РАДА ОПАЛЬНОГО СОЮЗА ПОЛЯКОВ НА БЕЛАРУСИ ВНОВЬ ПОДНИМЕТ ВОПРОС О ГОСРЕГИСТРАЦИИ PDF Печать E-mail
08.11.2010 15:05

«Обещание Лукашенко признать нас — это шанс легализации нашей организации, которая объединяет около 10 тысяч человек», — прокомментировал «Салiдарнасцi» заявление президента Беларуси в интервью Gazeta Wyborcza член Рады опального Союза поляков на Беларуси, журналист Анджей Писальник.

— Мы не можем упускать эту возможность. В ближайшее время на заседании Рады будет поднят вопрос о государственной регистрации организации. Возможно, даже под другим названием. Мы надеемся на конструктивное решение этой проблемы, — подытожил собеседник.

«Возможно, чтобы в Беларуси существовало несколько зарегистрированных организаций польского меньшинства. Если поляки в Беларуси захотят иметь десять организаций, то будут их иметь десять», — цитирует Лукашенко со ссылкой на польское издание БелаПАН.

В тоже время Александр Лукашенко предостерег неофициальный Союз поляков от оппозиционной деятельности.

— Это «ритуальное» обвинение, которое звучит уже не впервые, — отметил Анджей Писальник.

— В свете недавнего визита министров иностранных дел Польши и Германии белорусские власти должны быть заинтересованы в решении проблемы с регистрацией СПБ, — дополнила глава опального Союза Анжелика Орехво. — Мы уверены в поддержке Министерства иностранных дел и правительства Польши.

Напомним, что раскол в СПБ произошел в 2005 году. С тех пор в Беларуси существует два Союза поляков. Тот, которым руководит гродненский предприниматель Станислав Семашко – официальный, зарегистрированный Минюстом Беларуси. Непризнанный союз, который, однако, пользуется поддержкой властей Польши, с июня нынешнего года возглавляет Анжелика Орехво, сменившая на этом посту свою тезку Анжелику Борис. Последнюю Александр Лукашенко обвинил в расколе общественного объединения.

 

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов