БЕЛОРУССКО-ЕВРОПЕЙСКИЙ ТУПИК. ЧТО ДАЛЬШЕ? PDF Печать E-mail
14.02.2011 09:11

Abramova1_142Евросоюз фактически уже высказался за введение частичных экономических санкций, но дальнейшего их ужесточения не желает.

Обмен «любезностями» между Евросоюзом и Беларусью, выразившийся, с одной стороны, в запрете на въезд в ЕС 157 белорусским чиновникам и в обещании, с другой стороны, «адекватных и пропорциональных» мер, продемонстрировал, что на уступки идти никто не желает. Но как в таких условиях могут развиваться отношения между Беларусью и Западом? Что будет дальше? Своим мнением по этому поводу мы попросили поделиться экс-депутата белорусского парламента, политолога Ольгу Абрамову:

— Большинство оставшихся в следственном изоляторе по делу о событиях 19 декабря пройдет через суд. Так же как и часть выпущенных сейчас из СИЗО с различной степенью ограничения свободы. Вполне возможны помилования, на которые белорусская власть пойдет в зависимости от того, как будут развиваться отношения с Западом. Ведь от того, насколько Запад будет удовлетворен уступками со стороны белорусских властей, зависит интенсивность этих действий. В то же время говорить, что у ЕС и США сохранится консолидированная позиция по белорусскому вопросу, со стопроцентной уверенностью нельзя. Вектор оценок сохранится, но степень жесткости этих оценок будет выше явно у США.

— Насколько велика вероятность применения к Беларуси экономических санкций?

— Очевидно, что ЕС не хочет их применять к Беларуси. Не очень желательны они и для США, но вполне вероятно, что как раз США могут в одностороннем порядке прибегнуть к каким-то экономическим ограничениям. При этом следует учитывать, что экономические санкции уже частично фактически введены. Достаточно было заявить, что различным международным финансовым институтам не рекомендуется предоставлять кредиты Беларуси — и это пожелание принято к сведению. И никто идти вразрез с данными рекомендациями не будет, хотя юридически они и не оформлены.

— В то же время Евросоюз не исключил применение экономических санкций…

— Конечно, это создает определенный бизнес-климат вокруг Беларуси, и климат этот выглядит достаточно негативно. Вместе с тем реакция в виде освобождения нескольких знаковых фигур (29 января из СИЗО были выпущены под домашний арест экс-кандидат в президенты Владимир Некляев и журналист Ирина Халип. — Прим. А.А.) свидетельствует о том, что белорусское руководство желает приглушить эффект событий, происшедших 19 декабря. Это также демонстрирует понимание белорусскими властями того, что в результате применения консолидированных экономических санкций со стороны западного мира последствия для Беларуси будут разрушительными. Однако эффект от происшедшего 19 декабря приглушают не столько действия белорусских властей, сколько события на Ближнем Востоке. На фоне большого пожара маленький костерок не представляется опасным.

— А что будет с белорусским гражданским обществом? Ведь как выпустили задержанных оппозиционеров, так могут и посадить обратно…

— Сегодня в Беларуси степень неопределенности достаточно велика. Обычно принято прогнозировать действия политиков по их предыдущим действиям. Но Александр Лукашенко периодически в сходных ситуациях демонстрирует нарушение стереотипов. И сейчас многие утверждали, что он не станет реагировать на позицию Запада и не станет отпускать задержанных представителей оппозиции. Но люди стали выходить из СИЗО. То есть в Беларуси может происходить все, что угодно. Понятно лишь, что оценки белорусской оппозиции на Западе с точки зрения ее потенции нисколько не изменились. Однако за счет тех, кто оказался в условиях несвободы, изменится финансовая ситуация для белорусской оппозиции. Начнется демонстративное финансирование Западом гражданского общества. И противостояние власти и оппозиции внутри страны станет обостряться.

Андрей АЛЕКСАНДРОВИЧ, www.ej.by

Обновлено 27.02.2011 22:07
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов