КУБА ПОКОНЧИЛА С СССР! PDF Печать E-mail
05.09.2011 19:23

Kuba_150Бывший кубинский высокопоставленный чиновник рассказывает о масштабах катастрофы.

«Я был начальником отдела, который занимался отношениями с Венгрией, Чехословакией и Югославией. Вел переговоры по многим из кредитов, которые Куба получала от социалистического лагеря; эта помощь имела не экономическое, а лишь политическое обоснование», — откровенничает Оскар Эспиноса Чепе.

Эспиносе Чепе 71 год, он экономист и диссидент. Но до того как порвать с режимом Фиделя Кастро, он в течение нескольких десятилетий занимал высокий пост в системе централизованного планирования, выстроенной на Кубе по советскому образу и подобию. Сейчас, отсидев два срока в тюрьме, пройдя множество допросов, подписав подписку о невыезде из Гаваны, он занимается тем, что подсчитывает убытки от структурного краха кубинской экономики после распада СССР.

«В действительности это не Горбачев, а Куба покончила с Советским Союзом! Деньги, направленные сюда Москвой, не поддаются исчислению. Если брать только неоплаченные кредиты, то русские потеряли около 20 миллиардов долларов в ценах того времени. И это, с моей точки зрения, заниженная цифра», — сказал он в телефонном интервью газете La Vanguardia из Гаваны.

Следуя логике «холодной войны» и принципам пролетарского интернационализма, СССР покрывал ее потребности во всех областях жизни в течение 30 лет. Начиная с сельского хозяйства и спорта и заканчивая классическим балетом, поставками вооружения и обучением военных, транспортными средствами и куклами. С 1960 по 1990 годы в стране, по подсчетам, побывали около 18000 советских граждан — не считая военных советников и сотрудников спецслужб — с целью оказания помощи в строительстве тропического социализма. В свою очередь, от 100 до 300 тысяч кубинцев бесплатно получили в СССР высшее или среднее специальное образование по самым различным дисциплинам.

Эспиноса Чепе рассказывает, что советские субсидии в черную дыру бюджета режима Фиделя Кастро заключались в «бухгалтерской уловке, при помощи которой СССР оплачивал кубинские товары по ценам в 9 — 10 раз выше рыночных и, кроме того, поставлял Гаване нефть по льготным ценам». Таким образом, советская нефть «превратилась в основной источник валютных поступлений кубинской экономики и главную статью его экспорта капиталистическим странам, оплачивавшим долларами нефть, поступавшую напрямую из Баку».

А все остальное поставлялось в натуральном виде — продовольствие, станки, различные товары — или в рублях. «Советские субсидии составляли около трех миллионов инвалютных рублей в день», — утверждает Эспиноса Чепе, который к тому же является и бывшим дипломатом. При этом он предпочитает не приводить общую сумму растраченных денег. «За счет этой помощи существовали здравоохранение и образование, но она не способствовала развитию страны. Ни сельское хозяйство, ни промышленность не смогли пережить распад Советского Союза», — добавляет он.

После того как Советский Союз рухнул, Москва бросила кубинцев на произвол судьбы. Россия забыла даже о своих капиталовложениях в кубинскую экономику (некоторые оценивают их в 12 миллиардов долларов) и прекратила закупки и поставки. «Для нас это было то же самое, как если бы прекратило всходить солнце», скажет значительно позже Фидель Кастро, который в 1991 году объявил чрезвычайное положение в экономике на так называемый особый период: возвращение в автаркию, «которое до сих пор не закончилось», говорит Эспиноса Чепе.

Кубе удалось преодолеть страшное падение ее ВВП на 35% в первые три года после прекращения советской помощи. Произошло оживление туризма, кубинских граждан перестали привлекать к уголовной ответственности за наличие долларов, были открыты рынки сельскохозяйственной продукции и разрешены денежные переводы из-за рубежа. «Но затем, — подчеркивает экономист, — мы впали в другую зависимость: от Венесуэлы. Каракас — это для нас та же Москва, только с меньшими ресурсами. Мы зависели от СССР, но по крайней мере получали технологии. А что могут дать нам венесуэльцы? Ничего!»

«La Vanguardia»

Обновлено 08.09.2011 13:46
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов