НОВАЯ КНИГА О ЛУКАШЕНКО PDF Печать E-mail
21.11.2010 23:34

Karbalevich-kniga_142Наш постоянный автор Валерий Карбалевич выпустил книгу «Александр Лукашенко. Политический портрет». Она издана в России. Книга достаточно объемная, 720 страниц. Предлагаем интервью с автором.

— Валерий Иванович, вы много пишете о белорусской политике. Но говорить о политической жизни Беларуси и не оценивать действия А. Лукашенко невозможно. Зачем понадобилась отдельная книга?

— 16 лет у власти требуют не просто отдельных статей, а книг. В любой другой стране о политике, который столь долгое время возглавляет государство, было бы написано много книг. У нас же по существу до сих пор было издано только две серьезные книги. Моя — третья. Сам этот факт говорит о неразвитости политического и интеллектуального пространства Беларуси.

— И к каким выводам вы пришли? В деятельности Александра Лукашенко за это время было больше положительного или отрицательного?

— А. Лукашенко создал своеобразную социальную модель, в которой все ее элементы подогнаны один к другому. И эта модель является оптимальной для удержания власти. Но в то же время она является несовременной, в ней заложен механизм торможения развития страны. Ибо рост ВВП — это не развитие.

Созданная общественная модель, как и всякая монополистическая структура, лишена внутренних источников саморазвития, саморегулирования, самокоррекции, самонастройки. Она способна решать простые задачи индустриального периода: загрузить имеющиеся производственные мощности, организовать посевную и уборочную кампании и пр. При усложнении проблем такая модель начинает давать сбои, тормозить процессы экономической и политической модернизации. Она консервирует не только старую экономическую, политическую систему, но и социальную структуру общества (большая доля занятых в промышленности, сельском хозяйстве, слабое развитие сферы обслуживания). На ее основе переход к постиндустриальному обществу невозможен.

Возможно, такая модель и является комфортной для значительной части населения. Но с ней страна не имеет будущего. Думаю, будущие историки назовут нынешний исторический этап «периодом застоя».

— А чем плоха система, которая работает от сильных импульсов с вершины административной пирамиды? Президент у нас энергичный, он не похож на анемичного Брежнева. Мы видим по ТВ, как он гоняет чиновников. Вроде бы система ручного управления неплохо работает.

— В рамках такой системы для решения обычных, рутинных для нормального общества задач в Беларуси приходится применять чрезвычайные меры. Уборка урожая в большинстве государств — рядовая сезонная работа, важная лишь для небольшого количества занятых в аграрном секторе людей. В Беларуси для ее проведения вводится «особый режим функционирования» во всем государстве, происходит мобилизация всех сил и средств.

Далее, даже будь Лукашенко талантливейшим менеджером, искренне стремящимся к процветанию страны, чисто физически ему не успеть наладить эффективную работу во всех сферах общественной жизни.

Естественно, в таких условиях думать о долгосрочной стратегии, перспективах развития страны президенту просто некогда. Кроме того, отсутствие системы сдержек и противовесов, даже простой страховки, приводит к ситуации, когда самая мелкая ошибка, запущенная сверху, беспрепятственно мультиплицируется на все общество со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.

— Но вот же Лукашенко поменялся. Теперь он защитник государственного суверенитета Беларуси, взят курс на экономическую либерализацию, улучшение отношений с Западом. Т. е. он внял критике и осуществил разворот в политике. Так, может, оценка его деятельности поменяется?

— Если говорить о смене курса, то перед А. Лукашенко встают серьезные проблемы. Самая простая из них состоит в том, что нужны новые идеи, новые подходы и новые люди. Ничего этого в нынешней правящей команде нет. И история не знает примера перехода к постиндустриальному обществу с применением авторитарных методов. А именно на этом этапе сегодня находится Беларусь.

До сих пор он опирался на консервативную часть общества, которая не воспринимала рынок и приветствовала административные методы управления. А теперь ему нужно будет поменять электорат, сделать своей социальной опорой средний класс, молодежь.

Однако интереснее вопросы более общего порядка: возможно ли адаптировать белорусскую социальную модель к реалиям информационного общества? Выдержит ли она те угрозы, которые несут с собой высокие технологии? Ведь переход от индустриального к информационному обществу был важнейшим фактором, который разрушил авторитарные режимы в некоторых странах, например, в так называемых «азиатских тиграх» (Тайвань, Южная Корея), ибо высокие технологии могут успешно развиваться только в условиях экономической и политической свободы. Поэтому необходима постепенная демократизация политической системы. Тот же Пиночет шаг за шагом передавал власть демократически избранным институтам, пока совсем не отошел от дел. Лукашенко же на это не пойдет.

Поэтому белорусский вариант авторитарной модернизации имеет свои жесткие пределы. Она будет носить ограниченный характер и ориентироваться скорее на внешние перемены, изменение формы, а не содержания. В любом случае трансформация будет медленной, осторожной, ползучей, постоянно балансирующей между реформами и консервацией статус-кво, между Западом и Россией, между различными социальными слоями и элитными группами.

Иван КОБОЗЕВ

Обновлено 28.11.2010 20:09
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов