ВЛАДИМИР НЕКЛЯЕВ: «ГОДА ЧЕРЕЗ 3 — 4 МЫ ДОСТИГНЕМ УРОВНЯ ЖИЗНИ ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН ЕС» PDF Печать E-mail
04.10.2010 07:33

Nekl_142На сайте www.gazetaby.com состоялась онлайн-конференция с потенциальным претендентом на пост президента Владимиром Некляевым. Лидер кампании «Говори правду» ответил на вопросы читателей об экономике, политике, контрактной системе, сексуальных меньшинствах, на многие другие темы.

— Як збіраецеся атрымаць праўдзівую інфармацыю з участкаў, калі падлік адбываецца без удзелу назіральнікаў?

— Назіранне на выбарах павінна быць належнае. Менавіта гэтага сёння мы дамагаемся. Ажыццяўляцца назіранне мусіць сумесна — прадстаўнікамі ўсіх дэмакратычных сіл. Павінна быць дастатковая колькасць замежных назіральнікаў. Над гэтымі кірункамі мы працуем штодзённа. Гарантый, што такім чынам мы даб’емся аб’ектыўнасці, няма. Ёсць іншыя спосабы кантролю, якія даюць большыя гарантыі, але я не хацеў бы зараз раскрываць усе карты.

— Вы теперь политик. Но в первую очередь вы поэт, я так понимаю. Вопрос мой таков: как вы относитесь к женскому полу вообще и в поэзии в частности?

— Усё найлепшае, што я напісаў (уключна з паэмай «Паланэз»), — пра каханне і жанчын.

— Вы знаете и видели, что такое демократия. Вы принимаете и поддерживаете ценности демократии и свободы. Вы умный и мудрый человек. Поэтому хотелось бы услышать ваше отношение к проблемам сексуальных меньшинств.

— Есть нормальные демократические стандарты отношения к сексуальным меньшинствам. Я считаю, что мы должны их придерживаться. Но я категорически против демонстративного поведения сексуальных меньшинств, против пропаганды их образа жизни.

— Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу внешней политики Беларуси в случае прихода к власти. Готовы ли вы заявить в качестве главного приоритета вступление Беларуси в ЕС, как это сделала Украина?

— Моя внешнеполитическая программа называется «Ответственное соседство». В этих двух словах все сказано. Говорить о вступлении в ЕС слишком рано. Мы не можем пока выполнить те требования, которые нужны для такого шага. Эти требования — на более чем ста тысячах страниц. Говорить о легком пути в ЕС — лукавство и популизм. Потому о вступлении в Евросоюз может идти речь только в долгосрочной перспективе.

Но европейский вектор внешней политики очень важен для Беларуси. Каждый день уместно говорить о недополученной прибыли из-за недостроенности отношений с Европой. У нас подписан ряд соглашений, но сегодня их эффективность значительно ниже их потенциала. И этот потенциал необходимо использовать. «Восточное партнерство», бизнес-сотрудничество, сотрудничество в области европейских программ — перечислять можно бесконечно.

К европейскому вектору отношений стоит отнести и вступление в Болонский процесс, благодаря которому наши дети смогут учиться там, где захотят, и тому, чему захотят. Сегодняшняя система образования, в том числе высшего, должна быть реформирована. И пример Европы в этом смысле для нас наиболее целесообразен.

— Чего не хватило для победы Александру Козулину и Александру Милинкевичу на выборах-2006? Не боитесь ли повторения судьбы Козулина?

— Это вопросы скорее к Милинкевичу и Козулину. Так просто на них не ответишь. Знаю одно: нынешнее общество отличается от того, каким оно было 5 лет назад. Изменились настроения народа. Изменилась и нынешняя власть. И отношение к ней — извне и изнутри. Шансов закончить бесконечное президентство Лукашенко в этом году неимоверно больше, чем в 2006 году. И мы обязаны использовать этот шанс.

Дважды нельзя войти в одну и ту же воду. Ничего не повторяется.

— Уладзімір Пракопавіч, якім будзе ваш першы крок на шляху лібералізацыі беларускай эканомікі?

— Аптымальны (еўрапейскі) закон пра малы і сярэдні бізнес. Гэта відавочна: нам патрэбны прадпрымальнікі, а ім патрэбен нармальны закон. Каб не латаць дыры бюджэта за кошт тых, хто гатовы працаваць і зарабляць. Каб наадварот — даць ім добрыя, годныя ўмовы зарабляць — і тады бюджэт папоўняць падаткі, а не штрафы. І ва ўсіх будзе матывацыя — і працаваць, і плаціць падаткі паводле заканадаўства. Тут не трэба вынаходзіць кола — гэтая сістэма добра працуе ў iншых краінах, і нябачна прычын, з якіх яна не будзе дзейснай у нас. Таксама абавязкова стварыць сістэму стымулявання прыярытэтных напрамкаў у развіцці бізнесу. Гэта, перш за ўсё, бізнес у сферы інавацый, новых тэхналогій.

— Каким вы видите круг полномочий ветвей власти в Республике Беларусь после проведения задуманной вами конституционной реформы?

— Главный смысл конституционной реформы — возвращение реальных полномочий парламенту и реальной независимости суду.

— Еще на начальном этапе кампании «Говори правду» вы категорически отрицали все разговоры о том, что пойдете в президенты. Неужели лидер кампании «Говори правду» так откровенно лгал?

— Когда мы начинали кампанию «Говори правду», мы не планировали заниматься политической деятельностью. Но 18 мая — в день повальных обысков и арестов наших активистов — нас просто вытолкнули в политику. Так что решение вызревало постепенно.

— В случае вашей победы намерены ли вы изменить существующую сегодня контрактную систему найма работников и каким образом?

— Мы нормализуем контрактную систему и дадим право работодателю самому выбирать, как именно следует нанимать сотрудника. В государственных же учреждениях, полагаю, контракты часто не нужны, или надо сразу заключать долгосрочные контракты. И самое главное: мы не будем использовать их как метод шантажа наших граждан, что делает власть сегодня.

— Ідэя прыватызацыі буйной маёмасці не вельмі папулярная (бо вопыт Расіі дый пакрызіснай Балтыі перад вачыма). А вы ўсё туды ж?

— Прыклады існуюць для таго, каб разумець памылкі, рабіць высновы і не паўтараць памылковых крокаў. Буйная прамысловасць не пазбавіцца адразу дзяржаўнай падтрымкі як гарантыі таго, што людзі не апынуцца на вуліцы без працы.

— Будут ли назначены досрочные свободные выборы в парламент и местные Советы?

— Абавязкова, мы адразу падпішам патрэбныя паперы з АБСЕ і ўнясем патрэбныя змены ў выбарчае заканадаўства, пасля чаго будуць прызначаны новыя выбары.

— Что такое «жить достойно» с точки зрения меркантильной: вот Лукашенко обещает народу 500-долларовый заработок, а ваш порог (пирог)?

— Где и кто в нормальной стране обещает какие-то пороги-пироги?.. В производстве, в сфере обслуживания, вообще в бизнесе, сколько заработаете, столько после выплаты налогов ваше. В бюджетной сфере заработок будет подниматься в связке с доходами государства.

Думаю, через модернизацию экономики, инвестиции и включение механизмов нормального рынка года через три-четыре мы достигнем такого уровня жизни, который сопоставим с уровнем жизни восточноевропейских стран ЕС.

Кроме того, то, что сегодня обещает Лукашенко, вряд ли выполнимо. Конечно, можно догнать зарплату до 500 долларов. Но вы представляете, до какого уровня поднимутся цены?

Я не говорю о средней заработной плате. Нам нужно сегодня думать об увеличении минимальной заработной платы. Сегодня она имеет чисто символическое значение и такие же размеры. Прожить на нее невозможно. Мы должны сделать минимальную заработную плату равной минимальному потребительскому бюджету. Это должен быть эквивалент 250 — 300 долларов.

— Больш падрабязна распавядзіце пра сваю тэзу: «прыярытэтная падтрымка беларускай мовы — мовы тытульнай нацыі». Як тое разумець: у нас будзе адна дзяржаўная мова ці дзве? І яшчэ: калі ў вас няўвязкі з мовай, то, мабыць, няма і дакладнага адказу на пытанне пра змену дзяржаўных сімвалаў?

— Я ў палітыку прыйшоў праз пратэст супраць разбурэння нацыянальнай культуры. Праз пратэст супраць дыскрымінацыі нацыянальнай мовы. Праз пратэст супраць адпрэчвання насамрэч гістарычна беларускіх дзяржаўных сімвалаў. Так што ўсё вернецца… Толькі не адразу, а тады, калі грамадства будзе да гэтага гатовае.

Я не буду змушаць беларусаў быць беларусамі. Я буду прасіць, угаворваць іх беларусамі стаць. Спадзяюся ўгаварыць. Яны даволі лёгка ўгаворваюцца, калі чуюць голас з вышыні…

— Чем именно вы сможете заманить назад в Беларусь простившихся с ней толковых специалистов?

— Специалистов можно привлечь только одним — возможностями. Специалисты не вернутся в так называемую стабильную Беларусь, где потолок роста обозначен вполне конкретно. Зато вполне могут вернуться в страну, осуществляющую реальный модернизационный скачок.

— Вы не боитесь проколоться на процессе приватизации? Ведь в массовом порядке собственниками станут не работяги, а наворовавшие миллионы лукашисты…

— Да, такая опасность есть. Вот почему приватизация — это только одно из направлений реформ. Приватизация может остаться таким же закрытым и коррумпированным процессом, если мы не проведем одновременно политическую реформу, не наделим парламент реальными полномочиями, не включим в процесс принятия решений местную власть.

Сегодня наша главная проблема — это закрытость государственной власти. Это тот дефект, который искажает всю остальную систему, когда становится возможной и кулуарная, а по сути, коррупционная, приватизация. Мы не будем ловить за руку каждого инвестора, а создадим конкурентную и прозрачную систему приватизации.

— Можете пояснить на конкретных примерах свое благое намерение заняться стратегией «выравнивания возможностей» в сфере социальной политики?

— Могу. Например, это введение системы материнского капитала. Материнский капитал — это безналичные средства, которые семья может потратить на развитие ребенка, на получение им образования, частично оплатить жилье и пр. Это создает в определенном смысле равные стартовые возможности для детей из семей с различным уровнем дохода.

— Легко пообещать помощь в 25 000 долларов за рождение второго и последующих детей, но где вы возьмете средства?

— Эти средства можно найти при рачительном планировании бюджета. Сегодня мы даже не до конца знаем, какие средства в бюджете есть. Когда возводится очередной ледовый дворец, нам говорят, что на него не было потрачено ни копейки бюджетных средств. Тогда вопрос: откуда деньги? Они, видимо, есть, но от нас они скрыты. Такого не должно быть.

Что же касается 25 тысяч долларов за рождение второго и последующих детей, то это вовсе не популистское обещание. Это безотлагательная мера. Это путь к решению демографической проблемы. Белорусы вымирают — и остановить этот процесс можно только активными мерами по поддержанию рождаемости.

Обновлено 10.10.2010 13:02
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов