ВИКТОР ЧИКИН: «ЛЮДИ ГЛУПЫЕ. ОНИ ИДУТ ТУДА, КУДА ИХ ВЕДУТ» PDF Печать E-mail
22.11.2011 09:29

Chikin_142У Виктора Валентиновича Чикина, некогда главного идеолога столицы и лидера КПБ, теперь сложные отношения и с коммунистами, и с властью. И коммунисты пошли не те, и власть не та. Чикин руководил телевидением, идеологией, газетой — все это, фактически, являлось государевой службой. Но когда после инсульта он вынужден был оставить высокий пост, пенсию госслужащего ему не дали...

Чикин обвиняет коммунистов

Захожу к нему в редакцию— за столом сидит бывший главный редактор, а теперь обычный пенсионер, работающий на полставки политическим обозревателем. Разговор поначалу не клеился. Виктора Валентиновича на тот момент волновала судьба Каддафи — то, что его тело держали в холодильнике продмага, а потом закопали в песок. Чикин как раз писал статью о покойном ливийском лидере. Ну что ж, заговорили о Каддафи. Сижу и слушаю Чикина. О том, что даже Карла Бруни его предала: была вроде любовницей, но обманом выклянчила у ливийца деньги на выборы для Саркази, с которым потом законным браком сочеталась! Сын Каддафи тоже хорош: написал письмо своему преподавателю в академию им. Фрунзе — мол, учили вы нас, учили, а мы не слушали, вот натовские самолеты и прилетели. Каддафи-старший ведь до последнего не верил, что посмеют, а посмели… «Изнасиловали Ливию, а это страшное преступление», — заключил Виктор Чикин.

— А Беларусь не хотят изнасиловать? Натовские там или еще какие?

— Пока у нас терпимо — натовские самолеты не летают.

— Типичный белорусский ответ: «Абы не было войны». Вас сегодня что-нибудь волнует по-настоящему?

— Кот у меня сбежал.

— Переживаете?

— Конечно. Я его очень люблю. Не то в дверь проскочил, не то прячется где-то… Не знаю, где искать. И телефон мне кот недавно разбил. Вообще-то, это кошка … с-скотина!

— Может, она таким образом хочет обратить на себя ваше внимание? Странно, что за судьбу нашего общества вы так не волнуетесь. А оно тоже, по-моему, уже готово начать безобразничать. Совершенно очевидно, что народ хочет, чтоб его заметили.

— Пока еще у нас терпимо. А вот с Каддафи нехорошо поступили.

Я молчала, осматривая обстановку. На столе компьютер, в нем статья про Каддафи и еще одна — про 7 ноября. Рядом конверт, сверху письмо, на нем груз, очень смахивающий на булыжник.

— Это что у вас? Орудие пролетариата?

— Нет, кусок плинтуса, — он показал куда-то за дверь. — Вон там отлетел.

— А что именно может стать современным инструментом для политической борьбы?

Виктор Чикин пожал плечами и замолчал, слушая мои дальнейшие рассуждения о том, что в век интернета очень легко понять тенденции, узнать, чего хочет народ, но нас заставляют засунуть свои «тенденции» подальше и жить в полицейском государстве. И почему люди, которые хотели законно завоевать власть — преступники? Ведь у каждого были свои партии, избиратели, свой «народ» — в таком духе я наговорила кучу слов, а Чикин слушал. Не выдержав, я поставила вопрос ребром:

—Как быть людям-то, чтобы законно выразить свои требования, чаяния? Они уже боятся вслух сказать об этом.

— Ну давайте изберем Некляева. Ну Санникова, — отреагировал наконец Виктор Валентинович.

— Да Бог с ними! Допустим, пришел некий Пупкин. И своими идеями увлек! За ним пошли люди. Может такое быть? А механизм смены власти не работает — кто бы ни пришел. Хоть Пупкин, хоть кто угодно другой. Не наше с вами дело решать за народ, нужен им Пупкин, Некляев с Санниковым или нет. Пусть пробуют и тот, и другой, и третий. Вы согласны?

— Это — макакавка!

— ??

— Не знаете, что такое макакавка? Это то, что придумывают журналисты. Пока Пупкин и другие будут свои амбиции удовлетворять, пенсионеры сдохнут. Так?

— Они «сдохнут», если не создать условия для работающих людей. Нужен крепкий собственник, нужен средний класс, который будет зарабатывать деньги и откладывать на пенсии. Люди пойдут за теми лидерами и партиями, которые предложат реальный и понятный путь к развитию.

— Прости, но люди глупые. Они идут туда, куда их ведут, за теми, кто громче кричит — убедительней и эмоциональней.

— Та партия коммунистов, которую возглавляли вы, не была убедительной?

— Нет. В конце ХХ века мы уже не знали общества, в котором жили. Это Андропов еще признал. Все коммунистические идеи были сформулированы в XIX веке Марксом. А сегодня никто не знает, что такое пролетариат.

— Так его, может, и нет уже? В том смысле, в котором говорил Маркс. Политики должны трансформироваться под реалии…

— Вот-вот! Но этого никто не сделал! Теории у коммунистов нет. Классы стали другими, я в жизни не видел пролетария, описанного Марксом! Изменился характер труда, он стал творческим, а партия продолжала долдонить: пролетариат, пролетариат!.. Что-то у нынешних лидеров в башке витает, все эти старые схемы и слова. Нет пролетариата! Я не скажу, что коммунистическая мысль зашла в тупик, но проводники старой идеи потеряли нить и объясняют всё с позиции тех же классов и социальных групп, которые действовали в XIX веке. Даже про учителей написано: пролетарии умственного труда. Какие они пролетарии?

— Вы обвиняли Калякина в том, что он на западные деньги свою партию создал. А его люди говорят, что причина вашей неприязни в личных отношениях и в том, что часть коммунистов пошла за ним.

— И это тоже. Воспользовавшись атрибутикой, он повел людей в противоположную сторону.

— А люди глупые, потому и пошли?

— Да.

Каддафи засиделся, чтоб гармонию не нарушать

В какой-то момент в кабинет вошел сотрудник редакции, послушал нас и поддержал разговор об убитом ливийце: мол, не жалко его, превратился уже в клоуна. 42 года у власти — это перебор. Виктор Валентинович опять не согласился, сказав: «Вот будет тебе 82 года, посмотрим, каким клоуном станешь ты».

— А чего ж он так упорно сидел на посту главы государства? — поддержала вошедшего я. — Виктор Валентинович, хотите сказать, что 42 года у власти это нормально? На полвека лишить свой народ права выбора?

— Я считаю, что для главы государства должны существовать какие-то рамки, — вместо Чикина заявил сотрудник. — Иначе начнется период стагнации.

— А как вы думаете, — спросила я случайного союзника, поскольку Чикин тему поддерживать не хотел, — через сколько лет наступает стагнация?

— Хотите алгеброй гармонию измерить? — отреагировал все-таки Виктор Валентинович.

— Нет, хочу вспомнить о логике. Скажите как бывший председатель БГТРК: может такое быть, чтобы в телевизоре столько лет — полная гармония, а алгебра — (экономика за окном) кричит о другом?

— Я смотрю в основном российские каналы, например, НТВ.

— Не очень-то вы хотите свои мысли раскрывать. О чем думаете в последнее время?

— Ни о чем. Последнее время стараюсь не думать.

— За последние 20 лет что сделали коммунисты такого, чем мы могли бы гордиться?

— Ничего.

— А вы?

— Что-то пытался делать.

— А в результате мы дошли до того, что оппонентам власти не разрешают даже митинг провести?

— Да не рассказывайте мне сказки! Надо? Проведу завтра митинг! В защиту Каддафи, например.

— Шутите?

— Нет.

— Ну давайте проведем. В защиту Каддафи. Или: долой Пупкина и Некляева с Санниковым? Покажите нынешним политикам мастер-класс. Это будет тем более ценно, что вы в свое время в горисполкоме как раз за митинги отвечали.

Виктор Валентинович не то улыбнулся, не то усмехнулся, но передумал почти мгновенно.

И зря.

 

Нет такой партии

— Почему вы пытались избавить страну от Шарецкого? Почему не поддержали демократов, когда решалась судьба страны?

— Это уже неважно. Все равно того, что хотели сделать, мы не сделали.

— А что хотели? Вернуть ситуацию до 1991 года, хоть это было уже нереально?

— Реально-нереально, но хотели.

— А ваша роль в истории с Шарецким?

— Где сейчас Шарецкий, кстати? Не знаете, и я не знаю. Так кому он нужен?

— На тот момент он был нужен демократам, чтобы сделать решительный шаг. Все ждали: что-то произойдет. Но не произошло. Если не из-за того, что вы ослабили блок демократов, то по какой причине?

— Буйных мало, вот и нет вожаков. А те, которые были, не те цели поставили. Там вся идея у них была — убрать Лукашенко? Ну, убрать. А дальше? Мы и сейчас все бегаем: убрать, убрать… Они занялись Шарецким вместо того, чтобы заниматься делом: партию строить. И что получилось? Утратили навыки партийного строительства. Калякин с Ивашкевичем пытались свергнуть Лукашенко и при этом носились с идеей парламентской республики!

— А вы не согласны?

— Я — нет.

— Почему?

— По сравнению с тем, что творилось в России, Беларусь выглядела прилично. И менять ничего не нужно было, тем более что парламентская республика не работает, это балаган. Не знаю, кто там что думал, но для меня было ясно одно: Калякин прикрывается словами, но на деле без мыла лезет во власть. Меня удивляло такое сильное желание эту власть приватизировать. В результате, к сожалению, получилось, что та часть коммунистов и эта начали проникать во власть.

— Если партия не стремится во власть, что это за партия? Ведь она как-то должна отстаивать интересы людей, которые за ней идут!

— Да, но прежде чем это делать, надо самим разобраться: а чего мы хотим, какие цели ставим? Ответа на этот вопрос не было ни у тех, ни у других.

— А у вас? Ведь вы поставили на Лукашенко.

— Да, Лукашенко я поддержал. И думаю, сделал правильный выбор. А раскол коммунистов не был целью. Он произошел немного позже.

— Отчего же партия «Справедливый мир» и соратники Сергея Калякина называют вас предателем?

— Я их называю точно так же. Они разрушили коммунистическое движение. Нет уже такой партии в Беларуси. Вообще, все начало рушиться еще в 1991 году. Я был делегатом XXVIII съезда КПСС и прямо на съезде понял, что партии конец.

— Антигорбачевский фонд вы еще до этого создали. Зачем? Угрозу чувствовали?

— Да какая там в нем угроза? Горбачев — помесь Хрущева с Керенским. К Горбачеву я с самого начала плохо относился. Мне не понравился его популизм, потом стало страшно от того, что он начал вытворять. Впереди был развал страны и развал партии.

— А партия разве не требовала реформации на тот момент?

— Я понимал, что дело идет к краху. К сожалению, КПСС была такой структурированной, что когда на вершине оказался Горбачев, партия просто не смогла сопротивляться, так как нижние структуры находились в подчинении у вышестоящих.

— Пирамида (она же «демократический централизм») оказалась бомбой замедленного действия? Может, пора уже сделать вывод и сегодняшнему обществу, что пирамида (вертикаль) — не та конструкция, которая жизнеспособна?

— Не знаю, эта конструкция всегда работала. Пока наверху не оказывались люди, ставящие целью все разрушить. Впоследствии вообще все пошло наперекосяк: Калякин начал дружить с БНФ, и на этом коммунистическая идея совсем завязла. Но для него главной была борьба за власть.

— БНФ даже во временные союзники не годился?

— Нет. Коммунисты так не могут поступать, поэтому я и утверждаю: нет такой партии.

— А общие интересы, общая цель?

— Не вижу, чтобы они что-то сформулировали, понятное мне. Я диссертацию писал на тему партийного строительства. С точки зрения науки, в стране вообще ни одной партии не вижу.

— А что такое «Белая Русь»?

— Это общественное объединение.

— Жизнеспособно?

— Нет. Партия рождается лет через 20 после долгой и кропотливой работы по структурированию в регионах и так далее. А тут создают в один день. Какую они работу провели? Собрали чиновников, артистов, спортсменов и назвались партиями?

— Коммунисты еще сыграют в Беларуси какую-то роль?

— В ближайшие 10 лет — точно нет.

Марина БЕЛЯЦКАЯ

Обновлено 29.11.2011 11:42
 

Добавить комментарий

Внимание! Перед добавлением комментария помните, что его прочтут другие пользователи и авторы комментируемого Вами материала. Будьте уважительны друг к другу и старайтесь обходиться без сленговых и нецензурных выражений.


Защитный код
Обновить

Последние добавления

972.
Ну вот и подняли тарифы ЖКХ. А ведь кое-кто утверждал, что наше прав.....
971.
Вовочка, услышав, как мурлыкает кот, бежит к отцу-автомеханику: — Па.....
ПРОТИВ ДМИТРИЯ ДАШКЕВИЧА ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
Лидеру «Молодого фронта» грозит еще один год лишения свободы. .....
«НАДО ОТЫСКАТЬ СПОСОБ РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ ЯЗЫКОМ САНКЦИЙ»
Посол Литвы в Беларуси Линас Линкявичюс заявил, что Вильнюс и Минск...
МИД ИЗРАИЛЯ СЛЕДИТ ЗА СИТУАЦИЕЙ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В БЕЛАРУСИ
Глава отдела Евразии израильского МИД Яаков Ливне 18 июля на пресс-к.....

Самое популярное за месяц

службы мониторинга серверов