НАШИ ТЮРЬМЫ — НЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН PDF Печать E-mail
02.10.2011 23:57

I_Abramova_200Комитет ООН признал нарушение прав Инги Абрамовой во время содержания в ИВС Бреста. Об этом говорится в решении комитета, которое 16 сентября получила Абрамова.

«Белорусские женщины получили возможность обращаться туда в 2004 году после принятия и ратификации Беларусью факультативного протокола конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин», — отметил правозащитник Роман Кисляк.

Он напомнил, что активистка движения «За Свободу», член ОГП Инга Абрамова направила индивидуальное обращение в Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин 22 декабря 2008 года.

До этого она безуспешно обжаловала в белорусских инстанциях условия содержания в ИВС Ленинского РОВД Бреста, где, как считает Абрамова, была допущена дискриминация ее как женщины.

Абрамову задержали сотрудники милиции в Бресте 10 октября 2007 года вместе с активистом оппозиции Юрием Бакуром. Они развешивали синие ленточки на водосточных трубах домов, чтобы привлечь внимание общественности к предстоящей в Минске акции «Европейский марш».

11 октября за «нецензурную брань» активистку осудили на пять суток административного ареста, который она отбывала в ИВС Ленинского РОВД.

В жалобе в комитет Абрамова заявляла, что в учреждении, где персонал состоял только из мужчин, она подвергалась дискриминации по половому признаку. В частности, сотрудники ИВС имели возможность наблюдать за ней все время, в том числе когда она переодевалась и пользовалась туалетом.

«Это первое решение Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин по жалобе на Беларусь, — подчеркнул правозащитник. — Комитет требует от белорусского правительства выделение Абрамовой компенсации за причиненный ей в ИВС моральный вред в результате оскорбления, унизительного обращения и сексуального домогательства. Также он рекомендует Беларуси обеспечить надлежащее обращение с женщинами-заключенными и уважение их человеческого достоинства».

Иван КОБОЗЕВ

Обновлено 06.10.2011 15:33
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов