«ЗА ГОЛОВЫ САННИКОВА, СТАТКЕВИЧА, УССА ВЛАСТЬ ХОЧЕТ ВЗЯТЬ ПО МАКСИМУМУ» PDF Печать E-mail
12.09.2011 20:29

Statkevich_UssЧто побудило власти сменить гнев на милость? На этот и другие вопросы отвечает журналист и политолог Александр Класковский.

— Как вы считаете, почему власти вдруг прекратили преследование Лебедько, Костусева и некоторых других своих оппонентов?

— Я думаю, что это не спонтанное решение. Прослеживается определенная тенденция в поведении властей. После широкомасштабных репрессий и показательных судов власти осознали, что и общество их не очень поддерживает. Об этом свидетельствуют социологические опросы. Поэтому сейчас на какое-то время, видимо, решили отказаться от тактики устрашения.

Но самое главное, экономика пошла вразнос. Теперь надо думать, как выкарабкиваться из этой ямы. Без помощи извне не обойтись. А главное условие Запада — освобождение политзаключенных. Вот и начинают мыслить в этом направлении руководящие головы.

— Так почему бы властям не выпустить всех политзаключенных сразу?

— Для них это был бы чересчур широкий жест. Власти не хотят продешевить. Собственно, пока идет подготовка к главным торгам. Потому что, к примеру, Анатолий Лебедько был во время президентской кампании на вторых ролях, кандидатом от ОГП, как известно, шел Романчук. Экс-кандидат от БНФ Григорий Костусев проявил себя наименее радикально. Прекращая уголовное преследование этих и некоторых других оппозиционеров, власти дают Западу сигнал: мы, мол, не кровожадные, мы готовы выпускать. Но подтекстом идет: давайте садиться за стол и назначать цену. Власть готовится сконцентрировать политический торг на ключевых фигурах: Санников, Статкевич, Усс. За эти головы власть хочет взять по максимуму. И следующей фазой будет конкретный торг, тяжелый переговорный процесс с целью получить выгоды за освобождение остальных политзаключенных.

— Зачем тогда было сажать в тюрьму самого известного в стране правозащитника Алеся Беляцкого? К тому же ряды политзаключенных могут пополнить трое активистов Партии БНФ: Алесь Калита, Сергей Семенюк и Максим Губаревич, которые на днях стали фигурантами уголовного дела о хулиганстве?

— Те уголовные дела находятся в мутной стадии. Еще неизвестно, дойдут ли они до суда, будут ли эти люди приговорены к реальным срокам. Это все под большим вопросом. Надо учитывать, что репрессивная система большая, неповоротливая. Репрессивные инстинкты могут срабатывать на уровне конкретного ведомства или исполнителя среднего звена. Их парадигма — «тащить и не пущать». Но решения по этим делам будут приниматься в рамках общеполитического контекста. Если оппозиционеры попадают под процессы, работает не правовое государство, не правосудие, а политическая конъюнктура. Диапазон широк: для устрашения могут впилить по полной программе, а могут «сжалиться» или трезво и цинично просчитать, что такой ход принесет реальные дивиденды в торге с Западом.

— А есть ли какие-то приметы такого торга официального Минска с Западом?

— Каких-то классических переговоров нет. Но есть закулисные контакты с западными дипломатами, во время которых стороны демонстрируют свои позиции. Есть также обмен выразительными жестами. Белорусская сторона выпускает 9 политзаключенных и тем самым дает понять Западу: мы этих помиловали, а значит, готовы подумать о судьбе других. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, со своей стороны, говорит: мы будем проводить саммит «Восточного партнерства» и не исключаем, что кто-то из числа высокопоставленных фигур может быть приглашен на него. Пока это на уровне экивоков, поскольку каждая из сторон должна сохранить лицо. Европа настаивает, что возобновление контактов возможно только после освобождения политзаключенных. Официальный Минск твердит, что все они преступники, которые хотели совершить переворот. Для белорусских властей взять все и переиграть означает высечь самих себя. Поэтому вопрос сохранения лица не дает сторонам сесть за стол переговоров. Но де-факто элементы торга уже наблюдаются. К примеру, гродненский журналист Андрей Почебут, которого признали виновным в клевете на президента, легко отделался по белорусским меркам: три года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года. Почебут не оказался в тюрьме во многом благодаря тому, что в начале июля Польша начала председательствовать в Евросоюзе. Ряд таких симптомов показывает, что почва под торг политзаключенными с Западом белорусскими властями уже готовится.

Геннадий КОСАРЕВ, www.zautra.by

Обновлено 20.09.2011 09:33
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов