ГЛАВА МИД ПОЛЬШИ ПООБЕЩАЛ ПОДДЕРЖКУ НЕОФИЦИАЛЬНОМУ СОЮЗУ ПОЛЯКОВ В БЕЛАРУСИ PDF Печать E-mail
03.11.2010 16:53

На встрече с лидером неофициального Союза поляков в Беларуси Анжеликой Орехво 2 ноября в Минске министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски обещал поддержку общественному объединению со стороны польского правительства и МИД.

Орехво сообщила, что во время встреч Сикорского с Александром Лукашенко и главой Администрации президента Владимирам Макеем обсуждалась проблема свободной деятельности общественных объединений и уважения к их правам.

Вместе с тем, она выразила сожаление, что во время этих встреч не поднимался вопрос о легализации деятельности неофициального СПБ.

Раскол в общественном объединении «Союз поляков в Беларуси» произошел в 2005 году. С того времени в стране существуют два СПБ — официальный, зарегистрированный Министерством юстиции Беларуси, и неофициальный, который поддерживают власти Польши.

В начале 2010 года конфликт между представителями СПБ обострился в связи с ситуацией вокруг Дома польского в поселке Ивенец (Воложинский район Минской области), на который претендовали как официальная организация, так и неформальное ее крыло. 17 февраля суд Воложинского района принял решение в пользу зарегистрированной структуры СПБ.

15 и 17 февраля белорусскими правоохранительными органами за проведение несанкционированных акций протеста были задержаны несколько десятков активистов неофициального СПБ, а руководители организации — осуждены. Эти действия вызвали неодобрение официальной Варшавы и евроструктур.

Для урегулирования конфликтной ситуации СПБ была создана белорусско-польская межправительственная комиссия. Ее первое и пока единственное заседание состоялось 19 марта в Минске. Польскую делегацию на переговорах возглавлял первый заместитель министра иностранных дел Анджей Кремер, белорусскую — уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко. 10 марта Кремер погиб в авиакатастрофе польского правительственного самолета под Смоленском.

В начале мая в посольстве Польши в Беларуси заявили: польская сторона рассчитывает на то, что комиссия по урегулированию конфликта вокруг СПБ скоро продолжит свою работу.

Представители Союза поляков надеялись, что межправительственная комиссия решит их проблемы. Активисты незарегистрированной структуры СПБ рассчитывают на легализацию, официальной — на налаживание диалога с Варшавой.

 

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов