ЗАМШЕЛЫЕ СТЕРЕОТИПЫ В ДЕЙСТВИИ PDF Печать E-mail
08.11.2011 09:43

Stereotipy_142Конец прошлой недели выдал новый виток любезностей в отношениях Беларуси с Западом. Неожиданно актеры поменялись ролями. Теперь в позицию несгибаемого встал Евросоюз, а Лукашенко, наоборот, оказался просящим и обиженным. Комбинация, мягко говоря, неожиданная. Но как было — так было.

О создании Евразийского союза премьер-министр России Владимир Путин заявил 4 октября 2011 года в статье в «Известиях». Он написал, что собирается построить на основе Таможенного союза и Единого экономического пространства Евразийский союз, в который войдут Россия, Белоруссия, Казахстан, а позже Киргизия и Таджикистан, и сделать его «одним из полюсов современного мира».

Планы Путина сразу же окрестили реконструкцией СССР. Этаким пиар-ходом перед президентскими выборами. Насколько серьезны намерения российского премьера — узнаем уже в ближайшие годы. А пока амбициями российского руководства воспользовался президент небольшой страны, терпящей отчаянное бедствие на всех фронтах.

«Беларусь примет в его формировании (Евразийского союза) самое активное участие. Построить такой союз — дело непростое. Ведь достигнув максимально возможного уровня экономической интеграции, мы вплотную подойдем к необходимости создания прочной социально-политической надстройки — с общими ценностями, правовой системой, жизненными стандартами и ориентирами», — отмечает в статье Лукашенко.

Что имел в виду руководитель Беларуси — понять сложно. То ли намекает на необходимость совместного управления будущим сверхгосударством, то ли старается сохранить гарантии неприкосновенности для своей собственной власти в Беларуси.

Интересно, что Лукашенко также отметил, что в рамках Евразийского союза допускает обсуждение вопроса о введении на территории стран-участниц единой валюты. Не сказал, правда, на каких условиях.

Ранее Беларусь рогом упиралась в деле введения на своей территории российского рубля с единым эмиссионным центром в Москве. Но сейчас времена изменились. Перспективы белорусской национальной валюты печальны. Введение российского рубля в качестве единой валюты для Евразийского союза позволило бы как-то оправдать этот шаг в глазах сограждан, привыкших к независимости и всему своему. Тем более, что цены к тому времени будут уже унифицированы.

«Интеграция Беларуси, России и Казахстана — не против кого-то. В создании Евразийского союза не следует усматривать попытку некоего раздела Европы. Скажу больше: нам нельзя замыкаться в этой интеграции. Евразийский союз я вижу как неотъемлемую часть общеевропейской интеграции», — пишет Лукашенко уже о будущих внешнеполитических перспективах будущего же межгосударственного объединения.

Зачем все это понадобилось белорусскому президенту, которого еще месяц назад сложно было заподозрить даже в самых незначительных положительных чувствах к российскому премьеру? Наверное, все просто. Как всегда у Лукашенко. Статью в «Известиях» ведь не только Путин прочитает. А еще и послы десятка западных государств, которые отправят депеши своему руководству в европейские и американские столицы. А те, глядишь, задумаются и посговорчивее станут при выдаче кредитов. И о политзаключенных забудут. Такая страшилка, одним словом.

Александр ПИЛЕЦКИЙ

Обновлено 14.11.2011 19:54
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов