ГЕРМАНИЯ УЖЕ ОГРАНИЧИЛА КОНТАКТЫ С ОФИЦИАЛЬНЫМ МИНСКОМ PDF Печать E-mail
15.01.2011 17:34

Германия начала ограничивать контакты с официальным Минском.

Как сообщил 15 января на пресс-конференции в Минске уполномоченный правительства Германии по правам человека Маркус Лёнинг, баварский министр экономики отозвал приглашение министру экономики Беларуси Николаю Снопкову принять участие в конференции в Мюнхене.

По словам Лёнинга, баварский министр заявил, что ввиду последних событий в Беларуси присутствие Снопкова на конференции «нежелательно».

Освобождение политических заключенных и снятие с них обвинений — первостепенное требование Евросоюза, заявил Маркус Лёнинг.

«Это не какие-то условия, при выполнении которых режим получил бы какую-то выгоду. Это чистые требования. Ибо не может быть в центре Европы страны, в которой люди не имеют права высказывать свое мнение», — сказал Лёнинг.

По его словам, Европа обеспокоена тем, что задержанные не имеют доступа к адвокатам, а также неизвестно состояние их здоровья.

Как сообщил Лёнинг, Германия выступает не только за возвращение прежних санкций в отношении белорусских чиновников, но и за расширение круга лиц, которым будет запрещен въезд в Европу из-за их причастности к репрессиям.

В то же время, подчеркнул представитель правительства Германии, Евросоюз будет работать над тем, чтобы белорусские граждане не страдали от действий властей. В частности, пояснил он, речь идет о возможном упрощении процедуры выдачи виз белорусам и предоставлении отчисленным за участие в демонстрации из вузов студентам возможности продолжить учебу в Европе.

Маркус Лёнинг во время своего визита в Минск 14 — 15 января встретился с представителями МИД, гражданского общества и семьями задержанных оппозиционеров.

«Я получил представление о том, что происходит в Беларуси. Услышанное превосходит мои самые страшные представления. Все это напоминает самые мрачные советские времена, когда вламывались по ночам, забирали людей прямо из постели, а родственники потом не могли выяснить, что происходит с их близкими», — сказал уполномоченный по правам человека правительства ФРГ.

Как считает Лёнинг, необходимость введения санкций отпала бы в том случае, если бы были освобождены все задержанные и повторно проведены новые, честные и открытые, выборы.

Маркус Лёнинг назвал «полным маразмом» публикации в «Советской Белоруссии».

«Это нас разочаровывает, так как Германия проявляла очень большую близость к Беларуси на протяжении последних лет. Именно Германия активно работала над улучшением отношений Беларуси и Евросоюза», — сказал Лёнинг.

Он подчеркнул, что подобные материалы мешают развивать отношения. «Я полностью опровергаю то, что высказано в публикациях», — заявил он.

14 января газета «Советская Белоруссия» опубликовала первую часть статьи «За кулисами одного заговора», в которой разместила переданные по указанию Александра Лукашенко «некоторые рассекреченные документы о событиях 19 декабря».

«Нет никаких сомнений, что к событиям 19 декабря приложили руку прежде всего спецслужбы Польши и Германии, которые спланировали и организационно оформили ГК ГП (гражданская кампания «Говори правду!», которую возглавлял экс-кандидат в президенты Владимир Некляев), которая по замыслу должна была стать «Новой оппозиционной силой», способной сменить власть в стране», — говорится в статье.

Татьяна КОРОВЕНКОВА

 

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов