ВСЕ МОГУТ КОРОЛИ PDF Печать E-mail
04.07.2011 22:25

Huan-Karlos_142Конец прошлой недели неожиданно принес сюрприз — руководителю Беларуси позвонил не кто-нибудь, а сам король Испании Хуан Карлос І. О разговоре сообщили только белорусские официальные источники — в Испании о подозрительной инициативе своего монарха никто не слышал. Не знают там и о том, что же мог обсуждать Хуан Карлос с Лукашенко. А вот в Минске уже знают все.

Согласно сообщению пресс-службы президента РБ, в ходе беседы были обсуждены актуальные вопросы двусторонних отношений и перспективы дальнейшего белорусско-испанского диалога и выстраивания взаимодействия по линии Беларусь—Евросоюз. Также собеседники обменялись мнениями относительно сотрудничества двух стран в рамках международных организаций.

Однако подобные откровения официального Минска звучат почти издевательски. Какими могут быть «актуальные вопросы двусторонних отношений», если в Минске нет испанского посольства? А о существовании белорусско-испанского товарооборота не подозревают даже специалисты. Да и сам Хуан Карлос, будучи королем, в Испании реальной властью практически не располагает, а является скорее символом государства, таким же, как флаг, герб и гимн. Соответственно решать актуальные вопросы внешней политики испанского государства он не в состоянии.

Исходя из всего этого, можно с большой долей вероятности предположить, что испанский монарх просто решил высказать свою точку зрения, возможно, и вразумить белорусского президента, которого в Европе называют последним диктатором на континенте. Из общего у Хуана Карлоса с Лукашенко — лишь любовь к спорту (монарх является ярым болельщиком мадридского «Реала»). А в остальном они скорее антиподы. Именно король Испании (а он вступил на престол в 1975 году, сразу же после смерти Франко) в 1981 году оказал сопротивление группе военных, которые произвели попытку государственного переворота и в результате стал символом борьбы за демократию в стране. Впоследствии Хуан Карлос вообще отошел от политики. А редкие моменты возвращения на арену политических баталий опять же связаны с проявлениями либерализма. Например, в 2005 году король неожиданно пошел против католической церкви, подписав закон, разрешавший однополые браки. «Я исполню волю испанского народа, высказанную на всенародном референдуме, несмотря ни на чьи протесты!» — заявил Хуан Карлос тогда.

Так что похоже на то, что испанский монарх решил сделать то, что не удалось в свое время депутатам Европарламента, министрам иностранных дел Польши и Германии, президентам США и России. Поэтому и о содержании телефонного разговора между абонентами Лукашенко и Карлосом мы узнаем не скоро. Если вообще узнаем когда-либо.

А с другой стороны, зачем нам знать? Все и так понятно. С нашим президентом сейчас могут себе позволить поговорить по телефону только короли. Остальным политикам из демократических стран, более значимым и более несвободным в своих поступках, это не к лицу. Да и бессмысленно. За последние полгода в этом уже все убедились.

Из области предположений: возможно, что Лукашенко повезет, и ему вскоре позвонит королева Великобритании Елизавета ІІ. Тогда официоз также сможет написать о «обсуждении актуальных вопросов двусторонних отношений и перспектив дальнейшего белорусско-британского диалога и выстраивания взаимодействия по линии Беларусь—Евросоюз». А по государственному телевидению покажут виды Лондона, сопровождаемые довольными комментариями ведущих. Но мы-то с вами догадываемся, зачем Лукашенко звонят короли.

Александр ПИЛЕЦКИЙ

Обновлено 12.07.2011 11:23
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов