ЛИТВЕ НЕ УДАЛОСЬ УГОВОРИТЬ ВЛАСТИ БЕЛАРУСИ ПО ВОПРОСУ ОФИСА ОБСЕ PDF Печать E-mail
23.02.2011 19:07

Вице-министр иностранных дел Литвы Эвалдас Игнатавичюс не смог уговорить власти Беларуси отказаться от решения о закрытии офиса ОБСЕ в Минске. Об этом сообщил председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис.

«Было сделано все возможное, но удалось то, что удалось. Такова политическая ситуация в Беларуси. Согласно практике ОБСЕ, у стран-участниц есть право отказаться», — сказал во вторник на пресс-конференции А.Ажубалис.

Он рассказал, что в то время как он посещал США, Э.Игнатавичюс ездил в качестве специального представителя в Минск. Там вице-министр провел встречу со своим белорусским коллегой и пытался убедить его, что в интересах самой Беларуси иметь представительство ОБСЕ, поскольку эта организация работает в разных сферах — поощряет экономическое развитие, развитие правового государства, создание гражданского общества.

Министр также отметил, что «Литва стала для Беларуси реальными воротами на Запад, особенно для гражданского общества».

При этом он напомнил о действующих в Литве представительствах различных оппозиционных партий и Европейском гуманитарном университете.

«Мы оживили фонд, который поддерживает и помогает тем оппозиционным деятелям, у которых в связи с преследованиями возникли проблемы со здоровьем, которым нужна юридическая помощь или нужно заплатить штраф. Мы здесь работаем на передовой линии», — отметил министр.

Глава МИД Литвы сказал, что Литва может принять на себя работу, чтобы Евросоюз выбрал путь и открылся для простых белорусов, собираясь начать переговоры об упрощенном режиме выдачи виз.

DELFI

 

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов