не назову) Некляева - сделать из Белоруссии буржуйское гос-во. В конечном счете такое же как наша россеяния. Ельцин № 2 -вот кто такой Некляев.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов