ОСТАЛАСЬ ЛИ СОВЕСТЬ У ВЛАСТИ? PDF Печать E-mail
25.07.2011 17:08

Sovest_142В Администрацию президента и Совет министров Республики Беларусь переданы два коллективных обращения граждан, которые станут своеобразным тестом для исполнительной власти: есть у нее совесть или нет. Речь идет о коллективных обращениях на две крайне болезненные для белорусов темы: насчет шоковой девальвации белорусского рубля и связанных с нею финансовых потерях населения, а также насчет роста в 4 — 12 раз ввозных таможенных пошлин на легковые автомобили.

Не секрет, в любой другой стране мира, устрой тамошняя исполнительная власть такой фокус, как мгновенная девальвация национальной денежной единицы, народ точно так же мгновенно бы такую власть отправил в отставку. Поэтому ни в одной другой стране мира власть так не поступает. Однако в Беларуси народ настолько мягкосердечный, что даже после не имеющей аналогов в мировой истории XXI в. одноразовой шоковой девальвации белорусского рубля на 54,4 процента ни один чиновник не потерял своего мягкого кресла.

В то же время шоковая девальвация привела граждан, размещавших в банках вклады (депозиты) в белорусских рублях, к значительным финансовым потерям: если раньше типовой вклад 9 миллионов белорусских рублей равнялся 3000 долларов, то теперь — всего лишь 1800. По сути, чиновники приняли решение закрыть дыры во внешнеторговом балансе страны, запустив руку в карман народа. Не следует забывать также, что простые люди были введены в заблуждение заверениями высших должностных лиц государства в том, что одномоментной девальвации не будет, и это воспрепятствовало принятию ими своевременных мер, которые позволили бы предотвратить потерю личных сбережений.

Учитывая вышеупомянутое, а также то, что согласно законодательству Республики Беларусь государство охраняет сбережения граждан и гарантирует их сохранность, в Администрацию президента, Совет министров и Национальный банк передано коллективное обращение граждан с предложением обеспечить разовую выплату компенсации потерь физическим лицам, хранившим белорусские рубли во вкладах (депозитах) в банках Республики Беларусь на момент вступления в силу «девальвационного» Постановления Правления Национального банка Республики Беларусь №188 от 23 мая 2011 года.

Подписавшие коллективное обращение граждане отмечают, что «под государственной гарантией сохранности вкладов (депозитов) в белорусских рублях однозначно следует понимать в том числе и защиту их от одномоментной девальвации на 54,4 процента. Только так может быть обеспечена предусмотренная законодательством охрана сбережений граждан. Если же в какой-то момент времени действия государственных органов привели к мгновенному существенному обесцениванию сбережений граждан, то государству следует компенсировать пострадавшим гражданам понесенные ими потери. Если не полностью и сразу, то хотя бы частями и поэтапно».

Принимая во внимание сложную текущую экономическую ситуацию, сложившуюся в Республике Беларусь, граждане предлагают государственное решение о выплате компенсации девальвационных потерь вкладчикам принять незамедлительно, а непосредственные выплаты произвести позже — в 2012 году.

Безусловно, найти средства для выплаты компенсации пострадавшим вкладчикам чиновникам будет непросто. Но, думается, это должна быть их головная боль — где и как найти деньги, чтобы вернуть взятое без спроса из личных сбережений граждан. Тем более, что пострадали сбережения наименее защищенной группы общества — пенсионеров, сельских жителей, простых людей, свято веривших в честность исполнительной власти нашей страны. Тем более, что в своем коллективном обращении граждане просят власти компенсировать потери вкладчиков хотя бы частично. Граждане согласны ждать выплату до тех пор, пока страна не выйдет из экономического кризиса.

Если у белорусской исполнительной власти осталась совесть, то хоть что-то и хоть когда-то она пострадавшим вкладчикам все-таки должна компенсировать.

Второе коллективное обращение граждан, также переданное в Администрацию президента и Совет министров, касается ввозных таможенных пошлин на автомобили. Как известно, они с 1 июля сравнялись с российскими, и теперь, к примеру, за ввоз автомобиля 2003 г. выпуска с дизельным двигателем объемом 2 л нужно заплатить 9600 евро (ранее было 800 евро). Это лишило абсолютное большинство жителей республики возможности приобрести себе автомобиль.

Однако находчивые белорусы нашли вариант, как и соглашения Таможенного союза не нарушить, и, в то же время, снова сделать автомобили доступными. Граждане предложили исполнительной власти ввести в Беларуси так называемые пошлинные вычеты, которые будут аналогичны действующим сейчас в отношении налогов налоговым вычетам. На практике это должно выглядеть так: гражданин Беларуси ввозит в страну иномарку, и к ней применяются действующие (высокие) ставки ввозных пошлин Таможенного союза. А затем государство предоставляет гражданину пошлинный вычет, и часть уплаченной пошлины (та, которая превышает таможенные ставки, действовавшие до 1 июля) возвращается ему из госбюджета обратно. В идеале процедура предоставления вычета может производиться автоматически прямо в момент уплаты гражданами ввозных пошлин.

Как и в случае с защитой пострадавших вкладчиков, инициаторы обоих коллективных обращений — Ольга Абрамова и Владимир Лебедев — готовы идти на компромиссные решения. Если предложение о пошлинных вычетах окажется невозможным реализовать в полном объеме, они предлагают реализовать его с изъятиями, то есть предусмотреть некие ограничения по предоставлению пошлинных вычетов (предоставлять их гражданам 1 раз в несколько лет, ограничить права на отчуждение ввезенных транспортных средств для граждан, воспользовавшихся вычетом, и т.п.).

Пойдет ли власть на обсуждение самых злободневных для народа вопросов или отмахнется от коллективных обращений граждан? Создаст ли, как предлагается инициаторами, межведомственные рабочие группы для рассмотрения данных вопросов и выработки приемлемых решений? Это будет зависеть в том числе и от того, сколько людей в ближайшие две недели поставят свои подписи под упомянутыми коллективными обращениями. Сбор подписей сейчас ведется как в электронном виде на специально созданном сайте www.mnenienaroda.by, так и в бумажном варианте путем поквартирного обхода домов в спальных микрорайонах ряда городов страны, а также в местах массового присутствия граждан.

Алексей ШИРОКОВ

Обновлено 01.08.2011 17:04
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов