МАНАЕВ: КОГДА ДАННЫЕ НИСЭПИ ВЫГОДНЫ ВЛАСТИ — ИХ ПУБЛИКУЮТ, КОГДА НЕТ — ДРУГАЯ РЕАКЦИЯ PDF Печать E-mail
07.10.2011 19:11

Manaev«Я бы назвал заявления Лукашенко обо мне и моих исследованиях неадекватной интерпретацией», — заявил основатель Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) Олег Манаев.

«Манаев — это выкормыш Запада. Живет он в Вильнюсе. Я помню его рейтинги, — заявил на пресс-конференции 7 октября Александр Лукашенко, отвечая на вопрос о причинах задержания Манаева 6 октября в Минске. — Манаевские исследования накануне президентских выборов давали крах президенту Беларуси. Четко была выстроена стратегия. Манаеву заплатили, он четко выстроил так называемые социологические исследования, где рейтинг Лукашенко снижается. У него было, что меньше половины населения меня поддерживает. Западу нужно было это. Манаеву заплатили, и он выстроил такую тенденцию. На самом деле, белорусского президента поддержали 79,9% официально. Реально — больше 80%. Это было честно».

На пресс-конференции один из журналистов задал вопрос о задержании Манаева. Лукашенко заявил, что впервые об этом слышит и тут же затребовал сведения об этом факте, а спустя некоторое время огласил полученную из МВД информацию.

Как пояснил Лукашенко, Манаев был задержан в Минске при проведении операции по пресечению оборота наркотиков. «Манаев был задержан у площади Победы в Минске при проведении операции по пресечению оборота наркотиков. Через 2 или 3 часа его выпустили», — добавил Лукашенко.

Олег Манаев отметил БелаПАН, что накануне выборов и после них исследования НИСЭПИ показывали, что выигрывает Лукашенко.

«Исследования показывали, что за него проголосовало 58%. Это на 20% меньше, чем официальные данные, но он выиграл», — сказал Манаев. Кроме того, по словам профессора, 21 января данные НИСЭПИ были опубликованы на первой странице газеты «Советская Белоруссия». «Когда системе нужно, она использует независимые социологические исследования, когда нет — у них другое мнение о ней», — считает Манаев.

Социолог заявил, что понимает позицию президента: «Он ведь не может говорить, что сейчас в стране сложное экономическое и социальное положение». Манаев также не верит, что Лукашенко не знал о его задержании. «Я не утверждаю, что это было им самим инициировано, но наверняка он был в курсе», — заявил основатель НИСЭПИ.

6 октября в заявлении для прессы Манаев отметил, что рейтинг Александра Лукашенко «всего за девять месяцев обвалился с 53 до 20%, достигнув исторического минимума за все семнадцать лет его правления». Угроза социального взрыва становится все более реальной, в наступающих «сумерках» власти начинают «бояться собственной тени», считает Манаев.

«Сегодня они пытаются заблокировать нашу деятельность по информированию зарубежных правительств и международной общественности о том, как на самом деле живут белорусы, о чем думают, чем недовольны, чего хотят. Пытаются «восстановить прерванный диалог», получить кредиты и инвестиции, по существу ничего в стране не меняя», — уверен социолог.

Комментируя результаты последнего социологического исследования НИСЭПИ, согласно которым рейтинг Лукашенко снизился за полгода с 80% до 20%, глава государства подчеркнул, что его «нисколько не напрягают эти исследования». Лукашенко усомнился в объективности результатов опроса, заявив, что «мы проведем честные и открытые социологические исследования».

БелаПАН

Обновлено 17.10.2011 21:50
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов