В МОГИЛЕВЕ ОСУЖДЕНЫ ПЯТЬ ЗАДЕРЖАННЫХ PDF Печать E-mail
05.07.2011 10:21

4 июля в Могилеве были вынесены судебные решения в отношении пяти задержанных 3 июля на улице Ленинской во время молчаливой акции протеста. Четверо были арестованы и один человек оштрафован на 50 базовых величин, пишет БелаПАН.

Задержанные обвинялись в нарушении порядка проведения массовых мероприятий и неподчинении требованиям сотрудников милиции. По приезду в суд их, выводимых из милицейского микроавтобуса, встретили аплодисментами около 10 человек, которые таким образом выразили задержанным свою поддержку.

Максимальный срок административного ареста получила участница акции Алина Скребунова — 15 суток. Судья Оксана Ратникова учла, что девушка уже имела аналогичное наказание в виде 10-суточного ареста за участие в акции, которая состоялась в Минске 19 декабря 2010 года.

Независимая журналистка Анна Ильина арестована на 6 суток согласно вердикту, вынесенному судьей Натальей Панасенко. Во время судебного процесса в ее пользу свидетельствовали четыре человека. Сама Ильина утверждала, что как корреспондент выполняла задание компании «Велком», делая снимки с различных акций, имевших место в городе во время празднования Дня Независимости. В момент задержания она направлялась на Советскую площадь, где «Велком» организовал концерт.

На суде в качестве представителя выступал муж задержанной Сергей Стрельцов, который доказывал, что Анна не могла одновременно фотографировать и «синхронно аплодировать», в чем ее обвиняли милиционеры Сергей Петроченко и Кирилл Хилькевич. Однако они в свою очередь утверждали, что Ильина аплодировала, повесив фотоаппарат на шею.

Как заявила Анна Ильина БелаПАН перед началом суда, она видит причину своего задержания в личной неприязни одного из милиционеров. Как впоследствии выявилось на суде, знакомство с Анной подтвердил сотрудник милиции Кирилл Хилькевич.

Свою реакцию на задерживавших ее людей в штатском, которые не представились и не объяснили причину задержания, Ильина объясняла испугом. Свою вину в правонарушениях Анна не признала.

По пять суток административного ареста получили Андрей Шалободов и Иван Пантелев.

Молодой врач Ярослав Еловой, которого судила судья Ирина Ланчева, был оштрафован на 50 базовых величин (1 млн 750 тысяч рублей).

Напомним, всего во время акции молчаливого протеста 3 июля в Могилеве было задержано 12 человек. Большинство из них были отпущены ночью после составления протоколов. Судебные повестки ожидают правозащитник Борис Бухель, независимый журналист Алесь Асипцов, руководитель могилевской организации ТБМ Олег Дьячков и еще четверо задержанных.

 

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов