КОНСЕРВЫ ВМЕСТО КРЕДИТОВ PDF Печать E-mail
27.06.2011 08:33

OON_14217 июня Совет ООН по вопросам прав человека осудил власти Беларуси за репрессии в отношении оппозиции 

Соответствующая резолюция была принята 21 голосом. 5 членов совета проголосовали «против», посчитав, что в Беларуси все нормально, а 19 воздержались.

Новость эта может и померкла в свете очередной умопомрачительной пресс-конференции главы белорусского государства, однако в МИДе была замечена и тут же прокомментирована. МИД Беларуси осудил ее, назвав «политически мотивированной необоснованно», а также заявил, что резолюция «будет иметь деструктивные последствия для Совета по вопросам прав человека и правозащитных структур ООН в целом».

Следует заметить, что Совет ООН по вопросам прав человека организация хоть и в большой степени символическая (как и вся ООН), но довольно представительная. Он избирается членами Генеральной Ассамблеи ООН и состоит из 47 мандатов. Срок полномочий каждого члена составляет три года, и ни один из членов не может занимать его дольше двух сроков подряд. Места распределяются между региональными группами ООН следующим образом: 13 — Африке, 13 — Азии, 6 — страны Восточной Европы, 8 — страны Латинской Америки и Карибского бассейна, 7 — западноевропейские и другие государства. То есть, если обвинить ОБСЕ (а значит — Запад) в предвзятости в отношении Беларуси и лично Лукашенко довольно просто, то в случае с Советом ООН по правам человека такие обвинения звучат гораздо более беспочвенно — он в большинстве своем состоит из представителей стран, которые не имеют и никогда ранее не имели интересов в Беларуси, а значит, могут претендовать на объективность. Другими словами, заявление, прозвучавшее в пятницу, это очередной удар по самолюбию руководства страны, которое уже привыкло к критике ЕС и США, но подобные слова, звучащие от других международных организаций, плохо соотносятся с официальной белорусской идеологией.

Тем более, что пятничная резолюция Совета ООН по правам человека «осуждает нарушения прав человека, которое происходило перед, во время и после президентских выборов в Беларуси». Это уже камень в огород белорусских властей, ответственных за проведение выборов. Возможно, именно очередное осуждение белорусского режима на столь высоком уровне послужило причиной обещания закрыть границы, данного Лукашенко в ту же пятницу.

Правда, превратить Беларусь в Северную Корею вряд ли получится. Не те времена, да и белорусская экономика, переживающая сейчас совсем не лучший период, без посторонней помощи не протянет. И белорусский МИД может сколько угодно предупреждать международные организации от «деструктивных последствий», однако будет снова и снова просить денег. И у Запада, и у Востока. Вот, правда, пока многочисленные комиссии и организации по защите прав человека со всего мира будут осуждать действия белорусских властей, надежда на получение таких нужных кредитов будет только уменьшаться. Разве что гуманитарную помощь можно ждать.

Александр ПИЛЕЦКИЙ

Обновлено 04.07.2011 22:36
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов