МЕЧИСЛАВ ГРИБ: "КАК КОЗУЛИН НА СОБРАНИЕ ПРОРЫВАЛСЯ" PDF Печать E-mail
14.12.2010 01:17

Grib_142Пять лет назад, как и сейчас, тоже было Всебелорусское народное собрание. На него попытались пройти оппозиционеры. Хорошо известно, чем это закончилось. Сегодня эти события вспоминает бывший спикер Верховного Совета Мечислав Гриб.

— На прошлых президентских выборах, — рассказывает Мечислав Иванович, — я возглавлял избирательный штаб Александра Козулина. Наш кандидат в президенты загорелся идеей попасть на Всебелорусское народное собрание, которое тоже проходило перед президентскими выборами. Он поставил нам задачу разузнать порядок выдвижения делегатов. Изучив проблему, мы пришли к выводу, что этим занимается Совет министров страны, и попытались получить информацию в соответствующем правительственном управлении. Ничего путного там не сказали, пришлось перейти на официальный язык и сделать письменный запрос. На него не ответили ни через 14 дней, ни через 30. А потом вообще отказались контактировать, сделав банальную процедуру суперсекретом.

Невыполнение закона было налицо, я обратился в Генеральную прокуратуру РБ. Ответ пришел очень быстро (всего через 10 дней). В нем говорилось, что, согласно Конституции, в нашей стране они, дескать, осуществляют надзор за соблюдением законности «от гражданина до министерства включительно». А так как Совмин находится выше, следовательно, не имеют права здесь что-то контролировать.

Безрезультатно закончилась и попытка обратиться в Конституционный суд.

Ничего определенного не добившись, мы решили на съезде Социал-демократической партии (Народная Громада) выдвинуть своих делегатов. В их число попали Козулин, я, Король, Нистюк, Фролов. В день открытия узнали, что регистрация делегатов будет во Дворце железнодорожников.

В фойе разъяснили, что нам там делать нечего. К регистрационному столу нас не подпустили. Козулин решил лично убедиться в том, зарегистрируют его или нет. Как только он сделал несколько шагов по направлению к столу, спецназовцы набросились на него. Скрутили, потащили в машину.

Все это происходило среди белого дня, на глазах у делегатов Всебелорусского народного собрания.

Как и следовало ожидать, никого, кроме А.Г. Лукашенко, из кандидатов в президенты ни в прошлый раз, ни сейчас туда не пустили. Насколько я понимаю, это собрание никаким законом не регламентировано. Решения можно исполнять, а можно — нет. Никто за это в тюрьму не посадит.

По большому счету, ничего суперплохого в его проведении я не вижу. Но сейчас меня интересуют другие вопросы — почему собрания проводятся именно перед выборами? Не логично ли это сделать после них, ведь гипотетически Лукашенко могут и не избрать президентом?

Почему это делается за неделю до досрочного голосования? Почему со всей республики собирают две с половиной тысячи человек и слушают одного из кандидатов в президенты? Разве это справедливо? И почему всё (в том числе и командировочные) оплачивается из госбюджета, а не из избирательного фонда? Это очень большие расходы, ибо два дня людей надо кормить-поить, развлекать, оплачивать проживание. Почему ЦИК закрывает на это глаза?

Если разобраться, на две с половиной тысячи делегатов оказывается очень мощное психологическое давление.

А ведь они возвращаются к себе домой, и вскоре начинается досрочное голосование…

Конечно, лишний раз посоветоваться с людьми не помешает никогда. Но для этого не надо проводить эту дорогостоящую показуху. Посоветоваться можно и другими способами. Чем-то все это напоминает большие партийно-хозяйственные активы времен СССР. Денег транжирилось много, а пользы не было никакой. Ели-пили-голосовали, а потому жизнь шла так же, как она шла до этого. Зато отчетность была хорошей…

Александр ТОМКОВИЧ

Обновлено 19.12.2010 18:15
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов