МИНЮСТ ОТКАЗАЛ В РЕГИСТРАЦИИ ОБЪЕДИНЕНИЮ «ГОВОРИ ПРАВДУ!» PDF Печать E-mail
23.08.2011 19:11

Как сообщил БелаПАН один из учредителей объединения Сергей Возняк, Министерство юстиции Беларуси отказало в регистрации исследовательско-просветительскому объединению «Говори правду!», которое возглавляет кандидат в президенты на выборах 2010 года Владимир Некляев.

22 августа он получил ответ на заявку о регистрации за подписью начальника управления по вопросам некоммерческих организаций Минюста Елены Кириченко. «В тексте письма указана лишь одна претензия к учредителям. По мнению Кириченко, мы должны были представить не только гарантийное письмо о предоставлении «Говори правду!» юридического адреса (такое письмо в Минюст было представлено вместе с другими регистрирующими документами), но и документы, подтверждающие право собственности на данное помещение», — отметил Возняк.

Как следует из письма Минюста, это нарушение носит «неустранимый характер».

«Я считаю, что Минюст нарушает законодательство, — заявил Возняк. — В законе «Об общественных объединениях» сказано, что учредитель должен представить «документ, подтверждающий наличие юридического адреса общественного объединения». Таким документом является гарантийное письмо собственника, которое нами представлено. Закон не требует документа, подтверждающего право собственности на данное помещение. Но и этот документ у нас имеется. По требованию Минюста мы бы могли бы его представить, но такого требования не было. Наш «недостаток» не носит «неустранимого характера». И я прямо сейчас, в течение часа, могу представить в Минюст необходимые документы».

Он полагает, что Минюст — это структура, которая должна не только контролировать соблюдение законодательства, но и «работать, помогать, консультировать заявителей общественных объединений». «За месяц, в течение которого рассматривались наши документы на регистрацию, можно было позвонить и сказать, какого документа не хватает. Мы бы все предоставили. Тем более, что по закону мы имеем на это право — дополнять документы на регистрацию. Но никто нам ничего не сказал», — отметил Возняк.

Решение о нерегистрации ИПО «Говори правду!» будет обжаловано в Верховном суде в ближайшее время.

 

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов