ДМИТРИЙ — ОСВОБОДИТЕЛЬ PDF Печать E-mail
12.07.2011 11:15

Medved_142Почти на протяжении всего периода правления Лукашенко демократически настроенные белорусы надеялись только на Запад. Оно и понятно — именно оттуда текут ручейки грантов, направленных на формирование в стране гражданского общества с прозападными идеалами. Однако год назад ситуация изменилась. Больнее всего по Лукашенко начали бить из Кремля.

 Сначала заявлениями о необходимости установить рыночные отношения между странами, а потом и обвиняя белорусские власти в нарушении прав человека. Оно, конечно, немного смешно слышать такие слова из России, прочно лидирующей в этой области. Однако факт.

На прошлой неделе российское руководство в очередной раз укололо Лукашенко. Энергетическая перепалка, связанная с отключением электроэнергии Беларуси, завершилась громкими сообщениями российских информагентств о том, что «президент Дмитрий Медведев распорядился немедленно возобновить поставки электричества в Беларусь». Этакий широкий жест со стороны соседнего президента в адрес бедствующего белорусского народа. Неважно, что долг за электричество Беларусь погасила. Важно, что российский президент сделал что-то для белорусов, уверенно теряющих доверие к своему собственному президенту.

Образ Дмитрия-освободителя просматривается и в поздравлении, которое Медведев направил Лукашенко по случаю Дня независимости Беларуси. В нём российский президент тонко поиздевался над белорусским коллегой, размышляя на тему свободы и прав человека. «Президент России Дмитрий Медведев рассчитывает, что углубление сотрудничества между Москвой и Минском будет способствовать подъему Беларуси на основе проведения насущных социально-экономических преобразований, укрепления демократических институтов, соблюдения прав и свобод человека». Дальше — больше. «Убежден, что это отвечает коренным интересам наших государств, задачам обеспечения стабильности и безопасности на европейском континенте», — с такими словами обращается Медведев к своему белорусскому коллеге.

Рассуждать о том, что российское руководство и вправду намерено демократизировать Беларусь, не стоит. Шутки Кремля в адрес Лукашенко скорее можно назвать ехидничаньем. Сколько бы ни кричал белорусский президент о своей ненаклоняемости, наклоняют его постоянно и основательно. В основном — из Кремля. И наклоняют с особенным удовольствием, с шутками и прибаутками о соблюдении прав человека, демократии и необходимости усиливать стабильность и безопасность на европейском континенте.

О реакции Лукашенко на «поздравления» Кремля судить сложно. Из-за молчаливых протестов, захлестнувших страну, нашему президенту пока не до словесных разборок с Кремлем. Сейчас он больше занят «цветными революциями», которые белорусскому президенту «усиленно навязывают» неизвестные авторы из «столиц отдельных стран».

Александр ПИЛЕЦКИЙ

Обновлено 18.07.2011 16:25
 

Комментарии  

 
0 #1 12.07.2011 18:27
Низкий поклон России за заботу о нас! Всю жизнь старается Россия о нас сирых позаботиться, но позвольте уж нам самим, о себе позаботиться. А вы уважаемые, уж как-нибудь Россию упорядочьте! Рать нищих и бездомных накормите, взяточников и бандюг удовлетворите.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов