АЛЕКСАНДР СУРИКОВ: «ВЛАСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ СМЕНЯЕМОЙ» PDF Печать E-mail
01.08.2011 16:33

Surikov_142Из интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Беларусь Александра Сурикова белорусской информационной компании БелаПАН.

— Президент Беларуси Александр Лукашенко не раз говорил о желании Кремля инкорпорировать Беларусь в состав Российской Федерации. Насколько заинтересована сейчас Россия во вхождении Беларуси в ее состав? Или в руководстве РФ преобладает позиция сохранения Беларуси суверенной, но просто следующей в русле российской внешней политики?

— Я не могу отрицать наличие проимперских настроений, потому что они естественны. Россия — самый большой осколок Советского союза. И Москва, столица наша, — та же, что была у всего Советского союза. И, наверное, у общества где-то там задним умом еще то имперское, советское. Умонастроения в обломках от бывшей великой державы — они же не могут не присутствовать в мышлении поколения, жившего в советское время. Но это проходит со временем.

— У нового поколения россиян такие настроения тоже есть.

— Наверное, но значительно в меньшей степени, новое поколение уже более свободно, более демократично, и считает, что Россия — самодостаточная страна. Нам для чего инкорпорировать в себя Беларусь? Не могу понять. Территорию прирастить? Если хотите — входите в состав России. А не хотите — не входите. Объективности ради, нам инкорпорировать в себя ничего не надо. Территории у нас — мама родная, с любым можно было бы поделиться, если есть такое желание — переселяйтесь.

— Со стороны Беларуси такое желание может быть. Смоленская область…

— …Приезжайте в Россию, живите, работайте. Территории у нас хватает, нам дополнительной не нужно. Полезных ископаемых у нас хватает, нам других не нужно, дошли бы руки самим разработать имеющиеся ресурсы. Мы заинтересованы в одном. Распад Советского Союза — это распад рынка, распад экономики. Был рынок в 300 миллионов человек, стал в 140 миллионов. Поэтому мы и занимаемся в первую очередь интеграционными процессами в области экономики — ради расширения рынка, связей между предприятиями, может быть, даже ради трансформации их в более мощные компании на объединительной основе, дабы устоять в конкурентной борьбе в мире. Мы понимаем, что Беларусь — суверенное, независимое государство. Понимаем, что Беларусь и Россия, если захотят, расстанутся с частью своего суверенитета, монтируя Союзное государство ради улучшения жизни своих народов. А всякие непонятные заявления надо стараться пропускать мимо ушей, что ли.

— Бытует мнение, что «привязку» Беларуси к России Кремль пытается реализовать, заполучив в собственность крупнейшие белорусские промышленные активы…

— Я не знаю, у кого такие мнения бытуют, думаю, в первую очередь в среде журналистов. Но иногда я такие высказывания слышу и от представителей белорусских органов власти. На самом же деле Россия просто хочет разумно объединить активы российских и белорусских предприятий, и это в интересах экономик обеих стран. В данном случае можно привести пример МАЗа и КамАЗа. Сейчас они фактически — конкуренты. Нужна нам эта конкуренция на общем рынке — российско-белорусско-казахском? Нет. Значит, надо, чтобы была единая структура, работающая на наш с вами рынок, улучшающая конкурентность своей продукции и способная эффективно работать на внешних рынках. Но это отнюдь не связано с политической мотивацией. Прибалты, поляки, чехи, входя в Евросоюз, потеряли много своих промышленных производств. Где бывшая чешская «Татра»? Нету. А мы хотим, чтобы МАЗ и КамАЗ были.

—Белорусские власти заявляют о намерении продавать госсобственность только по высоким ценам…

— Знаете, Россия в свое время сама обожглась на том, что по очень низким ценам на непонятных условиях продавала свою собственность, поэтому мы не хотели бы пожелать этого Беларуси. Есть принятая во всем мире процедура: независимая оценка активов. Вот о чем мы говорим. И все сделки, которые в Беларуси прошли с участием российского бизнеса — куплены восемь банков, 50% «Белтрансгаза», можно и дальше перечислять, — они прошли на основе заключений независимых оценщиков, удовлетворивших, кстати, руководство Беларуси, а не по какой-то халявной цене.

— Как продвигаются сейчас переговоры по участию российских предприятий в приватизации «Белтрансгаза», МАЗа, «Беларуськалия», нефтеперерабатывающих и химических предприятий Беларуси, о которых рассказал на днях белорусский премьер Михаил Мясникович?

— Вы знаете, у меня от позиции белорусского правительства впечатление какое-то двоякое. Вроде как бы и хочется, и что-то колется.

Во-первых, из семи названных премьер-министром Беларуси предприятий независимую оценку имеет только один актив: «Белтрансгаз». И 50% по этой оценке, с которой согласилось руководство Беларуси, куплено «Газпромом» в 2007 году. Говорить о каких-то переговорах по другим белорусским активам на сегодняшний день — это просто выдавать желаемое за действительное. Потому что, во-первых, нет главного решения — ведь продажа каждого из этих предприятий должна быть разрешена белорусским президентом. А этого пока просто нет. Во-вторых, каждое из выставляемых на продажу предприятий должно иметь реальную оценку независимых экспертов, — это тоже пока не сделано. И у меня такое впечатление, что оценочные компании вообще пока не привлекались.

Так что заявления премьера — всего лишь слова, ради чего они говорятся — мне сложно сказать. Может быть, чтобы внести успокоение в души будущих кредиторов Беларуси, — вдруг такие объявятся. Вот и все. А реальных действий пока нет.

Вот КамАЗ с МАЗом ведут предварительные переговоры, но независимая оценка МАЗа — дай Бог, чтобы появилась только к концу года. А по остальным есть лишь желание — продать задорого. За сколько?

— По «Беларуськалию» тоже цена названа…

— Опять же: я не знаю, какую оценку даст независимый оценщик. «Хотим 30 миллиардов». Что-то я не вижу, чтобы его кто-то сильно хотел купить, этот «Беларуськалий».

— Белорусские власти не раз упрекали Россию в том, что она, кропотливо подсчитывая сумму субсидий для Беларуси, при этом не берет во внимание, какие расходы несет наше государство на содержание двух российских военных объектов и в целом «прикрывая» на западном направлении Россию от «агрессивного блока НАТО». Извините, вы не платите, поскольку для вашей страны это не столь важные объекты, или же просто полагая, что никуда Беларусь не денется — все равно будет готова лечь под «натовские танки»?

— Во-первых, мы заплатили далеко вперед. Мы же вынуждены были в свое время миллиард долларов долга Беларуси просто списать. Тем самым заплатив и за эти военные базы. Если взять Черноморский флот — мы Украине за него миллионов 17 долларов платим, так это же целый флот! Но даже пересчитайте тот миллиард на эту сумму — получится, что мы рассчитались на десятки лет вперед.

И никакая НАТО, я думаю, ни Беларуси, ни нам не угрожает, и никаким щитом Беларусь в данной ситуации являться не может. Потому что в мире есть более мощное, сильное оружие, которое, если надо, Беларусь легко перелетит без всяких проблем.

— Известно, что Евросоюз и США проводили консультации с российскими властями по выработке общей стратегии давления на руководство Беларуси в связи с фактами нарушения прав человека. Была ли в итоге такая совместная тактика выработана и какова позиция Российской Федерации по этому вопросу?

— Нет, мы резко возражаем против давления на Беларусь и против санкций против ее народа и части его руководства, принятых Евросоюзом и Соединенными Штатами. Считаем, что это совершенно неправильно. Потому что руководство, судьи — пусть их поведение не всегда отвечает, может быть, демократическим началам, но это второй вопрос. В первую очередь они — граждане. И вводить им визовые ограничения не следует.

Но мы разделяем точку зрения Европы, что действия белорусского государства были чрезмерными после 19 декабря. В мире нет прецедентов, чтобы шесть кандидатов в президенты садились в тюрьму по непонятной мотивировке, вернее, понятной: как бы из-за попытки свержения власти и несанкционированных митингов. Выборы — это всегда легальная попытка смены власти. Власть должна быть достаточно жестка к нарушителям законодательства, но власть должна уметь и прощать.

— А события последнего месяца в Беларуси — разгон акций молчаливого протеста?

— Такие действия белорусских властей я тоже не одобряю. На мой взгляд, — хотя я не такой уж большой демократ, прямо скажем, — любой человек имеет право стоять, хлопать в ладоши, не выдвигая при этом лозунгов, не становясь оратором — потому что тогда это будет уже митингом и нужно разрешение властей на проведение такой акции. А 20, 30, 200, 500 человек имеют право стоять на площади, хотят они в ладоши хлопать, хотят они топать — имеют право. Главное, чтобы не нарушали общественного порядка, не мешали движению транспорта и так далее. Попытки разогнать таких людей, задерживать их — это перебор.

К сожалению, есть примеры задержаний и осуждений и российских граждан. В том числе вообще не участвовавших даже в таких не нарушающих законы акциях. Когда человек, приехавший в Беларусь в отпуск, пошел с семьей в магазин, муж — россиянин, жена — белоруска и два их ребенка. Выходят из магазина на площадь с сумкой, полной продовольствия, муж говорит жене: я тебя сфотографирую. На площади никого нет, два человека каких-то стоят, но подлетает милиция, забирает их... Это, конечно, беспредел.

Наличие несогласных с политикой властей в любой стране — это объективно. Одним гражданам не нравятся действия властей, другим — нравятся, третьи — нейтралы. Одни пришли похлопать в ладоши, потому что им что-то не нравится, пусть другие придут рядом хлопать, потому что это им нравится. Какие проблемы? Не допускать только беспорядков, и весь вопрос. У власти в любом случае много способов сохранить лицо. А пока это движение не приобрело широкого размаха, лучше вообще меньше на него обращать внимания, а больше заниматься делом для возврата к прежнему уровню доходов населения, тогда и количество несогласных расти не будет. Да и этих можно было бы посадить за стол для разговора и прояснить, чем же они недовольны.

— Существует мнение, что если бы не поддержка России, то Александр Лукашенко так долго не находился бы во власти…

— Мне сложно сказать, что такое поддержка России в этой ситуации. В последние выборы мы вообще не лезли. Но экономическая поддержка Беларуси — да, она всегда была. Мы — как бы две части бывшего единого государства, у нас кооперированные экономики. Добываемое у нас сырье перерабатывается на белорусских предприятиях, так было всегда, хотя условия, конечно, отличались. Но сказать, что мы давали деньги на победу Лукашенко на выборах, нельзя — этого никогда не было. Была поддержка белорусского общества и народа, возглавляемого Александром Лукашенко. А он, разумеется, — тоже член этого общества.

— Как вы относитесь к практике несменяемости власти?

— Плохо. Власть должна разумно побеждать на выборах, иметь конкретные сроки пребывания на том или ином посту, особенно на высших постах, ограничения тут просто обязаны быть. Потому что иначе начинается «прикипаемость» власти к тому или иному креслу, уверование в своей непогрешимости. Смонтировать условия, чтобы тебя все время выбирали, возможно. И ты начинаешь думать, что ты исключительный, верить в свою непогрешимость и ведешь себя соответствующим образом. То есть появляются замашки диктатуризма, который не всегда ведет к разумному развитию общества.

Власть должна быть сменяемой, уважаемой, и после смены уважаемой, если не было явных преступлений. Россия находится именно на таком пути. Вы знаете, что у нас Владимир Владимирович Путин два срока отбыл президентом. Конституция его ограничивает двумя сроками непрерывного правления, дальше он не баллотировался. И мы желаем всем странам такого же подхода, пусть достаточно сложного на первом этапе, с подбором, допустим, преемников… Это все же несколько лучше, чем несменяемость подобно той, которую наблюдаем в Ливии.

Наверное, можно было бы за пример и Китай взять. Там у власти компартия, что многим не нравится. Но все равно руководитель страны отбывает два срока — и сменяется.

Обновлено 07.08.2011 19:10
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов