ЖИТЕЛИ УРУЧЬЯ-2 ПРОТЕСТУЮТ ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВА ВЫСОТОК НА ЗЕЛЕНОЙ ТЕРРИТОРИИ PDF Печать E-mail
06.12.2010 19:26

Жители минского микрорайона Уручье-2 протестуют против строительства двух высотных домов на зеленой территории в пределах улиц Руссиянова и Шугаева. 5 декабря состоялось собрание жильцов, организованное инициативной группой, на котором собирались протестные подписи. На собрании присутствовало более 300 человек. Это уже седьмая встреча, на которой обсуждается данное решение властей.

Собрание 5 декабря единогласно приняло резолюцию с требованием отменить решение Мингорисполкома, согласно которому на территории скверика будут построены два жилых многоэтажных дома для нуждающихся в улучшении жилищных условий сотрудников полка милиции специального назначения. Данная резолюция будет направлена в адрес администрации Первомайского района, Мингорисполкома и избирательного штаба Александра Лукашенко. Будет также направлен запрос в Генеральную прокуратуру о правомочности выделения земельных участков под строительство домов. Кроме того, жители хотят, чтобы скверику, который они защищают, присвоили имя генерала Ивана Руссиянова.

Как отметила в интервью БелаПАН член инициативной группы Валентина Малютина, решение о застройке противоречит законодательству. Согласно генплану Минска, данный микрорайон относится к территории плотной застройки, которую нельзя еще больше уплотнять. По словам активистки, плотность застройки составляет более 14 тыс. кв. м/га при норме 7,6 тысячи. Малютина заявила, что в микрорайоне негде играть детям, проблема с перегрузкой детской и взрослой поликлиник, проблема с парковкой автомобилей, переполненные детские сады. Кроме того, на одного жителя приходится 4,8 кв. м зеленых насаждений при норме не менее 10 кв. м. «Мы сами создавали этот зеленый уголок, сажали кустарники и цветы, а теперь все это хотят у нас отнять», — сказала собеседница. Она отметила, что подписи под протестом собираются с 2005 года. В этом году собрано около 3 тысяч, в том числе свыше 300 — на сегодняшнем собрании.

Как сообщил собравшимся заместитель председателя администрации Первомайского района Василий Ефименко, «решение о строительстве законно и два дома здесь будут построены». Однако по завершении собрания он заявил журналистам, что «к мнению жителей мы будем прислушиваться».

Марина Носова, БелаПАН

 

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов