БЕРУТ В КОЛЬЦО PDF Печать E-mail
05.06.2011 20:00

V_kolco_142Прошедшая неделя ознаменовалась для официального Минска сразу двумя большими неприятностями на внешнеполитическом фронте. И если острая критика и угрозы со стороны президента США Барака Обамы были ожидаемы и не особо болезненны, то намек Кремля на то, что из-за опрометчивых заявлений белорусского лидера Минск может иметь трудности с получением уже обещанного кредита, был ударом ниже пояса.

События развивались стремительно. В пятницу Лукашенко выступил с новыми заявлениями, предваряющими получение от Москвы кредита в 3,5 млрд. Это было сделано на совещании по преодолению проблем на потребительском рынке. Начал Лукашенко с недовольства своими чиновниками, пригрозив отставкой премьер-министру Михаилу Мясниковичу и главе Национального банка республики Петру Прокоповичу. «Если вы точно знаете, что 5 тысяч снимают спекулятивный спрос и это нормально, то обеспечивайте. Но каждый день должна быть динамика. Если не будет этой динамики, вы, Михаил Владимирович, и вы, Петр Петрович, первыми положите партийные билеты, говоря советским языком», — заявил президент на совещании по текущей ситуации. А потом вдруг набросился на российские СМИ: «Больше всего истерии в российских средствах массовой информации. Я наблюдал и за «нашими» иностранными СМИ, которые здесь, благодаря администрации президента, стали господствующими, и за зарубежными. Я не буду их называть, чтобы не создавать им рейтинг. Но сделайте все, чтобы больше эти СМИ не присутствовали на нашей территории. И не потому, что мы хотим закрыть им рот, я видел, что весь ажиотаж наблюдался оттуда». Лукашенко не пояснил, какие именно СМИ он считает «господствующими» в Беларуси и какой «ажиотаж» он оттуда наблюдал, однако реакция российской стороны не заставила себя ждать. Вечером той же пятницы российский МИД пообещал, что в случае запрета российских СМИ в республике отношения двух стран испортятся. «Вряд ли это поможет созидательной работе, улучшению атмосферы российско-белорусских отношений, реализации наших важных договоренностей. Это может лишь навредить», — заявил официальный представитель МИД Александр Лукашевич. А высокопоставленный источник в Кремле вообще заявил, что в случае наложения ограничений на деятельность российских СМИ в Беларуси официальный Минск может ждать проблем с получением такого необходимого и уже согласованного кредита.

На этом сюрпризы не закончились. В субботу в Варшаву с официальным визитом прибыл президент США Барак Обама, который ранее не высказывался открыто на тему Беларуси. Однако на этот раз он был весьма резок. «Если Лукашенко не освободит всех политических заключенных и задержанных, не прекратит запугивание гражданского общества и демократических сил и не обеспечит больше свободы для средств массовой информации, то США введут дополнительные санкции против белорусских фирм, связанных с лицами в Минске, несущими ответственность за происходящее… Ситуация в Беларуси неприемлема», — заявил американский президент. А после этого подчеркнул, что призывает ЕС «поступить аналогичным образом», и пообещал оказывать на Беларусь «такое давление, какое только возможно».

На фоне улучшения американо-российских отношений такая общность позиций не может сулить Лукашенко ничего хорошего. Если Москва и Вашингтон смогли договориться по Каддафи, то при желании, смогут и о Лукашенко поговорить без его участия. Тем более он от них сейчас зависим как никогда.

Александр ПИЛЕЦКИЙ

Обновлено 14.06.2011 12:48
 

Комментарии  

 
0 #1 06.06.2011 20:12
меня вообще удивляет позиция Кремля откуда еще деньги берут = китайцы мирно завоевывают восток России их по следующей переписи будет одна треть населения России
Цитировать
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов