МАЙКЛ СКЭНЛАН: «ТОРГ НЕУМЕСТЕН» PDF Печать E-mail
20.06.2011 23:46

scanlan_142Интервью временного поверенного в делах США в Беларуси Майкла Скэнлана информационной компании БелаПАН.

— Прошли суды над кандидатами в президенты. Вы присутствовали на некоторых процессах. Какова ваша оценка белорусской системы правосудия? Как вы можете прокомментировать вынесенные приговоры?

— Во-первых, эти судебные процессы являются политическими и вообще не должны были иметь место. США, ЕС и Россия публично призывали к немедленному освобождению и снятию обвинений со всех тех, кого задержали в связи с событиями 19 декабря. Мы глубоко сожалеем, что политические заключенные в Беларуси являются реальностью. Более того, в будущем достойные претенденты на пост президента могут решить не принимать участие в выборах, если они будут знать, что это может привести их в тюрьму. Эти процессы являются еще одним шагом на пути Беларуси к самоизоляции.

Меня лично поразило огромное несоответствие между свидетельскими показаниями, которые, по моему мнению, были в пользу обвиняемых, и приговорами, в которых они были признаны виновными. Например, многие милиционеры, которые давали показания, не могли даже опознать обвиняемых. Это противоречие не нашло отражения в госСМИ. Освещение процессов в госСМИ не было объективным.

— В ходе визита в Астану президент Лукашенко заявил о возможности освобождения организаторов массовых беспорядков. Политологи полагают, что политзаключенные будут использоваться официальным Минском в качестве разменной монеты в торге с ЕС и США. Возможно ли, что США пойдут на отмену санкций для освобождения политзаключенных?

— Прежде всего, насколько я понял из этого заявления, говоря о «так называемых политзаключенных», Лукашенко подразумевал только экс-кандидатов в президенты. Когда мы говорим о политзаключенных в Беларуси, мы имеем в виду приблизительно 50 человек, которым предъявили обвинения в связи с событиями 19 декабря и большинство из которых уже осуждены.

Непосредственно на ваш вопрос ответ прост: правительство США не будет вести торг вокруг политических заключенных. Наша позиция очень четкая и ясная — освобождение всех политзаключенных, снятие с них всех обвинений и отмена всех приговоров.

— Учитывая прошедшие суды и ситуацию с правами человека в Беларуси, рассматривают ли США возможность новых санкций в отношении государственных белорусских предприятий?

— Как заявил президент Обама 27 мая, «следуя нашим ценностям и принципам, правительство Соединенных Штатов будет вводить новые санкции в отношении отдельных белорусских государственных предприятий в дополнение к санкциям, визовым ограничениям и замораживанию активов, объявленным 31 января. Данные меры направлены против лиц, ответственных за репрессии...» Наша политика была, есть и будет оставаться такой.

Хочу напомнить, Беларусь признала в совместном с США заявлении, подписанном в Астане 1 декабря 2010 года, что «большее уважение к демократии и правам человека в республике остается центральной темой в вопросе улучшения двусторонних отношений, и является жизненно важным для развития страны и ее граждан». Однако то, как прошел подсчет голосов, последовавшее за выборами преследование демократической общественности, судебные процессы противоречат обязательствам, которые Беларусь взяла на себя, и свидетельствуют об их несоблюдении.

— Как вы оцениваете нынешнюю экономическую ситуацию в Беларуси? Как вы думаете, что белорусским властям необходимо предпринять для стабилизации ситуации?

— Любая экономика, будь то экономика страны или семьи, должна быть устойчивой. Многие годы экономический рост Беларуси зависел от внешних субсидий, в основном в сфере энергоресурсов. Такие меры не создают устойчивости — чем дольше поддерживать экономическую ситуацию искусственно, тем тяжелее неизбежный возврат к реальности. Решение не заключается в поиске новых субсидий или административных мерах. Как отмечали многие экономисты, данный кризис является системным. Выход из него требует структурных реформ и большей роли частного сектора в экономике.

Но я хотел бы добавить, что политическая и экономическая свободы, по моему мнению, тесно связаны. Дальнейшее развитие экономики невозможно без проведения политической реформы, которая заключается в верховенстве закона, независимой судебной системе, свободе СМИ и праве людей свободно определять выборных лиц.

— Некоторые эксперты высказывают мнение, что Россия, воспользовавшись тяжелой экономической ситуацией, попытается купить наиболее значимые белорусские предприятия. Нет ли у США опасений, что Беларусь окончательно попадет под влияние России?

— Очень актуальный вопрос, но адресовать его следует народу и правительству Беларуси. Выбор политического, экономического и социального курса страны должен происходить в условиях прозрачной системы, обеспечивающей открытое обсуждение всех «за» и «против», что позволит принимать оптимальные решения.

— Белорусское руководство заявило, что будет обращаться за кредитом к МВФ. Могут ли США, как одни из основных доноров этой организации, заблокировать этот кредит?

— Я не могу дать вам ответ «да» или «нет», потому что это не в рамках моей компетенции. Но для проведения успешной экономической реформы необходимо верховенство закона, независимость судебной системы, прозрачный механизм принятия решений, большая роль частного сектора, полная свобода слова.

Татьяна КОРОВЕНКОВА, www.naviny.by

Обновлено 27.06.2011 09:06
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов