ЧТО ДАСТ ЕВРОИНТЕГРАЦИЯ БЕЛОРУССКИМ ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ PDF Печать E-mail
29.10.2009 00:08
42.p65
integratiaЕсли хочется бесплатных виз, неоднократных грантов, реализации исследовательских проектов, стажировок за границей и много другого

Наша вузовская система образования, некогда считавшаяся одной из лучших в мире, давно уже не позволяет выпускать специалистов, способных качественно конкурировать на европейском рынке труда. Система высшего образования требует реформы — но о ней в Минобразования пока даже не заикаются. Впрочем, очевидно — это лишь вопрос времени. О том, что даст евроинтеграция нашей вузовской системе, ее преподавателям и ученым — беседа с экспертом Белорусского института стратегических исследований (Вильнюс) Денисом МЕЛЬЯНЦОВЫМ.


СОВЕТСКОЕ НАСЛЕДИЕ ТОРМОЗИТ…

— На сегодняшний день профессорско-преподавательский состав белорусских вузов остается преимущественно советским по своему отношению к научной и преподавательской деятельности, — объясняет Денис Мельянцов. — Университеты в Беларуси не стали центрами науки, как это произошло на Западе; поэтому подавляющее большинство преподавателей высшей школы ориентированы в первую очередь на преподавание, а не на исследовательскую деятельность. Интегрированность белорусского профессорско-преподавательского сообщества в европейское остается минимальным, поскольку Беларусь не является частью Болонского процесса и белорусское высшее образование не предполагает развития такой мобильности профессоров и студентов, как в Европе.

— Качество преподавания определяется и конкурентностью выпускников. Наши, особенно гуманитарии, не конкурентны. В чем тут основная проблема?

— Полагаю, в том, что, имея возможность свободно развиваться, западная гуманитарная наука ушла далеко вперед, в то время как в Советском Союзе такие гуманитарные науки как история, социология находились под тяжелым прессом марксистской идеологии, а политология и международные отношения вообще только формировались. Поэтому во многих дисциплинах белорусская наука катастрофически отстала от западной. Это же касается и естественных наук, хотя этот разрыв и не так заметен, как в гуманитарных. Но он есть. В конце 1980-х и в 1990-х материальная база естественных наук на постсоветском пространстве была изрядно подорвана. Недофинансирование научных центров и высшего образования привело к отставанию и в этой сфере. И масштаб отставания продолжает расти. Достаточно сравнить объемы финансирования науки у нас и в ЕС, а также сравнить количество патентов. Если Беларусь в ближайшее время не присоединится к Болонской системе, то наше высшее образование рискует утратить остатки своей конкурентоспособности в ближайшие 5 — 7 лет.

ИНТЕГРАЦИЯ В ОБРАЗОВАНИИ НАЧИНАЕТСЯ С ПОЛИТИКИ

— Насколько реальным выглядит евроинтеграция и унификация с европейским белорусского образования?

— В Европейском союзе был запущен так называемый Болонский процесс, целью которого является унификация стандартов в сфере образования, повышение мобильности студентов и преподавателей, взаимное признание дипломов и многое другое. Позднее к Болонскому процессу присоединились и другие страны Европы, которые не входят в ЕС. Можно сказать, что интеграция в сфере высшего образования проходит параллельно с экономической и политической интеграцией на Европейском континенте.

— Уже сейчас, например, БГУ сотрудничает с некоторыми европейскими вузами. Однако результатов этого не ощущают студенты. Каков же тогда уровень реального сотрудничества?

— Сегодня сотрудничество белорусских вузов с европейскими не предполагает унификацию программ или образовательных стандартов. Не предполагает оно также и перезачета курсов при переходе из одного вуза в другой, как это происходит в рамках Болонской системы. Сегодняшнее сотрудничество университетов ограничивается лишь ознакомительными визитами с прочтением нескольких лекций и участием в конференциях.

— Смогут ли при полноценном присоединении к Болонскому процессу наши преподаватели стажироваться в европейских вузах?

— Безусловно. Если Беларусь присоединится к нему, то у преподавателей появится масса новых возможностей. Во-первых, снимется ряд ограничений на разработку авторских курсов в белорусских вузах, появятся академические свободы, в том числе и право на академическое самоуправление. Во-вторых, резко повысится мобильность преподавателей — они смогут участвовать в международных конференциях в странах ЕС, получат возможность стажироваться в европейских университетах и научных центрах, появится возможность создавать и читать курсы совместно с европейскими коллегами, а также реализовывать исследовательские проекты, финансируемые Европейским союзом. В-третьих, увеличится финансовая и техническая помощь белорусским университетам со стороны Европейского союза.

— Финансовая помощь — штука актуальная… Наши преподаватели — низкооплачиваемые, в отличие от европейских. А уровень оплаты — составляющая имиджа. Каким образом должна быть перестроена система оплаты труда, чтобы соответствовать цивилизованным критериям?

— Уровень оплаты труда преподавателя, конечно, зависит от уровня развития экономики государства, в котором он работает. Однако доход европейского профессора складывается не только из оплаты за преподавание и административную работу, поскольку профессора и преподаватели в ЕС не только преподают, но и занимаются реализацией индивидуальных и коллективных научных проектов, консультируют правительственные институции и политические партии. Процесс интеграции Беларуси в Европейский союз будет способствовать привлечению дополнительных финансовых средств на научную деятельность из европейских фондов и создаст необходимый общественно-политический климат для достижения таких стандартов работы для белорусских преподавателей.

СПРАВКА Болонский процесс

В 1999 году в Европе была сформирована общая система высшего образования, которая получила название Болонс-кая. В ее становлении принимают участие министры образования всех европейских стран, университеты, студенты и преподаватели 46 стран, международные организации. Кроме совершенствования образовательного процесса, Болонская система определяет и стандарт качества высшего образования в Европе. Присоединение университетов Беларуси к Бо-лонскому процессу для преподавателей обозначает:

а) Трансформацию системы образования.

Она будет основываться на двух циклах — бакалавриате, который дает базовое высшее образование, и магистратуре, по окончании которой присваивается научная степень магистра. Это позволит существенно повысить уровень образования в нашей стране и готовить специалистов европейского уровня с хорошим знанием иностранных языков.

б) Самоуправление и академические свободы.

Болонская система предусматривает большую независимость университетов в реализации образовательной и научной деятельности. Преподаватели и научные работники получают право выбирать деканат, ректора и вообще реально влиять на образовательную политику своих университетов.

в) Коммуникацию.

Белорусские преподаватели, как и их европейские коллеги, будут иметь реальные возможности преподавать в разных европейских университетах, прежде всего, в рамках программ обмена. Смогут и участвовать в исследовательских проектах вместе со своими европейскими коллегами.

ИЛЬЯ ЛУКАШЕВИЧ

Обновлено 09.11.2009 22:54
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов