ПАВЛУ БОРОДИНУ ИЩУТ ЗАМЕНУ PDF Печать E-mail
18.07.2011 16:06

Borodin_142В ближайшее время может быть отправлен в отставку бессменный государственный секретарь Союза России и Беларуси Павел Бородин, рассказали Forbes источники в российском и белорусском правительствах.

Бородин занимает этот пост с момента подписания договора о создании Cоюзного государства, то есть больше 11 лет.

«Нужна ротация кадров в направлении союза, — говорит чиновник российского правительства. — Союзное государство неэффективно, этот цикл закончился, нужен новый импульс». Источник, близкий к Лукашенко, подтверждает, что Бородина готовятся поменять: «Бородин больше занимался личными делами, чем государственными. Он предпочитал не работать, а рассказывать анекдоты»

До работы в секретариате Союзного государства Павел Бородин возглавлял Управление делами в администрации Бориса Ельцина. Был замешан в громком коррупционном скандале по подозрению в получении $ 30 млн за предоставление подрядов на реконструкцию Кремля строительным фирмам «Мабетекс» и «Мерката».

По словам российского чиновника, основной кандидат на пост госсекретаря Союзного государства — это нынешний полпред президента России в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота. «Его кандидатура уже проходит согласование в российских ведомствах». Белорусский чиновник говорит, что кроме Рапоты обсуждается фигура другого генерала «ельцинской эпохи» Анатолия Куликова. Обе согласованы лично с Лукашенко. К каждому из них в Беларуси расположены гораздо больше, чем к Бородину, говорит белорусский чиновник.

Несмотря на то что должность госсекретаря Союзного государства нельзя назвать очень влиятельной, возможная отставка стала предметом серьезного политического торга. Пресс-секретарь Союзного государства Иван Макушок в разговоре с Forbes заявил, что Бородин не собирается менять работу. По словам Макушка, Павел Бородин встречался с президентом Беларуси Александром Лукашенко и премьер-министром Михаилом Мясниковичем. По итогам встречи Мясникович, по словам Ивана Макушка, написал предложение главе Совета министров Союзного государства Владимиру Путину выступить с предложением о продлении полномочий Павла Бородина еще на четыре года. По регламенту Владимир Путин, как глава Совмина, должен представить кандидатуру госсекретаря на Госсовет, который возглавляет Александр Лукашенко.

Пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков не стал комментировать возможную отставку Бородина, заметив лишь, что вопрос о том, кто будет госсекретарем, пока не решен и ясность наступит в ближайшее время.

Надежда ИВАНИЦКАЯ, Илья ЖЕГУЛЕВ, www.forbes.ru

Обновлено 25.07.2011 17:21
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов