ГОМЕЛЬ: КОГДА ДЫШАТЬ ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ PDF Печать E-mail
22.10.2010 16:25

Глубокий вдох может стать для гомельчанина как вздохом облегчения, так и причиной болезни. Чем дышат жители Гомеля, расследует сайт.

Качество воздуха трудно определишь по запаху. Лишь в редких случаях запах настолько бьет в нос, что и дышать не хочется. Так годами живут гомельчане из Новобелицкого района города.

При въезде в Новобелицкий район вас встречает зловонный букет. Сначала можете принюхаться к запашку продукции мясокомбината. Ароматы органические, отдающие разлагающейся плотью либо фекалиями. Далее по пути — фанерно-спичечный комбинат «Гомельдрева». Здесь ароматы химические, тем и подозрительные.

Остальные опасные вещества человеческий нос не улавливает. На помощь ему приходят специальные аппараты. Республиканский центр контроля и мониторинга окружающей среды регулярно занимается исследованиями воздуха.

В Гомеле воздух грязнее столичного

Воздух в основном загрязняется транспортом, считают ученые. Даже учитывая крупную промышленность Минска, 85% загрязнений воздуха в столице происходит из-за транспорта. В Гомеле автомобилей меньше и заводы помельче, но воздух порядком опаснее. Об этом говорит мониторинг атмосферы за второй квартал 2009 года.

Почти во всех контролируемых городах Гомельской области отмечено увеличение загрязнения твердыми частицами. В отдельных районах Гомеля — превышение предельно допустимых концентраций веществ. Возле гомельских железнодорожного и автовокзалов было отмечено повышенное содержание в воздухе твердых частиц. В Жлобине и Речице максимальные концентрации в 2,6 — 3,7 раза превышали нормы.

В большинстве контролируемых городов республики зафиксировано увеличение уровня загрязнения воздуха формальдегидом.

День дыхания равен пачке сигарет

По подсчетам ученых, мы вдыхаем столько гадостей, как если бы выкуривали по пачке сигарет в день. Выход из такой ситуации — модернизация производства и экологический контроль. Но кто возьмется контролировать невидимый воздух, когда даже за водой нашему брату трудно уследить?

Вблизи Гомельского химического завода расположено местечко Урицкое. Здесь люди живут в основном в частных домах. Они рассказывают, что воду из луж или старых колодцев отказываются пить даже куры.

Вот что о причинах бездействия властей в экологическом смысле думают сами горожане:

— Гомельский молокозавод — одно из самых грязных и ужасных предприятий города. Каждое утро, и не только утро, происходят выбросы белого вещества, которое оседает на близлежащей территории. Вещество имеет неприятный запах, разъедает лакокрасочное покрытие автомобилей. С этим никто не борется, потому что это же Госпредприятие, а там, как правило, все честно и законно.

Татьяна Бубликова, zapraudu.info

 

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов