В БЕЛАРУСЬ НЕ ПУСТИЛИ ЛИТОВСКИХ ТЕЛЕЖУРНАЛИСТОВ PDF Печать E-mail
24.08.2011 19:25

RutaКак сообщает информационный портал Delfi, 24 августа сотрудники пограничного пункта «Привалка» (Гродненская область) отказались впустить в Беларусь группу журналистов Литовского телевидения (LTV).

Журналистка телепередачи «Панорама» Рута Ланкининкайте на границе узнала, что является нежелательным в Беларуси лицом, и ее виза аннулируется. Ланкининкайте направлялась в Гродно для подготовки материала о жизни белорусов в условиях обесценивания валюты.

«На Райгардском пограничном посту все было хорошо, а на пропускном посту в Привалке пограничник сказал, что я, как журналист, являюсь нежелательным лицом в этой стране — персона нон грата. Он сказал, что моя виза аннулируется, хотя аккредитация действительна. Выяснять ситуацию посоветовал в Минске. Оставалось только повернуть назад», — рассказала журналистка.

Об инциденте на границе она проинфомировала посольство Литвы в Беларуси.

«Сожалею, что Беларусь совершенно изолировалась, закрыла границы. В этом случае нет ни одного журналиста (литовского — БелаПАН.) с действительной аккредитацией в этой стране. Александр Лукашенко отгородился от мира и Литвы, чтобы никто не узнал, что происходит в стране», — прокомментировала Ланкининкайте.

Она отметила, что работает в Беларуси около шести лет. Каждый год она и оператор Йонас Гришконис получали служебные визы и годовые аккредитации, позволяющие посещать Беларусь. «Наверное, мы единственные сообщали о том, что происходит в этой стране. Не раз мы были задержаны, нас били, и камеру разбивали», — сказала журналистка.

Ланкининкайте предположила, что чашу терпения белорусских служб безопасности переполнили последние митинги, на которых присутствовала их съемочная группа.

Как сообщил БелаПАН руководитель отдела по связям с прессой и общественностью Министерства иностранных дел Литвы Миндаугас Лашас, для разъяснений в связи с инцидентом в МИД вызван Владимир Дражин, посол Беларуси в Вильнюсе. Ожидается, что встреча с ним состоится в ближайшие полчаса.

Обновлено 24.08.2011 19:25
 

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов