КАЖДОЙ ТВАРИ - ПО ПАРЕ PDF Печать E-mail
16.12.2009 23:55

tvaryВыборы всех уровней, вне всякого сомнения, вновь пройдут по властному сценарию и, скорее всего, с предсказуемыми результатами

11 декабря нижняя палата Национального собрания во втором чтении приняла долгожданный закон, регулирующий проведение выборов и референдумов. Теперь всем заинтересованным (оппозиции и Европе) можно отдыхать. Выборы всех уровней вновь пройдут по властному сценарию, хотя и с легким флером либерализации.

Волноваться по поводу рамочных условий проведения выборов не придется довольно долго. Потому что в Беларуси есть некая цикличность по изменению избирательного законодательства, связанная с этапностью политической эволюции. И всегда вершиной этапа эволюции является изменение избирательного законодательства.

Ну очень любопытно было бывшему депутату парламента, имеющему за плечами три срока, знакомиться с поправками в избирательное законодательство.

Так и не знаю, задал ли кто-нибудь из депутатов вопрос, а почему бюллетени по проведенным выборам и протоколы участковых избирательных комиссий будут храниться в архивах местной исполнительной власти 6 месяцев после дня выборов, а не 4 года депутатской каденции и 5 лет — президентской?

Задал ли кто-нибудь вопрос, а каков будет механизм кооптации в состав участковых и окружных, территориальных избирательных комиссий членов партий и общественных объединений? По этой квоте ввести в комиссию можно будет только треть членов.

Как сделать справедливый выбор из множества организаций для городов (для села тема неактуальна)? Вопросы, вопросы…

Ною и то было гораздо проще набрать попутчиков в ковчег. Ему сверху спустили критерий: «Каждой твари — по паре».

Очень интересный вопрос, почему член Центральной комиссии с правом совещательного голоса, делегированный кандидатом в президенты или политической партией, не вправе участвовать в проводимых ЦИК проверках хотя бы на уровне пассивного присутствия? Например, когда подсчи-тывается количество подписавшихся за выдвижение кандидата? Собственно, только ради этого и есть смысл направлять в ЦИК этих представителей «гражданского контроля». Больше незачем. Ибо в остальном Центризбирком — техническая инстанция, отвечающая за организацию процедуры выборов, но не за итоговый результат. Вот почему никогда не понимала включения Лидии Ермо-шиной в «список невыездных» в Европу. Должность ее — не политическая, а чисто техническая.

Что касается сути изменений, воплотившихся в более чем 100 поправках в избирательное законодательство, то нет там ничего революционного. Простая «отмазка» от Европы. Другой вопрос, что никто из политических субъектов в стране ничего революционного от этих поправок и не ждал.

Как человек, руководивший значительным числом избирательных кампаний, могу сказать: действительно, выдвигаться по этому закону кандидатам однозначно будет легче и проще, чем раньше. Агитацию проводить также будет легче. Что, впрочем, никак не повлияет на конечный результат. Его программируют всего три оставшиеся неизменными в своей сути позиции: во-первых, отсутствие гарантий обязательного заполнения квоты в треть членов участковых, окружных, территориальных комиссий представителями непровластных структур. Во-вторых, сохранение 5-дневного досрочного голосования с проблематичным контролем за сохранностью содержимого урн. В-третьих, отсутствие описания в законе реальных условий для действенного наблюдения за подсчетом голосов по завершении голосования.

Что, кроме желания угодить привередливым европейцам, лежало в основе избирательных новаций? Да только одна цель: сделать выборы более привлекательными для разочарованных в них людей, попытаться вернуть хотя бы часть абсентеистов на избирательные участки. Для этого вводится и избирательный фонд кандидатов в депутаты парламента и в президенты; и облегчаются условия для организации встреч с избирателями; и разрешается выдвигать партийных кандидатов по облегченным условиям; и снижаются требования к организации сбора подписей… Надо же убедить альтернативных политиков расцветить своим присутствием будущие выборы, создать элемент интриги за счет увеличения конкуренции и тем оживить интерес хотя бы к парламентским и президентским выборам. Для примера: в 1995 году во время парламентских выборов у меня было 12 конкурентов по округу. В 2000 году — соответственно 8. В 2004 году — только 2. Как и в 2008-м.

В отношении местных выборов задача по обеспечению прежней явки признана нерешаемой и непосильной. Поэтому планка явки попросту снята и местные выборы становятся реально свободными, как того и требует Основной Закон. То есть судьбу выборов определяют те, кто согласен в них участвовать, пожертвовав на это дело полчаса своего личного времени. И это вообще-то правильно. А если и неправильно, то хотя бы по-государственному мудро. Хватит «кош-марить» местную власть ради избрания органов, никакой властью реально не обладающих.

Самое «драконовское» избирательное законодательство в стране было принято после конституционного референдума 1996 года. Тогда ожесточение от былого противостояния двух ветвей власти вылилось в «хард-стиль» победившей стороны конфликта: жесткость при разгоне массовых выступлений, рост числа смертных приговоров, выносимых судами, принятие закона о выборах с удивительными ограничениями в правах независимых от государства кандидатов.

По этим правилам проходили выборы в местные Советы в 1999 году. Те немногие демократические организации, которые рискнули в них участвовать, несмотря на остракизм со стороны большинства оппозиции, бойкотировавшей выборы, получили бесценный опыт. И почти все из тех, кто участвовал в местных выборах 1999 года, приняли участие в т.н. «общественно-политическом диалоге с президентом» от 2000 года. И смогли добиться устранения из избирательного законодательства многих крайне неудобных для выдвижения кандидатов норм (например, раньше в сборе подписей за кандидата могли участвовать только жители его округа, а для выдвижения на парламентские выборы надо было собрать 10 тысяч подписей и т.д.). Но главное состояло в том, что эти организации добились введения в законодательство новелл о внутренних наблюдателях. До этого в законе упоминались только иностранные наблюдатели.

Квоту в треть мест для оппозиционных партий во всех избирательных комиссиях, кроме ЦИК, предложила наша общественная организация. Только мы прописали еще и механизм ее реализации: заполнение мест по жребию до определенного законом срока, после истечения которого незанятые вакансии заполняются традиционно.

Мы же предложили и избирательный фонд для кандидатов, что использовано в последней редакции закона, а также избирательный залог и многое-многое другое. Сегодня вся страна голосует по бюллетеню той формы, которую также внесло «БелЯблоко». До этого в бюллетене практиковались утомительные вычеркивания. Но наиболее важные упомянутые мною три позиции были тогда отвергнуты. Как, впрочем, отвергнуты они и сейчас.

Помнится, в 2004 году я подавала законопроект по изменению избирательного законодательства, касавшийся только расширения прав наблюдателей до нахождения в пределах обозримости процесса подсчета голосов. И из ЦИК получила ответ, что вот если бы я предложила посадить наблюдателей за один стол с членами комиссии на его другой стороне, то это было бы конкретно. А «в пределах обозримости» — это слишком абстрактно.

С точки зрения вечности прошедшие 15 лет — короткий срок. Можно сказать, ничтожный. Но с точки зрения человеческой жизни 15 лет — это немало.

На самом деле за эти годы избирательное законодательство менялось и к худшему, и к лучшему. Не надо отчаиваться. Надо продолжать добиваться перемен. Не у нынешней генерации политиков, так у следующей все обязательно получится.

Обновлено 23.12.2009 23:22
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов